Главная страница » Курица с айвой — пошаговый рецепт

Курица с айвой — пошаговый рецепт

Курица с айвой в духовке имеет свой, только ей присущий вкус и аромат. Айва придает курице приятный привкус легкой кислинки и в то же время фруктовую нотку. А как вы знаете,  курица с фруктами, чаще с яблоками очень любима многими. Здесь роль яблок выполняет айва, она имеет плотную консистенцию и легкую кислинку. Поэтому отлично подходит для запекания и консервирования. Октябрь и конец сентября,  самое время для созревания айвы. Поэтому необходимо воспользоваться этим моментом и начинать готовить из нее вкусные и ароматные блюда. У меня были части от целой курицы, то есть два крыла и окорочка, которые я поделила на две части. Можно запечь голени или бедра с айвой, вкус блюда от этого нисколько не пострадает.

Просто я чаще всего покупаю целую курицу и разделываю ее на;

  • окорочка,
  • крылья,
  • грудку,
  • суповой набор.

Из супового набора я варю бульоны, из грудки готовлю разные блюда, а окорочка и крылья запекаю и жарю. Смотрите как разделать курицу на части. В этот раз остались только окорочка и крылья, поэтому я решила их запечь в духовке с айвой.

Курица с айвой-продукты для приготовления;

  • части от целой курицы, бедра или голени-6 штук,
  • айва крупная-1 штука,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок-5 зубчиков,
  • майонез-1 столовая ложка,
  • растительное масло.

Курица с айвой в духовке пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Нарезанные и подготовленные части курицы я помыла под проточной водой и оставила в чашке на некоторое время. А пока с курицы стекает лишняя жидкость мне нужно подготовить чеснок и айву.

Шаг 2. Чеснок почистить и измельчить на терке или через пресс.

Шаг 3. Части курицы отжать от лишней влаги или обсушить бумажным полотенцем. Теперь нужно добавить к курице соль, черный молотый перец, майонез и чеснок. Перемешать куриное мясо со специями, накрыть крышкой и убрать на час в холодильник, чтобы курица хорошо промариновалась. 

Шаг 4. Пока мясо курицы маринуется, я занялась подготовкой айвы. Если делаете на большую семью или компанию, количество курицы и айвы увеличьте в два раза. Айву помыть водой с помощью губки, так как она имеет бархатистую поверхность, которую смыть руками очень сложно. Разрезать ее пополам, удалить семена и нарезать на крупные куски.

Курица с айвой формирование и запекание в духовке

Шаг 5. Через час достать промаринованную курицу из холодильника. Сковороду или форму смазать растительным маслом, выложить кусочки курицы, а между ними вставить кусочки айвы. Выкладывать нужно так, чтобы между куриными частями и айвой не оставалось свободного места. Курица хорошо пропитается соком айвы, а верхний слой равномерно пропечется и не будет большого количества ненужного сока. Поставить подготовленное блюдо в предварительно разогретую духовку.

Шаг 6. Курица с айвой запекалась в духовке 1 час при температуре 200 градусов. По истечении времени вынуть ее из духовки, разложить по тарелкам и подать на стол.

Курица с айвой в духовке пошаговый рецепт с фото

Как мне кажется, курица с айвой не требует дополнительного гарнира. Чтобы не забивать вкус айвы, лучше есть это блюдо без гарнира. Но его можно дополнить свежими или консервированными овощами или салатом.

Курица с айвой в духовке пошаговый рецепт приготовления

Также рекомендую попробовать рецепты блюд из курицы или куриного мяса;

Приятного всем аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх