Тефтели в духовке с томатным соусом получаются очень нежными и вкусными. Для их приготовления я использовала смешанный фарш из свинины и говядины. Так как они запекались в духовке, то рис я отварила до готовности. А пережарку с томатным соусом сделала в первую очередь. И только уже потом занялась приготовлением фарша и формированием тефтелей. Блюдо получилось просто великолепным, сочные тефтельки, которые идеально дополнят любой гарнир. А то что они заранее не обжаривались сделало их еще и полезными. То есть они готовились в томатной подливке с луком и морковью. Рис для тефтелей лучше всего использовать круглозерный, он ароматнее и вкуснее длиннозерного.
Тефтели в духовке с томатным соусом-продукты для приготовления;
- фарш-400 грамм,
- рис-0,5 стакана,
- лук-2 штуки,
- морковь-2 штуки,
- томатная паста-2 столовые ложки,
- чеснок-2 зубчика,
- соль,
- вода-200 мл,
- черный молотый перец,
- растительное масло.
Как приготовить тефтели в духовке с томатным соусом пошаговый рецепт с фотографиями
Как отварить рис для тефтелей
Шаг 1. Прежде чем начинать готовить тефтели, а затем запекать их в духовке, я отварила рис. Он у меня уже был отваренный с вечера, но я сейчас расскажу вам как его отварить. 0,5 стакана риса промыть под проточной водой и выложить в кастрюлю. Затем залить 2 стакана воды, добавить третью часть чайной ложки соли без горки и поставить на плиту. Как только вода закипит, плиту убавить и варить рис до полной готовности. У меня ушло на это 15 минут, время варки зависит от сорта риса. Поэтому попробуйте его примерно через 10 минут и ориентируйтесь дальше по времени. Как только рис сварится, откинуть его на сито и промыть холодной водой.
Томатная подлива с луком и морковью для тефтелей
Шаг 2. Теперь нужно заняться приготовлением томатной подливы для тефтелей. 1 крупную луковицу и морковки среднего размера я почистила. Затем нарезала лук мелкими кубиками, а морковь натерла на крупной терке. Выложила овощи в сковороду, налила растительное масло и поставила на плиту. Обжарила лук и морковь до полуготовности, то есть около 5 минут.
Шаг 3. Затем добавила томатную пасту, перемешала и оставила на плите еще на 5 минут, чтобы овощи окрасились в красный цвет.
Шаг 4. Отмерила 200 мл остуженной кипяченой воды и добавила к овощам с томатом, слегка присолила, перемешала и подержала подливу для тефтелей на медленном огне еще 5 минут. Затем плиту выключила.
Формируем тефтели заливаем томатной подливой и запекаем в духовке
Шаг 5. Теперь когда подготовлен рис и сделана подлива, я начала формировать тефтели, выложила их в форму и запекла в духовке. В глубокую миску выложить фарш и добавить к нему вареный рис.
Шаг 6. Половинку крупной луковицы или 1 небольшого размера очень мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Шаг 7. Добавить в фарш для тефтелей соль, черный молотый перец и тщательно перемешать до однородной консистенции.
Шаг 8. Чтобы не тратить время на отмывание формы после тефтелей я застелила ее фольгой. В миску налить воду и поставить рядом с фаршем.
Намочить руки водой и слепить тефтели, выложить их в форму, залить томатным соусом и поставить в духовку. Температура 200 градусов, время приготовления 1 час.
Шаг 9. Из этого количества продуктов у меня получилось 8 штук крупных тефтелей. Пока тефтели запекались в духовке я помыла и мелко нарезала укроп. Через час достала их, посыпала зеленью, разложила по тарелкам и подала на стол с макаронами. Но вы можете сделать к ним любой гарнир.
Приятного всем аппетита!
Блюда из фарша;
- Котлеты из фарша и грибов на сковороде,
- Запеканка с тефтелями рецепт с фото,
- Мусака с соусом Бешамель и фаршем,
- Манты с картошкой и фаршем,
- Котлеты из свиного фарша в духовке,
- Котлеты из говяжьего фарша — рецепт,
- Манты с фаршем рецепт с фото,
- Котлеты из мясного фарша с овощами,
- Фрикадельки из куриного фарша с овощами,
- Мясные шарики из фарша в духовке,
- Котлеты из свино-говяжьего фарша,
- Лепешки из кабачков с фаршем,
- Лазанья с фаршем и соусом Бешамель,
- Фрикадельки в томате с луком и морковью,
- Тефтели с рисом в томатном соусе.