Главная страница » Мусака с соусом Бешамель и фаршем

Мусака с соусом Бешамель и фаршем

Мусака с соусом Бешамель для тех, кто хочет накормить свою семью вкуснейшим блюдом. Правда придётся немного повозиться с подготовкой продуктов, но это того стоит. Мусака получается очень вкусной, ароматной и со сливочным вкусом. Единственное что нужно предусмотреть в первую очередь, это купить правильные баклажаны.

Мусака с соусом Бешамель-продукты для приготовления мусаки и соуса Бешамель:

Продукты для мусаки;

  • баклажаны-4 штуки,
  • фарш-500 грамм,
  • лук репчатый-4 штуки,
  • кориандр,
  • мускатный орех,
  • растительное или оливковое масло,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • твёрдый сыр-100 грамм.

Соус Бешамель-продукты для приготовления;

  • сливочное масло-50 грамм,
  • молоко-500 мл,
  • мука-2 столовые ложки,
  • мускатный орех.

Мусака с фаршем и соусом Бешамель пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка продуктов для мусаки

Шаг 1. Начала я приготовление мусаки с подготовки баклажанов и обжаривания фарша. Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать в длину тонкими полосками. Выложить баклажаны в глубокую миску, посолить, перемешать и отставить на 30 минут, чтобы они пустили сок.

Баклажаны для мусаки
Нарезать баклажаны полосками для мусаки

Шаг 1. Лук репчатый почистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить растительное масло, выложить лук и поставить на плиту. Обжаривать лук около 3-5 минут.

Репчатый лук для мусаки
Обжарить репчатый лук для мусаки

Шаг 3. Фарш у меня домашний и предварительно размороженный, который я отправила через 3 минуты к луку в сковороду и перемешала. Затем добавила к фаршу соль, черный молотый перец, кориандр и мускатный орех. Перемешала фарш с приправами и оставила его обжариваться до полной готовности на среднем огне.

Обжарить фарш для мусаки

Запекание баклажанов для мусаки

Шаг 4. Пока фарш обжаривается я занялась баклажанами. Я очень редко жарю баклажаны, а чаще всего запекаю в духовке. Жареные баклажаны впитывают в себя очень много соли, поэтому получаются калорийными и жирными. Так как в мусаке будет ещё жареный фарш и соус Бешамель, то я решила баклажаны запечь.

Шаг 5. Форму застелила фольгой, чтобы не отмывать её после баклажанов. Смазала фольгу растительным маслом, выложила баклажаны и поставила их в разогретую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Запечь баклажаны для мусаки

Шаг 6. Пока запекаются баклажаны я натерла сыр на средней терке и выложила в миску. Фарш с луком выключила, а теперь самое время приступить к формированию мусаки.

Натереть сыр на средней терке

Формирование мусаки с фаршем

Шаг 7. У меня форма стеклянная размером 22 на 18 и высотой 7 сантиметров. Последний и верхний слой мусаки должен быть из баклажанов. Поэтому я поделила фарш на 2 части, а баклажаны на 3 части. Смазала форму растительным маслом и выложила первым слоем баклажаны, затем фарш, баклажаны, фарш и заключительный слой баклажаны. Теперь когда мусака сформирована, самое время приступить к приготовлению соуса Бешамель.

Мусака с соусом Бешамель 1 слой баклажаны
Мусака с соусом Бешамель 2 слой фарш
Мусака с соусом Бешамель 3 слой баклажаны
Мусака с соусом Бешамель 4 слой фарш
Мусака с соусом Бешамель 5 слой баклажаны

Как приготовить соус Бешамель для мусаки

Шаг 8. В первую очередь я налила в кастрюльку молоко, поставила на плиту и довела его до кипения. Накрыла кипячёное молоко крышкой, чтобы на верху не появилась плёнка и занялась маслом и мукой. В глубокую миску выложила сливочное масло, муку и поставила на средний огонь. Как только плита разогрелась я начала постоянно помешивая доводить масло с мукой до однородной консистенции без комочков.

Делаем соус Бешамель для мусаки
Мука и сливочное масло для соуса бешамель

Шаг 9. Затем вылила к маслу и муке молоко, добавила мускатный орех и стала быстро помешивая доводить соус Бешамель до готовности. Мешать нужно бесперестанно, чтобы все комочки растворились. Если комочки останутся, нужно Бешамель остудить и взбить блендером.

Налить в соус бешамель молоко
Соус бешамель для мусаки

Мусака с соусом Бешамель

Шаг 10. Подготовленную мусаку залила соусом Бешамель и посыпала сверху сыром. Так как форма у меня стеклянная, то я поставила мусаку в холодную духовку и выставила температуру 180 градусов, время приготовления 1 час. За это время мусака пропитается соусом Бешамель, а сыр расплавится и появится румяная корочка. Но сразу хочу предупредить, время приготовления зависит от вашей духовки и от формы. Если форма огнеупорная, то ставим в разогретую духовку и запекаем 30 минут. Как только на сыре появится румяная корочка, значит мусака с соусом Бешамель уже готова, потому что все составляющие прошли предварительную тепловую обработку.

Мусака с соусом Бешамель
Мусака с соусом Бешамель пошаговый рецепт с фото
Мусака с соусом Бешамель фото

Приятного всем аппетита!

Блюда из баклажанов;

  1. Баклажаны с помидорами и сыром в духовке,
  2. Баклажаны с грибами и помидорами в духовке,
  3. Маринованные баклажаны с луком и зеленью,
  4. Баклажаны фаршированные мясом,
  5. Баклажаны фаршированные грибами,
  6. Помидоры фаршированные баклажанами,
  7. Баклажаны в томатной заливке,
  8. Баклажаны с рисом и фаршем,
  9. Закуска из баклажанов с овощами,
  10. Баклажаны с куриной печенью,
  11. Баклажаны по корейски быстро и вкусно,
  12. Паста с помидорами и баклажанами,
  13. Баклажаны с чесноком и майонезом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх