Курица с айвой в духовке имеет свой, только ей присущий вкус и аромат. Айва придает курице приятный привкус легкой кислинки и в то же время фруктовую нотку. А как вы знаете, курица с фруктами, чаще с яблоками очень любима многими. Здесь роль яблок выполняет айва, она имеет плотную консистенцию и легкую кислинку. Поэтому отлично подходит для запекания и консервирования. Октябрь и конец сентября, самое время для созревания айвы. Поэтому необходимо воспользоваться этим моментом и начинать готовить из нее вкусные и ароматные блюда. У меня были части от целой курицы, то есть два крыла и окорочка, которые я поделила на две части. Можно запечь голени или бедра с айвой, вкус блюда от этого нисколько не пострадает.
Просто я чаще всего покупаю целую курицу и разделываю ее на;
- окорочка,
- крылья,
- грудку,
- суповой набор.
Из супового набора я варю бульоны, из грудки готовлю разные блюда, а окорочка и крылья запекаю и жарю. Смотрите как разделать курицу на части. В этот раз остались только окорочка и крылья, поэтому я решила их запечь в духовке с айвой.
Курица с айвой-продукты для приготовления;
- части от целой курицы, бедра или голени-6 штук,
- айва крупная-1 штука,
- соль,
- перец,
- чеснок-5 зубчиков,
- майонез-1 столовая ложка,
- растительное масло.
Курица с айвой в духовке пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Нарезанные и подготовленные части курицы я помыла под проточной водой и оставила в чашке на некоторое время. А пока с курицы стекает лишняя жидкость мне нужно подготовить чеснок и айву.
Шаг 2. Чеснок почистить и измельчить на терке или через пресс.
Шаг 3. Части курицы отжать от лишней влаги или обсушить бумажным полотенцем. Теперь нужно добавить к курице соль, черный молотый перец, майонез и чеснок. Перемешать куриное мясо со специями, накрыть крышкой и убрать на час в холодильник, чтобы курица хорошо промариновалась.
Шаг 4. Пока мясо курицы маринуется, я занялась подготовкой айвы. Если делаете на большую семью или компанию, количество курицы и айвы увеличьте в два раза. Айву помыть водой с помощью губки, так как она имеет бархатистую поверхность, которую смыть руками очень сложно. Разрезать ее пополам, удалить семена и нарезать на крупные куски.
Курица с айвой формирование и запекание в духовке
Шаг 5. Через час достать промаринованную курицу из холодильника. Сковороду или форму смазать растительным маслом, выложить кусочки курицы, а между ними вставить кусочки айвы. Выкладывать нужно так, чтобы между куриными частями и айвой не оставалось свободного места. Курица хорошо пропитается соком айвы, а верхний слой равномерно пропечется и не будет большого количества ненужного сока. Поставить подготовленное блюдо в предварительно разогретую духовку.
Шаг 6. Курица с айвой запекалась в духовке 1 час при температуре 200 градусов. По истечении времени вынуть ее из духовки, разложить по тарелкам и подать на стол.
Как мне кажется, курица с айвой не требует дополнительного гарнира. Чтобы не забивать вкус айвы, лучше есть это блюдо без гарнира. Но его можно дополнить свежими или консервированными овощами или салатом.
Также рекомендую попробовать рецепты блюд из курицы или куриного мяса;
- Курица фаршированная яблоками,
- Целая курица в духовке — рецепты,
- Курица фаршированная картошкой,
- Курица терияки пошаговый рецепт с фото,
- Чахохбили из курицы рецепт с фото,
- Куриные бедра с картошкой в духовке,
- Куриная грудка с ананасами в духовке,
- Сациви с курицей пошаговый рецепт с фото,
- Маринады для шашлыка из курицы.
Приятного всем аппетита!