Запеканка с тефтелями отличное блюдо которое не требует никаких дополнений кроме салата. В одной запеканке соединены продукты, которые на выходе составляют очень вкусное основное блюдо. Ее можно приготовить не только на ужин, но и на праздничный стол. Готовится запеканка просто и легко из доступных продуктов. Ее приготовление можно разделить на три этапа;
- подготовка продуктов,
- приготовление фарша для тефтелей,
- формирование запеканки.
Простые и доступные продукты в дуэте составляют вкуснейшее основное блюдо со сливочным вкусом. А пока запеканка с тефтелями стоит в духовке можно заняться приготовлением салата.
Запеканка с тефтелями-продукты для приготовления;
- фарш-500 грамм,
- рис-100 грамм,
- лук репчатый-1 штука,
- яйца-2 штуки,
- чеснок-3 зубчика,
- картофель-500 грамм,
- морковь-3 штуки,
- панировочные сухари-2 столовые ложки,
- лимонная цедра-1 чайная ложка,
- сливки-300 мл,
- соль,
- молотый черный перец,
- сушеная или свежая зелень.
Пусть вас не пугает такой большой набор продуктов для запеканки с тефтелями. Основной набор идет на приготовление тефтелей, а остальные продукты как дополнение к запеканке.
Запеканка с тефтелями пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка продуктов для запеканки
Шаг 1. Начала я подготовку продуктов для запеканки с тефтелями с отваривания риса. Рис промыть под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем залить его двойным объемом воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, снять накипь и убавить огонь. Варить рис под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости. Как только рис сварится, открыть крышку и дать ему остыть.
Шаг 2. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Луковицу почистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель помыть, почистить и нарезать кружками.
Шаг 3. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Формирование тефтелей для запеканки
Шаг 4. Фарш для тефтелей у меня уже готовый, мне нужно только добавить в него специи и рис. В чашку выложить свино-говяжий фарш и добавить к нему;
- лук,
- чеснок,
- отваренный рис,
- 1 яйцо,
- лимонную цедру,
- соль,
- перец,
- панировочные сухари.
Шаг 5. Фарш для тефтелей тщательно перемешать до однородной консистенции. Смочить руки холодной водой и сформировать тефтели размером с грецкий орех.
Заливка для запеканки с тефтелями
Шаг 6. Продукты подготовлены, тефтели сформированы, теперь нужно приготовить заливку для запеканки. Сливки вылить в миску, разбить яйцо, добавить сушёную зелень и немного соли. Тщательно взбить заливку венчиком или вилкой.
Запеканка с тефтелями формирование
Шаг 7. Форму для выпекания смазать растительным маслом и приступить к формированию запеканки с тефтелями. Первым слоем выложить в форму картошку, посолить её и поперчить.
Шаг 8. Вторым слоем выложить в запеканку морковь и равномерно её распределить по картошке.
Шаг 9. Затем поверх моркови выложить тефтели и залить запеканку сливками. Поставить ее в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
Шаг 10. Через 1 час достать готовую запеканку из духовки и разложить порционно по тарелкам. Вкуснейшая запеканка с тефтелями понравится всем без исключения. А что самое главное, не требует отдельного гарнира.
Приятного всем аппетита! Рецепты тефтелей;
- Тефтели из свиного фарша,
- Тефтели из говядины на сковороде,
- Рыбные тефтели — пошаговый рецепт,
- Тефтели в духовке с томатным соусом,
- Тефтели с рисом в томатном соусе, а также Запеканка с рыбой и овощами.