Как использовать молоко, которое сворачивается при кипячении? Раньше свернувшееся молоко просто выливала, а сейчас решила использовать его для приготовления блюд. С такой проблемой сталкиваюсь уже не первый раз и чаще всего летом. Первый раз купила домашнее молоко на рынке, уверяли что оно свежее, но я решила его сразу же прокипятить. Когда начала кипятить молоко, то оно свернулось, а купила я полтора литровую бутылку. Выливать стало жалко, и я решила сделать из него творог.
Свернулось молоко что из него сделать
Свернувшееся молоко остудила, во время остывания сыворотка отделилась. Взяла кастрюлю и процедила сыворотку через сито или марлю в другую емкость. В марле остался творог я отжала его от лишней влаги и переложила в миску, а сыворотку перелила в чистую бутылку. Некоторые хозяйки сталкиваются с такой проблемой впервые и на знают как выглядит свернувшееся молоко. Я вам покажу на фото процесс кипячения и свертывания молока пошагово.
Шаг 1. В кастрюлю налила 1 литр молока и поставила на плиту.
Шаг 2. Отходить от плиты в этот момент не рекомендуется, так как молоко нужно постоянно помешивать. Взяла лопатку и начала мешать молоко, пока оно не закипело.
Шаг 3. Во время закипания начинает подниматься пена и если молоко сворачивается, начинают появляться крупинки. Как видно на фото они уже появились. Выливать его не нужно. Доведите свернувшееся молоко до кипения и выключите плиту.
Шаг 4. Сверху будет пена и крупинки, но когда оно постоит несколько минут, то как видно на фото сверху образуется сыворотка, а творог осядет вниз.
Чтобы что-то приготовить из свернувшегося молока, нужно в первую очередь отделить творог от сыворотки.
Шаг 5. Я поставила на кастрюлю сито и вылила в нее свернувшееся молоко. Сыворотка вылилась в кастрюлю, а творог остался на сите.
Шаг 6. Оставьте творог на несколько минут, чтобы с него стекла лишняя сыворотка.
Затем переложите его в миску, а сыворотку используйте для приготовления блинов, оладий и другой вкусной выпечки.
Замесите тесто на блины или оладьи, только вместо молока используйте сыворотку. Из творога сделала творожную массу с изюмом, а из сыворотки можно приготовить окрошку, испечь блины, оладьи.
Молоко свернулось-делаем из сыворотки блинное тесто
Сыворотку из свернувшегося молока в этот раз я использовала для приготовления блинного теста. Мука, соль, сахар и яйца всегда имеются в начилии. Поэтому если произошла такая непредвиденная ситуация и молоко свернулось, делаем блинное тесто из сыворотки. Вылить в кастрюлю 450 мл сыворотки комнатной температуры от свернувшегося молока.
Затем добавить к ней;
- 5 столовых ложек муки,
- 1 столовую ложку сахара,
- 1,3 часть чайной ложки соли без горки,
- 2 яйца,
- 1 столовую ложку растительного масла.
Теперь нужно вооружиться миксером или венчиком и взбить тесто для блинов на сыворотке из свернувшегося молока до однородной консистенции. Если для вас блинное тесто жидковато, то добавьте еще одну столовую ложку муки и перемешайте. Тесту для блинов нужно дать постоять около 30 минут, чтобы мелкие комочки муки полностью разошлись.
Затем можно выпекать блины и подавать их со сметаной и медом или нафаршировать любой начинкой. А можно сразу убить двух зайцев и завернуть в блинчики творог, который получился после того, как молоко свернулось. Также рекомендую попробовать начинки для фарширования блинов, которые вы испечете из молока которое свернулось;
- блины фаршированные яблоками,
- блины с гречкой и грибами,
- сладкие блины с морковью и курагой,
- блины с щавелем,
- блины с морковью и черносливом.
Если молоко свернулось из творога делаем творожное тесто
Так как молоко у меня сворачивалось неоднократно, то я кроме того, что перечислила в статье приготовила из творога тесто для пирога. Оно получилось очень мягким, нежным и вкусным. Поэтому рекомендую еще попробовать пирог с яблоками и луком из творожного теста. Очень и очень вкусный пирог. Если на момент сворачивания молока таких продуктов в наличии нет, сделайте тесто, а начинку можно использовать любую. Здесь самое главное, это как использовать продукты, которые получаются после того, как молоко свернулось.
Свернулось молоко делаем из него творожную массу
Творожная масса с изюмом делается очень легко и просто. 50 грамм изюма промыть под проточной водой и залить кипятком на 3 минуты. Затем воду слить и обсушить его от влаги. В миску насыпать 1 столовую ложку сахара и выложить 1 столовую ложку сметаны. Тщательно взбить до полного растворения сахара. Затем добавить изюм, творог от свернувшегося молока и перемешать столовой ложкой. Кстати из творога, которое получилось от свернувшегося молока можно сделать плавленый сыр в мультиварке или на плите, а также Грибы с творогом.
Свернулось молоко что из него сделать
Второй раз решила купить молоко в магазине и опять мне не повезло. Выбирала свежее молоко, чтобы было привезено и изготовлено в этот день. Решила на завтрак сварить манную кашу, начала кипятить молоко, а оно опять свернулось. Выливать в очередной раз стало жалко и я сделала заливной пирог. Кстати на основе заливного теста из свернувшегося молока можно приготовить и другие заливные пироги;
- пицца из заливного теста,
- пирог с луком, яйцами и сыром,
- заливной пирог с рисом и консервами,
- заливной пирог с картошкой и консервами,
- нежный заливной пирог на кефире,
- заливной пирог с капустой и яйцами.
Заливной пирог приготовленный из молока которое свернулось при кипячении
Для приготовления заливного пирога я использовала;
- 0,5 литра свернувшегося молока,
- муку,
- сахар,
- яйца,
- ягоды смородины и яблоки.
Ягоды и фрукты можно добавлять на свое усмотрение. Свернувшееся молоко нужно остудить и вылить в миску. Затем добавить к нему;
- 2 яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- 3-4 столовые ложки муки.
Количество муки зависит от консистенции теста. Я сделала заливное тесто, чтобы оно по густоте напоминало сметану. Тесто для заливного пирога тщательно взбить венчиком до однородной консистенции. Духовку включить, чтобы она разогрелась. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Яблоки я использовала небольшого размера, 4 или 5 яблочек нарезать ломтиками. Смородину около 200 грамм промыть холодной водой. Нарезанные яблоки и смородину перемешать. Как я уже говорила в начинку для заливного пирога можно добавлять любые ягоды и фрукты. Так как это блюдо не запланированное, поэтому делаем из того, что имеется в холодильнике. В форму смазанную маслом вылить половину теста для заливного пирога, выложить начинку, затем поверх начинки вылить остальное тесто.
Выпекаем заливной пирог из свернувшегося молока
Заливной пирог поставить в нагретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Проверить готовность пирога можно зубочисткой. Если она сухая и тесто к ней не прилипло, значит пирог готов. Готовый сладкий заливной пирог достать из духовки, накрыть полотенчиком и дать ему остыть. Затем нарезать его на порционные куски и подать к чаю. Заливной пирог из свернувшегося молока получился очень нежным и вкусным.
Вот такой очень простой и доступный рецепт использования свернувшегося молока. Теперь если молоко у меня свернулось, я не буду его выливать, а буду готовить из него разные блюда. Старайтесь реже выбрасывать продукты, из которых оказывается можно что-то приготовить. Что приготовить из обрата. Также рекомендую ознакомиться что приготовить из 400 грамм фарша.
Сейчас молоко делается так, что невозможно из него что-то достойное приготовить из-за его консистенции. Вот почему выбираю молоко, которое стоит недолго. И если оно начинает сворачиваться, сразу беру его в оборот и делаю оладьи. Но не прямо чтобы оно стало пахнуть, а если оно только-только начинает скисать, тогда все с ним будет в порядке после обработки.
Тоже сталкивался с такой ситуацией, когда молоко сворачивалось прямо при кипячении. Сначала злился, что продукт испорчен, но потом нашел способ использовать его с пользой. Творог получается действительно вкусный, а сыворотку добавляю в тесто для блинов — они выходят особенно нежными. Хороший способ спасти продукт и получить что-то вкусное на стол!