Мусака с соусом Бешамель для тех, кто хочет накормить свою семью вкуснейшим блюдом. Правда придётся немного повозиться с подготовкой продуктов, но это того стоит. Мусака получается очень вкусной, ароматной и со сливочным вкусом. Единственное что нужно предусмотреть в первую очередь, это купить правильные баклажаны.
Мусака с соусом Бешамель-продукты для приготовления мусаки и соуса Бешамель:
Продукты для мусаки;
- баклажаны-4 штуки,
- фарш-500 грамм,
- лук репчатый-4 штуки,
- кориандр,
- мускатный орех,
- растительное или оливковое масло,
- соль,
- перец черный молотый,
- твёрдый сыр-100 грамм.
Соус Бешамель-продукты для приготовления;
- сливочное масло-50 грамм,
- молоко-500 мл,
- мука-2 столовые ложки,
- мускатный орех.
Мусака с фаршем и соусом Бешамель пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка продуктов для мусаки
Шаг 1. Начала я приготовление мусаки с подготовки баклажанов и обжаривания фарша. Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать в длину тонкими полосками. Выложить баклажаны в глубокую миску, посолить, перемешать и отставить на 30 минут, чтобы они пустили сок.
Шаг 1. Лук репчатый почистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить растительное масло, выложить лук и поставить на плиту. Обжаривать лук около 3-5 минут.
Шаг 3. Фарш у меня домашний и предварительно размороженный, который я отправила через 3 минуты к луку в сковороду и перемешала. Затем добавила к фаршу соль, черный молотый перец, кориандр и мускатный орех. Перемешала фарш с приправами и оставила его обжариваться до полной готовности на среднем огне.
Запекание баклажанов для мусаки
Шаг 4. Пока фарш обжаривается я занялась баклажанами. Я очень редко жарю баклажаны, а чаще всего запекаю в духовке. Жареные баклажаны впитывают в себя очень много соли, поэтому получаются калорийными и жирными. Так как в мусаке будет ещё жареный фарш и соус Бешамель, то я решила баклажаны запечь.
Шаг 5. Форму застелила фольгой, чтобы не отмывать её после баклажанов. Смазала фольгу растительным маслом, выложила баклажаны и поставила их в разогретую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 6. Пока запекаются баклажаны я натерла сыр на средней терке и выложила в миску. Фарш с луком выключила, а теперь самое время приступить к формированию мусаки.
Формирование мусаки с фаршем
Шаг 7. У меня форма стеклянная размером 22 на 18 и высотой 7 сантиметров. Последний и верхний слой мусаки должен быть из баклажанов. Поэтому я поделила фарш на 2 части, а баклажаны на 3 части. Смазала форму растительным маслом и выложила первым слоем баклажаны, затем фарш, баклажаны, фарш и заключительный слой баклажаны. Теперь когда мусака сформирована, самое время приступить к приготовлению соуса Бешамель.
Как приготовить соус Бешамель для мусаки
Шаг 8. В первую очередь я налила в кастрюльку молоко, поставила на плиту и довела его до кипения. Накрыла кипячёное молоко крышкой, чтобы на верху не появилась плёнка и занялась маслом и мукой. В глубокую миску выложила сливочное масло, муку и поставила на средний огонь. Как только плита разогрелась я начала постоянно помешивая доводить масло с мукой до однородной консистенции без комочков.
Шаг 9. Затем вылила к маслу и муке молоко, добавила мускатный орех и стала быстро помешивая доводить соус Бешамель до готовности. Мешать нужно бесперестанно, чтобы все комочки растворились. Если комочки останутся, нужно Бешамель остудить и взбить блендером.
Мусака с соусом Бешамель
Шаг 10. Подготовленную мусаку залила соусом Бешамель и посыпала сверху сыром. Так как форма у меня стеклянная, то я поставила мусаку в холодную духовку и выставила температуру 180 градусов, время приготовления 1 час. За это время мусака пропитается соусом Бешамель, а сыр расплавится и появится румяная корочка. Но сразу хочу предупредить, время приготовления зависит от вашей духовки и от формы. Если форма огнеупорная, то ставим в разогретую духовку и запекаем 30 минут. Как только на сыре появится румяная корочка, значит мусака с соусом Бешамель уже готова, потому что все составляющие прошли предварительную тепловую обработку.
Приятного всем аппетита!
Блюда из баклажанов;
- Баклажаны с помидорами и сыром в духовке,
- Баклажаны с грибами и помидорами в духовке,
- Маринованные баклажаны с луком и зеленью,
- Баклажаны фаршированные мясом,
- Баклажаны фаршированные грибами,
- Помидоры фаршированные баклажанами,
- Баклажаны в томатной заливке,
- Баклажаны с рисом и фаршем,
- Закуска из баклажанов с овощами,
- Баклажаны с куриной печенью,
- Баклажаны по корейски быстро и вкусно,
- Паста с помидорами и баклажанами,
- Баклажаны с чесноком и майонезом.