Главная страница » Каша перловая с овощами

Каша перловая с овощами

Перловая каша с овощами полезное, сытное и очень вкусное блюдо. Приготовление перловой каши требует времени, именно поэтому ее так редко варят. Пока варилась перловка, я постоянно находилась на кухне, но времени зря не теряла, а приготовила для нее вкусные овощи. Перловую кашу готовят несколькими способами;

  • на плите,
  • в духовке,
  • в мультиварке,
  • на пару.

Я варю перловую кашу на воде, в духовке или на плите. В этот раз у меня перловая каша с овощами на плите, которая получилась разварной, ароматной и очень вкусной. Каши на постоянной основе должны включаться в рацион питания. Чаще всего варятся гречневая, рисовая и овсяная. А вот перловая каша не частый гость на наших столах. Наверное, потому, что она долго варится и требует к себе особого отношения. Перловку как гречку или рис не поставишь и не уйдешь заниматься своими делами, за ней нужно постоянно смотреть. Варится она долго, но если перловка правильно приготовлена, ее можно поесть просто с маслом или подать как гарнир к мясу, овощам и рыбе. А можно сделать как я и приготовить перловую кашу с овощами.

Каша перловая с овощами-продукты для приготовления;

  • перловая крупа-1 стакан,
  • вода-4 стакана,
  • лук репчатый-2 штуки,
  • морковь-2 штуки,
  • помидоры-2 штуки,
  • болгарский перец-2 штуки,
  • чеснок-4 зубчика,
  • растительное масло,
  • сливочное масло,
  • соль.

Перловая каша с овощами пошаговый рецепт с фотографиями

Как сварить перловую кашу на плите

Шаг 1. Перловая каша с овощами не готовится за 10-15 минут, поэтому нужно набраться терпения. Начала я приготовление перловой каши с промывки и отваривания перловки. Перловую крупу промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Перловая крупа для каши с овощами
Засыпать перловую крупу в кастрюлю

Шаг 2. Затем переложить ее в кастрюлю и налить 4 стакана холодной воды.

Промыть перловую крупу

Шаг 3. Кастрюлю с перловкой поставить на плиту, добавить 1 чайную ложку соли без горки и довести до кипения.

Перловая каша с овощами

Шаг 4. Как только вода закипит, плиту убавить, снять накипь и накрыть перловую кашу крышкой. Оставить ее вариться на медленном огне до полной готовности. У меня перловая каша варилась 1 час 15 минут на очень медленном огне. Желательно чтобы крышка была с выходом пара. Если таковой нет, то придется поднимать постоянно крышку, чтобы перловая каша во время варки не убегала.

Подготовка овощей для перловой каши

Шаг 5. Пока перловая каша варится, мне нужно заняться овощами. Лук репчатый почистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой. Болгарские перцы помыть, удалить плодоножку, семена и нарезать соломкой. Чеснок почистить и мелко нарезать. Помидоры помыть и сделать надрез крест-накрест в нижней части. Чтобы кожура во время обжаривания не отделялась от томатов, я решила ее снять.

Помидоры помыть

Шаг 6. В кастрюлю налить воду и поставить на плиту.

В кастрюлю налить воду

Шаг 7. Когда вода закипит, положить в кипящую воду помидоры на 30 секунд. Затем достать их из воды, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Выложить помидоры в кипяток

Обжариваем овощи для перловой каши

Шаг 8. Каша перловая варится, овощи подготовили, а теперь их нужно обжарить и потушить. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева.

В сковороду налить масло

Шаг 9. Первой в сковороду выложить морковку, так как она дольше обжаривается. Обжариваем ее около 2-3 минут.

Обжарить овощи для перловой каши

Шаг 10. Затем выкладываем в сковороду болгарский перец и добавляем репчатый лук.

Обжарить овощи для перловой каши
Обжарить овощи для перловой каши

Шаг 11. Обжариваем овощи еще 2-3 минуты. Теперь нужно их накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут.

Обжарить овощи для перловой каши

Шаг 12. Затем к овощам добавить помидоры и чеснок. Овощи для перловой каши посолить, перемешать и тушить еще 15-20 минут.

Перловая каша с овощами пошаговый рецепт с фото
Перловая каша с овощами пошаговый рецепт с фото

Перловая каша-перемешать с овощами или подать по отдельности

Шаг 13. Пока я занималась овощами, перловая каша уже сварилась. Теперь самое главное, это соединение овощей и перловой каши. Мы любим чтобы овощи были отдельно а каша отдельно. Поэтому я добавила в перловую кашу сливочное масло, перемешала и накрыла крышкой. Оставила ее на несколько минут, чтобы она дошла. Затем наложила перловую кашу, а как дополнение к ней овощи. Но вы можете сделать блюдо еще более вкусным. Как только перловая каша сварится, соедините ее с овощами и перемешайте. Дайте ей постоять несколько минут под закрытой крышкой и раскладывайте по тарелкам.

Перловая каша с овощами пошаговый рецепт с фото

Мой муж не любит перемешанные каши, поэтому я не стала так делать, а подала отдельно перловую кашу, а к ней овощи. Но если перемешать, будет намного вкуснее. Каша пропитается овощами и будет полноценный гарнир к любому блюду из мяса или рыбы. Вот такой простой рецепт приготовления вкусной перловой каши с овощами.

Перловая каша с овощами пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита!

Блюда с перловкой;

После того как вы ознакомились как готовится вкусная перловая каша с овощами, самое время ознакомиться с полезными свойствами перловки.

Полезные свойства перловой крупы

Перловую крупу или как мы ее просто называем перловка, производится из шлифованных зерен ячменя. Дробленая и необработанная перловка называется ячневой крупой. Перловка в переводе с французского означает жемчужина и она действительно имеет с ней какое-то сходство. А благодаря своему составу, перловая каша действительно настоящая жемчужина. Она содержит в себе замечательный набор витаминов и микроэлементов. Перловую крупу широко используют не только в кулинарии. Из перловой крупы делают замечательные маски для лица а из отвара перловки лечат различные заболевания. Посидев на перловой каше неделю, можно избавиться от лишних килограммов. Но есть нужно перловую кашу без масла и сваренную на воде.

Витамины и полезные вещества в перловке

В перловой крупе содержатся витамины;

  • А,
  • Е,
  • D,
  • витамины группы В.

Витамин А защищает организма от инфекций и необходим для зрения. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Витамин D укрепляет кости и зубы. Витамин Е стимулирует кровообращение.

Также в перловой крупе содержатся минералы;

  • медь,
  • магний,
  • марганец,
  • железо,
  • натрий,
  • цинк,
  • кальций,
  • сера,
  • калий,
  • фосфор.

В перловой крупе в большом количестве содержится фосфор, который необходим для нормальной работы мозга. Лизин защищает наш организма от вирусов и микробов и полезен для здоровья сердца.

Калорийность перловой крупы

Калорийность перловой крупы на 100 грамм 320 килокалорий;

  • углеводы-73,7 грамма,
  • белки-9,3 грамма,
  • жиры-1,1 грамма,

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх