На рынке еще продают остатки урожая, поэтому баклажаны и другие овощи можно купить по приемлемой цене. Вот когда настанет не сезон, тогда за них придется переплачивать, а пока будем наслаждаться своими овощами. В этот раз на рынке купила баклажаны небольшого размера. И если честно даже жалко стало их использовать для обыденных и простых блюд. Сразу определилась что буду их фаршировать, но какой начинкой не решила. Хотела наполнить их болгарским перцем и луком с чесноком и сыром. Но потом немного подумав решила что перца на такое количество баклажан нужно много, потому что он сильно уменьшается в объеме. Затем вспомнила что у меня в закромах есть баночка с фасолью и не долго думая решила приготовить баклажаны фаршированные именно с добавлением этого продукта. На выходе получилось очень вкусное блюдо, самое главное сытное. А еще оно идеально не только для ужина, но и на праздничный стол.
Также рекомендую приготовить очень вкусное блюдо Грибы с баклажанами слоями в духовке.
Фаршированные фасолью баклажаны-продукты для приготовления;
- баклажаны-7 штук или 1 килограмм,
- фасоль консервированная-1 банка,
- перец болгарский-2 штуки небольшого размера или 1 крупный,
- лук репчатый-2 штуки,
- чеснок-5 зубчиков,
- сыр-100 грамм,
- соль,
- перец черный молотый,
- растительное масло.
Баклажаны фаршированные фасолью пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка баклажан для фарширования
Шаг 1. В первую очередь я занялась подготовкой баклажан к фаршированию. Это самый длительный процесс, потому что нужно удалить мякоть, дать баклажанам отстояться с солью и только после этого их фаршировать. Помыла баклажаны под проточной водой и отрезала плодоножки.

Шаг 2. Затем с помощью столовой ложки удалила мякоть, баклажаны посолила, перемешала и отставила в сторонку минут на 30, а может и больше. Пока я делала начинку из фасоли с овощами и обжаривала ее баклажаны отстаивались с солью.

Начинка с фасолью для фарширования
Шаг 3. Почистила болгарский перец с луком и чесноком. Нарезала все овощи кроме чеснока кубиками, в том числе и мякоть от баклажан.

Шаг 4. В сковороду налила растительное масло и поставила на плиту для разогрева. Выложила овощи и обжаривала их до мягкости.

Шаг 5. Затем плиту выключила и дала им немного остыть.

Шаг 6. Натерла сыр на крупной терке, чеснок измельчила ножом и добавила их в сковороду к остывшим овощам.

Шаг 7. Банку с консервированной фасолью открыла и выложила ее в начинку для фарширования баклажан. У меня фасоль белая в томатном соусе. Соус я не выливала, оставила для наполнения баклажан после добавления начинки. Таким образом они стали еще нежнее и сочнее.

Шаг 8. Перемешала начинку с фасолью и приступила к фаршированию баклажан. Но сначала включила духовку на разогрев, температура 200%. Коврик для запекания выложила на противень и смазала растительным маслом.

Фаршированные фасолью баклажаны наполнение и запекание в духовке
Шаг 9. Чтобы каждая половинка баклажан была равномерно наполнена, разделила столовой ложкой начинку на 14 частей. Отжала баклажаны от выделившейся влаги, выложила на коврик и начала формировать фаршированные фасолью баклажаны. С помощью столовой ложки сначала разложила понемногу, а затем где не хватает докладывала начинку. Затем налила чайной ложкой томатную основу от фасоли и поставила фаршированные баклажаны в духовку.

Шаг 10. Фаршированные фасолью баклажаны запекались в духовке 45 минут. Затем я их достала, дала постоять около 5 минут и разложила порционно по тарелкам.

Шаг 11. Так как фаршированные баклажаны получились сытными за счет того что наполнены фасолью, то я подала их с овощами, зеленью и салатом из моркови. Вкуснятина получилась неимоверная, буду готовить еще не один раз такие баклажаны не только для ужина, но и на праздничный стол.

Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить баклажаны с другими начинками
- Баклажаны фаршированные мясом,
- Баклажаны фаршированные грибами,
- Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке,
- Баклажаны гармошкой с сыром и помидорами,
- Баклажаны с помидорами и сыром в духовке,
- Запеченные баклажаны с болгарским перцем и сыром,
- Баклажаны со сметаной в духовке.
Очень простое и в то же время очень вкусное блюдо. Как в разогретом виде так и в холодном. В этом рецепте, как я вижу, использовался сорт баклажанов Бумбо, Буржуй или Глобус. Проще говоря баклажаны круглой формы. Не самые распространённые сорта, но на рынке купить можно. По вкусу от обычных баклажанов они не особо то и отличаются, тут именно в форме дело. Закуска получается достаточно компактная и аккуратная. Это я к тому, что если таких круглых баклажанов не нашли, вполне можно нафаршировать и обыкновенные. Так же разрезав их пополам и удалив семечки.
Инга, вы совершенно правы. Для этого рецепта использовались баклажаны круглой формы. Какой именно сорт затрудняюсь ответить, покупала на рынке. Выбор сделала именно на круглые баклажан из-за их формы. Смотрится готовое блюдо из баклажан совсем по другому.