
Тефтели в духовке с томатным соусом получаются очень нежными и вкусными. Для их приготовления я использовала смешанный фарш из свинины и говядины. Так как они запекались в духовке, то рис я отварила до готовности. А пережарку с томатным соусом сделала в первую очередь. И только уже потом занялась приготовлением фарша и формированием тефтелей. Блюдо получилось просто великолепным, сочные тефтельки, которые идеально дополнят любой гарнир. А то что они заранее не обжаривались сделало их еще и полезными. То есть они готовились в томатной подливке с луком и морковью. Рис для тефтелей лучше всего использовать круглозерный, он ароматнее и вкуснее длиннозерного. Также рекомендую попробовать еще рецепты тефтелей и фрикаделек из фарша;
- запеканка с тефтелями,
- фрикадельки в томате с луком и морковью,
- рыбные тефтели,
- обжаренные тефтели с томатом.
Тефтели в духовке с томатным соусом-список продуктов:
- фарш-400 грамм;
- рис-0,5 стакана;
- лук-2 штуки;
- морковь-2 штуки;
- томатная паста-2 столовые ложки;
- чеснок-2 зубчика;
- соль;
- вода-200 мл;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Как приготовить тефтели в духовке с томатным соусом пошаговый рецепт
Как отварить рис для тефтелей
Шаг 1. Рис у меня уже был отваренный с вечера, но я сейчас расскажу вам как его отварить. 0,5 стакана риса промыть под проточной водой и выложить в кастрюлю. Затем залить 2 стакана воды, добавить третью часть чайной ложки соли без горки и поставить на плиту. Как только вода закипит, плиту убавить и варить рис до полной готовности. У меня ушло на это 15 минут, время варки зависит от сорта риса. Поэтому попробуйте его примерно через 10 минут и ориентируйтесь дальше по времени. Как только рис сварится, откинуть его на сито и промыть холодной водой.
Делаем томатный соус для тефтелей
Шаг 2. Теперь нужно заняться приготовлением томатной подливы для тефтелей. 1 крупную луковицу и морковки среднего размера я почистила. Затем нарезала лук мелкими кубиками, а морковь натерла на крупной терке. Выложила овощи в сковороду, налила растительное масло и поставила на плиту. Обжарила лук и морковь до полуготовности, то есть около 5 минут.

Шаг 3. Затем добавила томатную пасту, перемешала и оставила на плите еще на 5 минут, чтобы овощи окрасились в красный цвет.

Шаг 4. Отмерила 200 мл остуженной кипяченой воды и добавила к овощам с томатом, слегка присолила, перемешала и подержала подливу для тефтелей на медленном огне еще 5 минут. Затем плиту выключила.

Формируем тефтели заливаем томатным соусом и запекаем в духовке
Шаг 5. Теперь когда все подготовлено, можно спокойно заняться формированием тефтелей и доведением их до готовности. В глубокую миску выложить фарш и добавить к нему вареный рис.

Шаг 6. Половинку крупной луковицы или 1 небольшого размера очень мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.

Шаг 7. Добавить в фарш для тефтелей соль, черный молотый перец и тщательно перемешать до однородной консистенции.

Шаг 8. Чтобы не тратить время на отмывание формы после тефтелей я застелила ее фольгой. В миску налить воду и поставить рядом с фаршем.

Намочить руки водой и слепить тефтели, выложить их в форму, залить томатным соусом и поставить в духовку. Температура 200 градусов, время приготовления 1 час.

Шаг 9. Из этого количества продуктов у меня получилось 8 штук крупных тефтелей. Пока тефтели запекались в духовке я помыла и мелко нарезала укроп. Через час достала их, посыпала зеленью, разложила по тарелкам и подала на стол с макаронами. Но вы можете сделать к ним любой гарнир.

Приятного всем аппетита!
Читайте также
Плов из булгура с говядиной
Манты с картошкой и фаршем
Говядина с сыром и луком в духовке