Не зря бытует поговорка «хлеб да каша-пища наша». Каши должны составлять основу нашего рациона. Они отлично подходят для завтрака, на гарнир и как основа для котлет и биточков. Каши мы готовим на воде и молоке. Первые отлично подходят для гарнира, а на молоке считаются идеальным блюдом для детского питания и для завтрака. В последнее время польза каш как-то отошла на второй план. Новомодные диетологи рассказывают нам что каши вредны для здоровья. Но если есть все в меру, то вреда ни от какой еды быть не может. Каши можно готовить из одной крупы, а можно сочетать несколько, от двух до трех и четырех. Но чтобы такие каши получались идеальными, нужно правильно сочетать крупы. То есть время их варки должно быть одинаковым. В нашем случае кукурузно-ячневая каша приготовлена из двух круп, которые идеально сочетаются по времени варки. Обе крупы варятся достаточно долго, около 30-40 минут.
А вот гречнево-рисовая каша варится намного быстрее. Также очень вкусными получаются ячневая каша на воде и кукурузная каша.
Кукурузно-ячневая каша-продукты для приготовления;
- крупа кукурузная — 0,5 стакана,
- крупа ячневая — 0,5 стакана,
- масло сливочное — 50 грамм,
- вода — 4 стакана,
- соль — по вкусу.

На фото продукты для приготовления кукурузно-ячневой каши
Для наглядности крупы насыпаны в 100 граммовые стопки. На данный объем каши показано ориентировочное количество соли, разумеется можно пользоваться собственным вкусом. Количество масла также можно взять меньше или больше. На снимке в масленке находится около 150 грамм. Необходимое количество отрезаем от куска. Правильное приготовление каши зависит от нескольких факторов; посуда, качество крупы и время настаивания каши. Самое главное здесь это посуда в которой мы варим каши. В кастрюлях с толстым дном кукурузно-ячневая каша получится более вкусной и разваристой. А чтобы она получилась еще вкуснее, ей нужно дать время настояться. То есть после приготовления нужно накрыть ее крышкой, затем сверху полотенчиком и оставить ее на 15-20 минут. За это время крупа дойдет до нужной консистенции.
Кукурузно-ячневая каша пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем соль и ставим на плиту.
Шаг 2. Пока она закипает промоем кукурузную и ячневую крупы. Крупы высыпаем в миску и промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Шаг 3. В кипящую воду выкладываем крупы непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков. На данный объем каши обычно вполне достаточно 1/3 столовой ложки соли без горки. Но сначала положите меньше, так как у всех вкусы разные.
Шаг 4. После закипания каши накрываем кастрюльку крышкой и варим её на медленном огне до загустения, ориентировочно около 40 минут. Время от времени не забываем ее помешивать.

Шаг 5. Когда вода полностью выпарится из каши добавляем сливочное масло. Накрываем ее крышкой, укутываем полотенцем и оставляем настаиваться на 15-20 минут.

Шаг 6. По истечении времени открываем крышку, перемешиваем кашу и раскладываем по тарелкам.

Кукурузно-ячневая каша может стать отличным гарниром к любому основному блюду или просто для завтрака.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить Кукурузно-пшенная каша на молоке.