Овощи тушеные с фасолью могут стать отличным самостоятельным блюдом для ужина или обеда. Так как фасоль очень тяжело переваривается, ее желательно готовить с добавлением овощей. Овощи можно использовать любые;
- лук,
- морковь,
- кабачок,
- болгарский перец,
- баклажан.
Что касается фасоли, то здесь выбор остается за вами. Можно выбрать консервированную фасоль, а можно свежую. В нашем блюде использовалась отваренная фасоль, она намного полезнее, так как не содержит в себе консерванты, как консервированная. Хотя готовить из консервированной гораздо быстрее. Овощи тушеные с фасолью могут стать отличным блюдом для поста, так как содержат в себе сбалансированное сочетание витаминов и растительного белка. Также рекомендую попробовать рецепты блюд с фасолью;
- Щи из свежей капусты с фасолью и грибами,
- Вареники с фасолью и грибами,
- Салат с консервированной фасолью и овощами,
- Красная фасоль с томатной пастой,
- Щи с фасолью и грибами,
- Буррито с курицей и фасолью,
- Салат с рисом и фасолью рецепт с фото,
- Салат с морской капустой и фасолью,
- Постный борщ с фасолью рецепт с фото,
- Острый суп с фасолью и сосисками,
- Салат с фасолью и крабовыми палочками,
- Салат с красной фасолью и овощами.
Овощи тушеные с фасолью-продукты для приготовления;
- фасоль белая или красная-1 стакан,
- баклажаны-3 штуки,
- перец болгарский крупный-1 штука,
- лук репчатый-1 штука,
- морковь крупная-1 штука,
- помидоры-4 штуки небольшого размера,
- чеснок-5 зубчиков,
- петрушка-1 пучок,
- растительное масло,
- соль.
Как приготовить овощи тушеные с фасолью пошаговый рецепт с фото
Отвариваем фасоль перед тушением
Шаг 1. Так как я делала блюдо из свежей белой фасоли, то мне ее нужно предварительно отварить. Я ее замочила ее с вечера, а теперь мне нужно ее промыть и отварить. Залить промытую фасоль тройным объемом воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, снять образовавшуюся накипь и добавить соль. Накрыть фасоль крышкой и варить на слабом огне до полной готовности. Время варки зависит от сорта фасоли, моя варилась один час.
Подготовка и закладка овощей
Шаг 2. Пока варится фасоль, нужно заняться подготовкой овощей. В первую очередь нужно обработать баклажаны. Потому что им нужно время, чтобы они пустили сок. У вымытых баклажанов удалить плодоножки и обрезать края. Желательно нарезать баклажаны крупными кусками, чтобы в процессе тушения они не превратились в однородную массу. Баклажаны нарезать крупными кусками, переложить в чашку, посолить и накрыть крышкой. Пусть они пока постоят и пустят сок, а я занялась другими овощами.
Шаг 3. Теперь очередь морковки, она готовится дольше, поэтому я почистила ее в первую очередь и нарезала соломкой. В жаровню или глубокую сковороду налить растительное масло, поставить на плиту и выложить морковь. Обжарку нужно производить на сильном огне, пока не добавятся все овощи. После того, как они обжарятся, можно плиту убавить.
Шаг 4. Следующий на очереди лук, нарезать его полукольцами и добавить к моркови. Занимаясь подготовкой овощей, не забывайте помешивать те, которые находятся в жаровне.
Шаг 5. Чеснок почистить, нарезать пластинами и отправить к луку и морковке.
Шаг 6. Баклажаны отжать от сока и добавить в жаровню к овощам.
Шаг 7. Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить семечки, плодоножку и крупно нарезать.
Шаг 8. С помидор снять кожицу, удалить сердцевину и нарезать их ломтиками.
Шаг 9. Добавить болгарский перец и помидоры к овощам, посолить и аккуратно перемешать, чтобы не повредить овощи. Обжаривать овощи 10 минут, затем плиту убавить, накрыть их крышкой и тушить около 10 минут.
Шаг 10. Пока овощи тушатся, нужно помыть петрушку или любую другую зелень и мелко нарезать.
Соединяем овощи с вареной фасолью
Шаг 11. Пока я занималась подготовкой овощей, фасоль уже сварилась. Добавить ее вместе с петрушкой к овощам, перемешать и попробовать на соль. Если ее маловато подсаливаем, но понемногу, чтобы овощи тушеные с фасолью получились в меру посоленными.
Шаг 12. Накрыть фасоль тушеную с овощами крышкой и оставить на 10 минут, чтобы блюдо настоялось и стало еще вкуснее.

Шаг 13. Затем раскладываем овощи тушеные с фасолью по тарелкам и наслаждаемся вкусным, полезным и ароматным блюдом.

Приятного всем аппетита!