В последние несколько лет я не варю каши на воде и молоке на плите. Исключение из правил гречка и рис, которые и на плите получаются вкусными и ароматными. Особенно мне нравятся каши на молоке, которые я готовлю из разных круп. В этот раз у меня пшенная каша на молоке в духовке. За несколько лет варки каш в духовке, у меня уже выработался свой принцип приготовления. Сразу после приготовления я кашу не накладываю по тарелкам, а даю ей немного постоять. За эти несколько минут каша, в том числе и пшенная на молоке получается еще вкуснее. А еще я никогда не варю их сразу до той степени, чтобы она стала густой. Когда я выключаю духовку, в каше еще остается немного молока, а после настаивания оно полностью впитывается в крупу.
Пшенная каша на молоке в духовке-продукты для приготовления;
- пшено-0,5 стакана,
- молоко-2 стакана,
- соль-1,3 часть чайной ложки,
- сливочное или топленое масло.
Пшенная каша на молоке в духовке-пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Каши в духовке я варю в горшке объемом 1 литр. Но так как у нас семья небольшая, то у меня всегда получается половина горшка. Ведь всегда можно приготовить свежую кашу, тем более на ее приготовление тратится совсем мало времени. Если говорить более точно то на подготовку каши уходят считанные минуты, а потом только остается дождаться, когда она приготовится в духовке. Начала я приготовление пшенной каши на молоке с промывки крупы. Высыпала ее в горшок и промыла под проточной водой.
Шаг 2. Затем промытое пшено я залила холодным молоком, тем же стаканом, которым отмеряла пшено, 2 стакана. Когда я варю дробленые крупы, то всегда смазываю края горшка сливочным или топленым маслом, чтобы во время варки каша не переливалась через край. Пшено крупа не дробленая, поэтому края горшка я смазывать не стала.
Шаг 3. Добавила в пшенную молочную кашу соль и накрыла крышкой горшок. Так как горшок у меня керамический, то я поставила его в холодную духовку. Выставила температуру 200 градусов и время 45 минут. Но сразу хочу предупредить, у каждой духовки время разогрева разное. Если вы готовите пшенную кашу с молоком в духовке первый раз, обязательно проследите за процессом.
Пшенная каша на молоке-доведение до готовности после духовки
Шаг 4. Как я уже писала, каша пшенная на молоке в духовке может получиться густой или не очень. Все зависит от времени приготовления. Поэтому если вы хотите чтобы она была густой сразу, увеличьте время приготовления на 15 минут. Я достала ее из духовки через 45 минут и как видно на фото в ней еще остается молоко, но пшено уже готово. Добавила в пшенную кашу на молоке топленое масло, можно сливочное и перемешала. Накрыла ее крышкой, сверху полотенчиком и оставила настаиваться.
Шаг 5. Как видно на фото пшенная каша за несколько минут впитала в себя все молоко, которое оставалось после приготовления в духовке. Осталось разложить ее по тарелкам и подать на стол. Да и еще после того как достанете молочную пшенную кашу из духовки, попробуйте на соль. Для меня такое количество считается нормальным, а для вас не знаю, поэтому пробуем и добавляем по вкусу соль и сахар.
Приятного всем аппетита!
Рецепты каш;
- Кукурузная каша на молоке в духовке,
- Молочная пшённая каша в мультиварке,
- Каша перловая с овощами,
- Пшенная каша на воде с морковью,
- Рисовая каша на воде рецепт,
- Овсяная каша на воде с изюмом,
- Вкусная перловая каша с тушенкой,
- Рисовая каша с куриным мясом,
- Каша из пропаренного риса на воде,
- Кукурузно-ячневая каша на воде,
- Каша кукурузная на воде,
- Овсяная каша на воде рецепт с фото,
- Гречневая каша с яйцами и луком,
- Гречневая каша на воде рецепт с фото,
- Перловая каша на воде рецепт с фото,
- Пшенная каша с тыквой на воде,
- Гречнево-рисовая каша — пошаговый рецепт,
- Молочная рисовая каша пошаговый рецепт,
- Ячневая каша на воде рецепт,
- Перловая каша в духовке.