Когда очень хочется мант, а фарша мало, я всегда добавляю к нему картошку. Если время есть картошку режу кубиками, а когда его в обрез, натираю ее на крупной терке. Дальше все как обычно и по рецепту, то есть режу лук и добавляю в манты с картошкой и фаршем специи. Тесто замешивает за меня автоматическая хлебопекарня, а мне остается только заняться начинкой и подготовить мантоварку. При определенной сноровке манты делаются быстро и просто. Можно даже определить основные этапы подготовки мант;
- замес теста,
- приготовление начинки,
- подготовка мантоварки,
- формирование и приготовление мант.
А заключительный этап, это насладиться прекрасным вкусом мант с картошкой и фаршем. Ну а теперь давайте приступим к их приготовлению, но сначала о том, какие продукты вам для этого потребуются.
Манты с картошкой и фаршем-продукты для приготовления начинки и теста:
Начинка из картошки и фарша для мант;
- картошка-5 штук,
- фарш-350 грамм,
- лук репчатый-4 штуки,
- соль,
- черный молотый перец,
- приправы по вкусу,
- растительное или сливочное масло для смазывания решеток мантоварки.
Тесто для мант-продукты;
- мука-450 грамм,
- яйцо-1 штука,
- соль-0,5 чайной ложки,
- вода-210 мл.
Манты с фаршем и картошкой поэтапный рецепт приготовления
Этап 1. Замешиваем тесто на манты
Шаг 1. Тесто на манты в моей автоматической хлебопекарне замешивается за 20 минут. Мне нужно заложить все продукты в форму, поставить ее в хлебопечку и выставить таймер. Первым делом я высыпала в форму просеянную муку, затем добавила;
- соль,
- яйцо,
- воду комнатной температуры.
Поставила форму в хлебопечку и выставила время. Пока тесто для мант замешивается я могу спокойно заняться приготовлением начинки из фарша и картошки. Если хлебопечки нет, делаем тесто для мант вручную используя список продуктов приведенный выше.
Этап 2. Делаем начинку из фарша и картошки для мант
Шаг 2. Фарш для мант лучше всего использовать домашний. У меня уже накрученный фарш из свинины и говядины. Я его заранее вынула из морозильной камеры и он у меня уже разморозился.
Шаг 3. Картошку и лук почистить и сложить в миску.
Шаг 4. Первым делом я нарезала лук мелкими кубиками и добавила к фаршу.
Шаг 5. Картошку натерла на крупной терке и выложила в миску к луку и фаршу.
Шаг 6. Добавить в начинку для мантов из фарша и картошки соль, черный молотый перец и тщательно ее перемешать. Можете еще добавить свои любимые приправы. Мне больше нравится когда в манты добавлены только соль и перец, они не забивают вкус начинки. Теперь когда начинка сделана, а тесто для мант уже замесилось, самое время заняться мантоваркой.
Этап 3. Подготовка мантоварки для варки мантов с картошкой и фаршем
Шаг 7. Перед тем как начать лепить манты с фаршем и картошкой, я ставлю на плиту нижнюю кастрюлю мантоварки. В нижнюю кастрюлю мантоварки налить наполовину воды, накрыть крышкой и поставить на плиту.
Шаг 8. Из верхней кастрюли мантоварки достать решетки и смазать их растительным или сливочным маслом.
Манты с фаршем и картошкой формирование и отваривание
Шаг 9. Начинка из картошки и фарша готова, тесто для мант замесилось, мантоварку подготовила. Теперь самое время заняться их формированием, выкладкой на решетки и отвариванием. От теста отделила четвертую часть и выложила на посыпанный мукой стол.
Шаг 10. Тесто для мантов раскатала скалкой в тонкий пласт.
Шаг 11. Затем вырезала на тесте кружки стаканом в диаметре 10 сантиметров.
Шаг 12. На кружок выложила начинку из картошки и фарша и сформировала мант.
Шаг 13. Сформированные манты с фаршем и картошкой сразу выложила на смазанные решетки. Из этого объема теста у меня получилось 24 манта, начинка ушла вся, а теста остался маленький кусочек. То есть количество продуктов для начинки и для теста было рассчитано очень правильно.
Шаг 14. Пока я занималась формированием мантов, вода в нижней кастрюле уже закипела. Выложила решетки с мантами в верхнюю кастрюлю и поставила ее поверх верхней.
Накрыла манты с картошкой и фаршем крышкой и убавила плиту до минимума. Варим манты в мантоварке на медленном огне 45 минут, крышку открывать не нужно за это время они сварятся и станут такими как надо. Также рекомендую ознакомиться, как приготовить манты без мантоварки.
Шаг 15. Через 45 минут плиту выключить и растопить сливочное масло в микроволновой печи. Выложить манты на блюдо или по тарелкам, полить растопленным сливочным маслом и подать на стол.
Шаг 16. Если манты остались в мантоварке и вы сразу их не съели, то нужно после того как они остынут переложить их в глубокую миску и поставить в холодильник. Затем подогреть в микроволновой печи и подать на стол. Также рекомендую попробовать манты с другими начинками;
Приятного всем аппетита!