Каша перловая с овощами - Кулинарные рецепты
Чт. Окт 22nd, 2020

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Каша перловая с овощами

Перловая каша с овощами


Каши на постоянной основе должны включаться в рацион питания.
Чаще всего варятся гречневая, рисовая и овсяная. А вот перловая каша не частый гость на наших столах. Наверное, потому, что она долго варится и требует к себе особого отношения. Перловку как гречку или рис не поставишь и не уйдешь заниматься своими делами, за ней нужно постоянно смотреть. Варится она долго, но если перловка правильно приготовлена, ее можно поесть просто с маслом, подать как гарнир к мясу, овощам или рыбе. А можно сразу убить двух зайцев и приготовить перловую кашу с овощами. Прежде чем рассказать как я варю вкусную разварную перловую кашу, хотелось бы немного написать о ее полезных свойствах.

Полезные свойства перловой крупы

Перловую крупу или как мы ее просто называем перловка, производится из шлифованных зерен ячменя. Дробленая и необработанная перловка называется ячневой крупой. Перловка в переводе с французского означает жемчужина и она действительно имеет какое-то сходство с жемчужиной. А благодаря своему составу, перловая каша действительно настоящая жемчужина. Она содержит в себе замечательный набор витаминов и микроэлементов. Перловую крупу широко используют не только в кулинарии. Из перловой крупы делают замечательные маски для лица а из отвара перловки лечат различные заболевания. Посидев на перловой каше неделю, можно избавиться от лишних килограммов. Но есть нужно перловую кашу без масла и сваренную на воде.

Перловая крупа для каши

Витамины и полезные вещества в перловке

В перловой крупе содержатся витамины;

  • А,
  • Е,
  • D,
  • витамины группы В.
  • Витамин А защищает организма от инфекций и необходим для зрения.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Витамин D укрепляет кости и зубы.
  • Витамин Е стимулирует кровообращение.

Также в перловой крупе содержатся минералы:

  • медь,
  • магний,
  • марганец,
  • железо,
  • натрий,
  • цинк,
  • кальций,
  • сера,
  • калий,
  • фосфор.

В перловой крупе в большом количестве содержится фосфор, который необходим для нормальной работы мозга. Лизин защищает наш организма от вирусов и микробов и полезен для здоровья сердца.

Калорийность перловой крупы

Калорийность перловой крупы на 100 грамм 320 килокалорий;

  • углеводы-73,7 грамма,
  • жиры-1,1 грамма,
  • белки-9,3 грамма.

Каша перловая с овощами — список продуктов:

  • перловая крупа-1 стакан;
  • вода-4 стакана;
  • лук репчатый-2 штуки;
  • морковь-2 штуки;
  • помидоры-2 штуки;
  • болгарский перец-2 штуки;
  • чеснок-4 зубчика;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление перловой каши требует времени, именно поэтому ее так редко варят. Пока моя каша варилась, я постоянно находилась на кухне. Но я времени зря не теряла и пока она варилась я приготовила вкусные овощи для перловой каши. Перловую кашу готовят несколькими способами; на плите, в духовке, в мультиварке, на пару.
Я варю перловку на воде в духовке и на плите. В этот раз будет вариант на плите, перловка получается разварной, ароматной и очень вкусной. Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда с перловкой;

Перловая каша с овощами

Перловая каша с овощами пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Перловую крупу промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Засыпать перловую крупу в кастрюлю

Затем переложить ее в кастрюлю и залить 4 стаканами холодной воды.

Промыть перловую крупу

Кастрюлю поставить на плиту, добавить 1 чайную ложку соли без горки и довести до кипения.

Перловая каша

Как только вода закипит, огонь убавить, снять накипь и накрыть кашу крышкой. Желательно чтобы крышка была с выходом пара. Если таковой нет, то придется поднимать постоянно крышку, чтобы перловая каша во время варки не убегала. У меня перловая каша варилась 1 час 15 минут на очень медленном огне.

Подготовка овощей для перловой каши

Шаг 2. Пока варится перловая каша, нужно подготовить овощи.
Лук репчатый почистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой. Болгарские перцы помыть, удалить плодоножку, семена и нарезать соломкой. Чеснок почистить и мелко нарезать. Помидоры помыть и сделать надрез крест-накрест в нижней части.

Помидоры помыть

В кастрюлю налить воды и поставить на плиту.

В кастрюлю налить воду

Когда вода закипит, положить в кипящую воду помидоры на 30 секунд.

Выложить помидоры в кипяток

Затем достать их из воды, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Обжариваем овощи для перловой каши

Шаг 3. Каша перловая варится, овощи подготовили, а теперь их нужно обжарить и потушить. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева.

В сковороду налить масло

Шаг 4. Первой в сковороду выложить морковку, так как она дольше обжаривается. Обжариваем ее около 2-3 минут.

Обжарить морковь для перловой каши

Шаг 5. Затем выкладываем в сковороду болгарский перец и добавляем репчатый лук.

Добавить к моркови болгарский перец
Обжарить овощи для перловой каши

Шаг 6. Обжариваем овощи еще 2-3 минуты. Теперь нужно их накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут.

Накрыть крышкой и тушить овощи

Шаг 7. Затем к овощам добавить помидоры и чеснок.

Добавить к овощам нарезанные помидоры

Овощи посолить, перемешать и тушить еще 15-20 минут.

Перловая каша с овощами

Шаг 8. Пока я занималась овощами, из перловой каши полностью выпарилась жидкость. Теперь самое главное, это соединение овощей и перловой каши. Мы любим чтобы овощи были отдельно а каша отдельно. Поэтому я добавила в кашу сливочное масло, перемешала и накрыла крышкой. Оставила ее на несколько минут, чтобы она дошла. Затем наложила перловую кашу, а как дополнение к ней овощи.

Перловая каша

Но вы можете сделать блюдо еще более вкусным. Как только перловая каша сварится, добавьте в нее обжаренные овощи и перемешайте. Дайте ей постоять несколько минут под закрытой крышкой и раскладывайте по тарелкам.

Мой муж не любит перемешанные каши, поэтому я не стала так делать, а подала отдельно перловую кашу, а к ней овощи. Но если перемешать, будет намного вкуснее. Каша пропитается овощами и будет полноценный гарнир к любому блюду из мяса или рыбы. Вот такой простой рецепт приготовления вкусной перловой каши с овощами.

Приятного всем аппетита!

Top.Mail.Ru