
Цыпленок табака давно известное и всеми любимое блюдо. Чаще всего я жарю его на сковороде, но в этот раз решила запечь цыпленка в духовке. На подготовку цыпленка уходит несколько минут, а затем нужно дождаться 1 часа, пока он запечется в духовке. Но тут есть и еще один нюанс, одни любят зажаренную корочку, а другие нет. Я в этот раз не стала сильно зажаривать цыпленка, так как есть вероятность его пересушить. Лучше поесть сочного и вкусного цыпленка, чем пересушенного. Так как речь идет о цыпленке, то вес я подобрала самый подходящий, то есть он у меня килограммовый. Если запекать цыпленка табака весом больше, то придется увеличить время приготовления в духовке. То есть сначала нужно будет запекать при высокой температуре, а затем какое-то время при более низкой, чтобы он не сгорел в духовке, а зарумянился.
Запекаю я цыпленка табака всегда по классическому рецепту, то есть кроме черного молотого перца, соли и чеснока я ничего не добавляю. Чтобы не забить аромат и вкус цыпленка другими специями и приправами.
Цыпленок табака в духовке-продукты для приготовления;
- ципленок-1 штука весом 1 килограмм,
- соль,
- перец черный молотый,
- чеснок-свежий 3 зубчика или сушеный-5 грамм,
- растительное масло.
Цыпленок табака в духовке пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка цыпленка к запеканию
Шаг 1. В первую очередь мне нужно подготовить цыпленка к запеканию. Как я уже писала он у меня весом 1 килограмм. Я выложила его на доску и сразу же обрезала крайние части с крыльев и окорочков. Некоторые оставляют крайние части крыльев, но они во время запекания подгорают.


Шаг 2. Затем острым ножом я разрезала его по грудке на две части и распластала цыпленка.


Шаг 3. Как видно на фото у цыпленка есть внутренности, которые нужно удалить.

Шаг 4. После удаления внутренностей я выложила цыпленка в раковину и тщательно промыла под проточной водой.
Шаг 5. Помытого цыпленка я переложила в глубокую миску и отжала руками от лишней воды. На момент приготовления цыпленка табака у меня не оказалось свежего чеснока, но зато был сушеный. Цыпленка я посолила, поперчила и посыпала сушеным чесноком. Вес пакетика чеснока 10 грамм. я добавила половину.

Шаг 6. Затем тщательно со всех сторон обмазала его специями и приправами.

Запекание цыпленка табака в духовке
Шаг 6. Чтобы после запекания цыпленка табака не отмывать форму я застелила ее фольгой и смазала растительным маслом. Выложила цыпленка табака в форму и поставила в разогретую духовку. Цыпленок табака запекался в духовке 1 час при температуре 200 градусов. Через 30 минут я достала его из духовки, полила выделившимся соком и поставила обратно в духовку. Если любите более зажаристую корочку, то время запекания нужно увеличить на 10-15 минут.

Шаг 7. Для меня цыпленок табака в слегка зажаренном виде, то что нужно. Я не очень люблю хрустящую корочку, поэтому не стала доводить его до коричневого цвета. Но зато он получился сочным и очень вкусным.


Шаг 8. Через 1 час я вынула цыпленка из духовки, переложила на блюдо и подала на стол.

Приятного всем аппетита!
Рецепты из целой курицы;
- Целая курица в духовке — рецепты,
- Рулет из курицы с болгарским перцем,
- Курица фаршированная яблоками,
- Курица фаршированная картошкой,
Больше историй
Свекла со свининой тушеная
Запеканка из капусты белокочанной
Капуста со свининой в духовке