Манты одно из самых вкусных блюд Узбекской кухни. Классический рецепт делается из нарезанного на кусочки мяса и лука с добавлением приправ и специй. Но когда времени на нарезку мяса нет, появляется возможность приготовить манты с фаршем. Самый вкусный фарш получается из смеси свинины и говядины с небольшим количеством жира. Также сочности и аромата добавляет репчатый лук, который нарезается крупными кубиками. Фарш для мант лучше всего крутить через крупную решетку, а не измельчать до однородного состояния. Конечно это не относится к покупному фаршу, приготовление которого вы проследить никак не можете. Я делаю манты только из домашнего фарша, который кручу заблаговременно и замораживаю. Затем достаю и готовлю разнообразные блюда. Тесто за меня замешивает автоматическая хлебопекарня. Мне остается только подготовить фарш, лук, сформировать манты и приготовить их на пару. Также рекомендую попробовать;
- манты с курицей,
- манты с тыквой,
- сочные манты с картошкой и фаршем,
- манты с куриной грудкой и свининой.
А если нет мантоварки, читайте как приготовить манты без мантоварки и манты в мантоварке.
Манты с фаршем-продукты для приготовления теста и начинки:
Начинка из фарша для мант-продукты;
- фарш-500 грамм,
- репчатый лук-5 штук,
- соль,
- черный молотый перец.
Тесто для мант-продукты;
- мука-450 грамм,
- яйца-1 штука,
- соль-1 чайная ложка,
- вода-210 мл.
Манты с фаршем пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Сначала нужно замесить тесто для мант. Как я уже писала за меня эту функцию выполняет автоматическая хлебопекарня. В форму выложила все ингредиенты для приготовления теста и поставила её в хлебопечку.
Тесто для мант в моей хлебопечке замешивается за 20 минут. Если хлебопечки нет замешиваем тесто вручную. Мне остается заняться приготовлением начинки из фарша для мантов.
Фарш для мант
Шаг 2. Фарш у меня уже готовый и в нем около 30% свинины и 70% говядины. Вы можете делать из любого другого.
Шаг 3. Лук репчатый почистить и нарезать кубиками. Желательно, чтобы лук составлял половину начинки, тогда манты получаются сочными. Выложить подготовленный лук в фарш.
Добавить соль, черный молотый перец и фарш для мант тщательно перемешать.
Подготовка мантоварки
Шаг 4. Пока я занималась приготовлением фарша для мант, мое тесто уже замесилось. Я всегда даю ему немного отдохнуть после замеса, чтобы оно стало более эластичным. Пока оно отдыхает я занимаюсь подготовкой мантоварки. В нижнюю кастрюлю налить воду, накрыть крышкой и поставить на плиту.
Пока вы будете лепить манты, вода уже закипит. Решетки мантоварки смазать растительным или сливочным маслом и поставить друг на друга. Вот теперь можно начинать лепить манты с фаршем.
Манты с фаршем формирование и варка в мантоварке
Стол посыпать мукой. От готового теста отрезать ножом небольшой кусочек а остальное тесто убрать, чтобы оно не заветрилось.
Шаг 5. Раскатать тесто для мант в тонкий пласт и вырезать кружки необходимого диаметра. Выложить на каждый кружок начинку из фарша и сформировать мант.
Выложить манты на решетку мантоварки.
Шаг 6. Все по разному лепят манты с фаршем, я всегда делаю их треугольниками. Весь сок остается внутри и они получаются вкусными и сочными.
Манты с фаршем время приготовления
Шаг 7. Когда вода в нижней кастрюле мантоварки закипит открываем крышку и ставим верхнюю кастрюлю. Выставляем в нее решетки с мантами. Убавляем огонь плиты до минимума и варим манты с фаршем на медленном огне 45 минут.
Шаг 8. Готовые манты достать из мантоварки и выложить на блюдо. Затем полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью и подать на стол. Манты с фаршем нужно есть пока они горячие, потому что холодные или остывшие манты уже не так вкусны.
Приятного всем аппетита!