Прежде чем засолить толстолобика, его нужно разделать. А если в нем еще и попадается икра, то ее также нужно засолить. В этот раз мне попался толстолобик с икрой, поэтому я решила объединить информацию в одной статье и поделить с вами поэтапно как;
- разделать толстолобика,
- засолить толстолобика,
- засолить икру толстолобика.
Как разделать толстолобика, засолить филе и икру
этап №1. Как разделать толстолобика пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Прежде чем засолить толстолобика, его нужно разделать. Я никогда не мою рыбу перед разделкой, а только после. В первую очередь я очистила толстолобика от чешуи.
Шаг 2. Затем выложила толстолобика на доску и отрезала хвост, плавники и сделала надрез в брюшной полости. В этот раз в толстолобике оказалась икра, как ее засолить я расскажу вам в нижней части статьи.
Шаг 3. Икру толстолобика переложила в глубокую миску и продолжила его разделывать дальше.
Шаг 4. Отрезала у толстолобика голову и хвостовую часть и положила в отдельную миску, из них получится прекрасный рыбный суп.
Шаг 5. У меня осталась середина толстолобика, которую я нарезала на порционные куски толщиной 5 сантиметров. Хребтовая кость толстолобика плотная и режется ножом очень сложно. Поэтому я приставила нож и с помощью молотка разрезала на порционные куски.
Получилось у меня 6 стейков толстолобика, которые нужно отделить от хребтовой кости.
Шаг 6. Чтобы отделить стейки толстолобика от костей нужно положить стейк на доску, приставить нож к месту, где начинается филейная часть и отрезать филе от хребта, как показано на фото. Хребтовые кости я не выкидываю, а закладываю их в бульон, когда варю рыбный суп.
Шаг 7. Прежде чем засолить толстолобика, мне нужно помыть подготовленные части. В первую очередь я помыла филейные части, которые буду солить. Я разделила кусочки на две части, одну часть я посолю, а другую часть пожарю. Все части толстолобика я солить не стала, так как для нас такого количества вполне достаточно.
Шаг 8. Голову, хвост и хребтовые части толстолобика промыла под проточной водой, отжала от лишней влаги, сложила в пакет и убрала в морозильную камеру. Теперь когда толстолобик разделан, самое время приступить к его засолке.
Как засолить толстолобика-продукты:
- толстолобик-1 килограмм;
- луковица-1 штука;
- морковь-1 штука;
- сахар-1 столовая ложка с горкой;
- соль-2 столовые ложки с горкой;
- сок половинки лимона;
- растительное масло-5 столовых ложек;
- банка-1 штука объемом 1 литр;
- лавровый лист и черный перец горошком по желанию.
этап №2. Как засолить толстолобика пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 9. Так как части толстолобика для засолки уже подготовлены, я начала с подготовки овощей. Луковицу среднего размера почистить, нарезать полукольцами и выложить в миску.
Шаг 10. Морковь почистить, натереть на крупной терке и выложить к луку. Перемешать лук с морковью столовой ложкой.
Шаг 11. В чашку к подготовленным кускам толстолобика добавить соль, сахар и сок лимона и тщательно перемешать.
Шаг 12. В чистую литровую банку выкладывать слоями куски толстолобика и лук с морковью. Заполнять банку нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустых мест. Залить в банку растительное масло и оставшийся в чашке сок лимона. Накрыть банку с толстолобиком крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов.
Шаг 13. Через 5 часов поставить банку с засоленным толстолобиком в холодильник на 2 дня. Через 2 дня достать его из холодильника, отварить картошку и наслаждаться прекрасным вкусом солёного толстолобика. На вкус он получился средним по солёности, для нашей семьи такой вкус в самый раз.
этап №3. Как засолить икру толстолобика пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 14. После того как я разделала и засолила толстолобика, самое время засолить икру. Но прежде чем ее засолить, ее нужно промыть и отделить от пленки, которая называется ястык. Икру толстолобика нужно осторожно промыть холодной водой и переложить в дуршлаг.
Шаг 15. Затем протереть ее через сито или терку, чтобы удалить пленку, в которой находится икра толстолобика. Протирать нужно очень осторожно, чтобы не повредить икринки. Переложить подготовленную икру толстолобика в глубокую миску.
Как засолить икру толстолобика-продукты:
- икра толстолобика-500 грамм;
- вода-1 литр;
- лавровый лист-2 штуки;
- соль-2 столовые ложки с горкой;
- сахар-1 чайная ложка без горки;
- марля сложенная втрое или очень мелкое сито.
Шаг 16. После того как я подготовила икру толстолобика, мне нужно сделать маринад или рассол для ее засолки. В ковшик или кастрюльку налить воду, положить соль, сахар, лавровый лист, поставить на плиту и довести до кипения.
Шаг 17. Залить икру толстолобика кипяченым горячим рассолом и начинать осторожно помешивать, до тех пор, пока вся икра не станет красновато-желтой.
Шаг 18. Оставить икру в рассоле до полного остывания. А пока икра остывает, нужно подготовить дуршлаг и марлю, сложенную втрое. Марлю выложить на дуршлаг, а дуршлаг поставить в чашку.
Шаг 19. Остывший рассол с икрой еще раз перемешать и вылить в дуршлаг с марлей. Оставить икру в марле, пока не стечет вся жидкость.
Шаг 20. Затем отжать икру толстолобика от лишнего рассола, переложить ее в контейнер, накрыть его крышкой и поставить в холодильник.
Вместо марли можно использовать сито с очень мелкими отверстиями. Из толстолобика весом 4 килограмма я приготовила несколько блюд, куски засолила, икру засолила, пожарила, сварила суп.
Приятного всем аппетита!
Как разделать рыбу и что из нее приготовить;
- Жареный толстолобик пошаговый рецепт,
- Рыбный суп из толстолобика,
- Как разделать форель и засолить,
- Как разделать горбушу — пошаговая инструкция,
- Соленая горбуша в домашних условиях,
- Как засолить икру горбуши.