Мясные шарики из фарша вкусное и необычное блюдо для ужина или праздничного стола. Их готовят разными способами, жарят на сковороде или запекают в духовке. Для приготовления фарша используют разные виды мяса; курицу, говядину, свинину и даже рыбу. Отличается и состав продуктов входящий в фарш для мясных шариков. Есть простые варианты, которые чаще всего делают на ужин, а есть праздничные, как в нашем случае. Если они делаются без подливы, то к ним необходимо подать соус, которые придаст им еще большей пикантности и вкуса. Подавать на стол их нужно с пылу с жару. Так как холодные они уже не так вкусны, также как и запеканка с тефтелями. А для любителей супов с фрикадельками могут быть интересны рецепты первых блюд;
Мясные шарики продукты для приготовления фарша и соуса:
Фарш для шариков-продукты;
- мякоть говядины-700 грамм,
- красная луковица-1 штука,
- болгарский перец-1 штука,
- панировочные сухари-2 столовые ложки,
- сыр твердых сортов-50 грамм,
- мята свежая или сушеная-1 столовая ложка,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Соус для шариков-продукты;
- свежий огурец-1 штука,
- чеснок-2 зубчика,
- укроп-1 пучок,
- майонез или сметана-100 грамм.
Как приготовить мясные шарики и соус пошаговый рецепт с фотографиями
Приготовление фарша для шариков
Шаг 1. Для начала нужно сделать фарш для мясных шариков. Говядину или телятину помыть, освободить от пленок, если таковые имеются и прокрутить через мясорубку.
Шаг 2. Луковицу почистить, очень мелко нарезать и добавить ее к фаршу.
Шаг 3. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку, семечки и очень мелко нарезать.
Шаг 4. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.
Шаг 5. Перец болгарский и сыр добавить к говяжьему фаршу.
Шаг 6. Затем в фарш для шариков добавить панировочные сухари, мяту, соль и черный молотый перец. Свежей мяты не было, поэтому я добавила сушеную.
Шаг 7. Фарш для мясных шариков тщательно перемешать.
Мясные шарики формирование и выпекание
Шаг 8. Теперь когда фарш для мясных шариков готов, самое время приступить к их формированию и выпеканию в духовке. Противень смазать растительным маслом и включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась. В миску налить воду для смачивания рук. Из фарша сформировать мясные шарики величиной с грецкий орех, выложить на противень и поставить в духовку. Температура 180 градусов, время выпекания 30 минут.
Соус для мясных шариков
Шаг 9. Пока наши мясные шарики запекаются, нужно заняться приготовлением соуса. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Шаг 10. Выложить его в миску.
Шаг 11. Укроп помыть, отряхнуть от влаги или обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 12. Мелко нарезать его и переложить в миску к чесноку.
Шаг 13. Свежий огурец помыть, удалить краешки, натереть на крупной терке и добавить к укропу и чесноку.
Шаг 14. Затем добавить майонез, соус для мясных шариков тщательно перемешать и переложить в чистую миску.
Подача мясных шариков на стол
Шаг 15. Готовые мясные шарики вынуть из духовки. В середину блюда поставить миску с соусом, вокруг разложить мясные шарики и подать на стол, пока они горячие.
Приятного всем аппетита!