В приготовлении чахохбили из курицы по-грузински можно выделить несколько основных этапов;
- подготовка и обжаривание курицы,
- приготовление томатного сока,
- обжаривание лука,
- соединение ингредиентов в чахохбили,
- доведение блюда до готовности.
Для приготовления чахохбили можно использовать целую курицу, окорочка или бедра. Классический вариант чахохбили готовится со свежими помидорами, а не с томатной пастой. Желательно добавить в чахохбили много зелени, предпочтение отдается базилику и кинзе.
Сегодня я буду готовить чахохбили по классическому рецепту из целой курицы со свежими помидорами и зеленью. Летом и весной чахохбили лучше всего делать со свежей зеленью. Если чахохбили готовится зимой или осенью, когда нет, свежей зелени, то добавляется набор пряностей по 1 столовой ложке:
- кориандр,
- хмели сунели,
- мята,
- шафран.
Также рекомендую попробовать и другие не менее вкусные блюда Грузинской кухни;
Чахохбили из курицы-продукты для приготовления;
- курица-1 штука 1,5 килограмма,
- помидоры-1 килограмм;
- репчатый лук-5 штук;
- чеснок-5 зубчиков;
- растительное масло;
- черный или красный молотый перец;
- соль;
- кинза;
- базилик;
- петрушка.
Как приготовить чахохбили из курицы пошаговый рецепт с фотографиями
Этап 1. Подготовка и обжаривание курицы
Шаг 1. Тушку курицы для чахохбили нарезать на порционные куски и помыть под проточной водой. Затем обсушить курицу бумажными полотенцами.
Шаг 2. Выложить подготовленные куски курицы в сковороду и обжарить их до подрумянивания. Куриное мясо должно обжариваться в собственном соку без масла.
Если вся курица не умещается в сковороду, то нужно закладывать в несколько этапов.
Шаг 3. Обжаренные куски курицы перекладываем в казан, в котором будет формироваться чахохбили.
Шаг 4. Добавляем красный или черный молотый перец и соль. Можно накрыть курицу крышкой, чтобы она не заветрилась, пока вы будете заниматься подготовкой томата и лука для чахохбили.
Этап 2. Обжаривание лука для чахохбили
Шаг 5. Лук репчатый почистить и нарезать кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. В другую сковороду налить растительного масла, положить лук и обжарить его до готовности.
Лук должен стать мягким и прозрачным.
Этап 3. Приготовление томатного сока для чахохбили
Шаг 6. Пока лук обжаривается нужно приготовить томатный сок для чахохбили. Помидоры помыть и удалить сердцевину. В нижней части каждого помидора сделать надрез крест-накрест.
Шаг 7. В кастрюлю налить воду и поставить на плиту. Когда вода закипит, опустить в кипящую воду помидоры на 30 секунд. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы кожура отстала от помидоров.
Шаг 8. Переложить помидоры на тарелку и снять кожуру.
Шаг 9. Затем выложить их в чашу и измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, комбайном или блендером.
Добавить к измельченным помидорам 1 чайную ложку соли и перемешать.
Этап 4. Подготовка зелени и чеснока для чахохбили
Шаг 10. Кинзу, базилик и петрушку помыть и мелко нарезать.
Шаг 11. Чеснок почистить, мелко порубить или пропустить через пресс.
Этап 4. Чахохбили из курицы соединение ингредиентов и доведение до готовности
Шаг 12. Теперь когда курица, лук и помидоры подготовлены нам нужно их соединить и довести чахохбили до готовности. Добавляем в чахохбили с курицей;
- обжаренный до золотистого цвета репчатый луч,
- измельченные помидоры,
- пропущенный через пресс чеснок,
- тушим чахохбили из курицы на медленном огне около 30 минут.
Шаг 13. В самом конце добавляем в чахохбили из курицы зелень и тушим еще около 5 минут.
Чтобы он стал еще вкуснее, закрываем крышку и даем чахохбили настояться около 15-20 минут.
Вот такой очень простой рецепт приготовления чахохбили из целой курицы. На его приготовление я потратила в общей сложности чуть больше 1 часа. Очень жаль, что я не могу вам передать восхитительный аромат чахохбили из курицы! В супермаркетах продают уже подготовленное чахохбили из курицы, но что может быть вкуснее блюда приготовленного в домашних условиях. Они всегда вкуснее и ароматнее.
Приятного всем аппетита!