Домашнее, вкусное и полезное тыквенное пюре очень легко приготовить в домашних условиях. Даже если это будет покупная тыква, все равно пюре обойдется вам значительно дешевле, чем магазинное. А если тыква растет на вашем огороде или даче, тогда все намного проще. Тыквенное пюре отличный полуфабрикат для приготовления;
- супа,
- каши,
- десерта,
- хлеба,
- булочек,
- пирогов,
- тортов,
- киселя,
- смузи.
Домашнее тыквенное пюре можно есть просто так, как низкокалорийную диетическую еду взрослым или использовать как прикорм для деток. В наше время его конечно же можно купить с магазине, но какой смысл переплачивать и покупать неизвестно что, если можно приготовить тыквенное пюре самостоятельно.
Как приготовить тыквенное пюре-рецепты
Рецепт №1. Пюре из запеченной тыквы
Как приготовить пюре из запечённой тыквы пошаговый рецепт с фото
В первом рецепте тыква для приготовления пюре предварительно запекается в духовке. Этот рецепт считается самым полезным не только для детей, но и для взрослых.
Шаг 1. Самый трудоемкий этап в приготовлении тыквенного пюре, это разрезать тыкву. Тыкву помыть с помощью губки под проточной водой, нарезать дольками и очистить от семян. Так как тыква перед пюрированием будет запекаться в духовке, то кожуру срезать не нужно.
Шаг 2. Выложить подготовленные куски тыквы на противень или в форму кожурой вниз.
Шаг 3. Поставить тыкву в разогретую духовку, температура в духовке 180-200°, примерное время приготовления около 40 минут, возможно, чуть дольше. Минут через 30 нужно открыть духовку и проверить, насколько кусочки тыквы уже мягкие. В процессе запекания тыква выделяет сок. Советую эту жидкость слить, тогда готовое пюре получится более густое.
Шаг 4. Запеченным ломтики тыквы достать из духовки и дать им остыть. Затем столовой ложкой снять мякоть тыквы с кожуры и переложить на тарелку.
Шаг 5. Тыквенную мякоть измельчить в блендере. В пюре из тыквы, которое предназначено для детского питания добавить совсем немного сахара и тыквенного сока, который остался после запекания. Если тыквенное пюре предназначено для приготовления других блюд, то сахар добавлять не нужно. Готовое тыквенное пюре разложить в маленькие пластиковые контейнеры, пакеты или одноразовые стаканчики. Если оно предназначено для длительного хранения, то его нужно убрать в морозильную камеру. В холодильнике его можно хранить не дольше трех дней.
Рецепт №2. Пюре из вареной тыквы
Как приготовить тыквенное пюре пошаговый рецепт с фото
Во втором рецепте пюре делается из вареной тыквы, что особенно полезно для маленьких детей.
Шаг 1. Тыкву промыть под проточной водой, очистить от кожуры, семян, нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. В кастрюлю налить воду, чтобы она только покрывала кусочки тыквы или чуть меньше. Добавить сахар по вкусу, особенно если тыква попалась несладкая.
Шаг 2. Поставить кастрюлю с тыквой на плиту и довести до кипения. Затем плиту убавить до минимума, чтобы содержимое кастрюли едва кипело и прикрыть кастрюлю крышкой наполовину. Варить тыкву для пюре около часа, периодически помешивая, но воды больше не подливать.
Шаг 3. За час кубики тыквы очень хорошо разварятся. Плиту выключить и дать ей немного остыть. Затем вареную тыкву измельчить в пюре блендером, полностью охладить и расфасовать в емкости. Хранить пюре из вареной тыквы можно также, как и из запеченной. Для детского питания лучше всего делать небольшие порции, из 1 килограмма тыквы и хранить в холодильнике. Такого количества готового пюре хватает на три дня и его не нужно замораживать. Как только пюре закончится, можно сварить свежую порцию.
При размораживании тыквенное пюре остается таким же, как и до заморозки. Можно приготовить тыквенное пюре а затем добавлять его;
- в горячую молочную кашу,
- сварить кисель,
- испечь тыквенный хлеб,
- съесть просто так.
Вот такие простые и незамысловатые рецепты как приготовить тыквенное пюре. Готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием!
Приятного всем аппетита!
Заготовки на зиму;
- Как заморозить сливу на зиму рецепты,
- Малина с сахаром на зиму без варки — рецепты,
- Заготовка зелени и овощей на зиму,
- Малосольные огурцы — 3 рецепта,
- Кабачковая икра с майонезом самая вкусная,
- Аджика с яблоками на зиму,
- Яблочное варенье с прозрачными дольками.