Пасха творожная царская рецепт

Пасха творожная царская незаслуженно редко подается на праздничный стол. Рецепт ее приготовления не сложный, но требует определенных навыков. Здесь самое главное купить качественные продукты и иметь форму для прессования пасхи, чтобы она получилась ровной и красивой. Творожная пасха без выпечки традиционно готовится в четверг, куличи выпекаются в пятницу, а яйца красят в субботний день. Вечером все отправляются на службу освящать еду для пасхальной трапезы. Для приготовления творожной пасхи необходимо купить качественный деревенский творог. Если нет возможности купить домашний, можно взять в магазине, но только самый свежий и жирный. Орехи для приготовления творожной пасхи можно использовать любые;

  • арахис,
  • фундук,
  • грецкий.

Можно добавить разные, а можно обойтись одним сортом орехов. То же самое касается и сухофруктов, добавляйте их на свое усмотрение. Только смотрите по весу, чтобы орехов, сухофруктов и других наполнителей было 300 грамм как в рецепте. Для придания аромата творожной пасхе, добавьте лимонную или апельсиновую цедру. Вместо сухофруктов можно использовать замороженные ягоды, но будьте готовы к тому, что пасха будет не белой.

Традиционная творожная пасха царская готовится в специальной четырехугольной форме-пасочнице, пластмассовой или деревянной. На внутренней поверхности сделаны вогнутые рисунки православных символов. На одной из сторон буквы ХВ Христос Воскрес, с другой стороны православный христианский крест. Форма обычно скрепляется в пазы или специальными скобами. После приготовления пасха творожная царская получается в виде усеченной пирамиды. Если пасочницы нет, не отчаивайтесь, пасху можно сформировать вручную. А если руками не получается, присмотритесь к кухонной утвари, дуршлаг, контейнер для сыпучих, глубокая посуда.

Пасха творожная царская-продукты для приготовления;

  1. творог-1кг,
  2. масло сливочное-1 пачка жирностью 82%.
  3. сливки-400 мл. жирностью 20%,
  4. яйца-5 штук,
  5. ванилин или ванильный сахар-1 пакетик,
  6. сахар-200 грамм,
  7. орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, шоколад-300 грамм,
  8. пасочница,
  9. марля.

Пасха творожная царская пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Приготовление творожной пасхи нужно начать с вечера. Творог выложить в марлю или положить на сито и оставить на ночь, чтобы с него стекла сыворотка. Обычно на обсушивание творога уходит от 7 до 12 часов, поэтому оставляем его на ночь.

Шаг 2. На следующий день сухой творог протереть через сито, чтобы он стал однородным. Добавить к нему размягченное сливочное масло и тщательно перемешать. Масло можно растопить в микроволновке или оставить его с вечера на столе, чтобы оно стало мягким.

Шаг 3. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить венчиком до однородной консистенции. Сливки вылить в кастрюлю, добавить к ним яично-сахарную смесь и поставить на плиту. Довести сливки до кипения и покипятить 3-5 минут. Перед выключением плиты добавить в кастрюлю со сливками ванилин.

Шаг 4. Орехи, сухофрукты и другие наполнители перебрать, подготовить и измельчить. То есть орехи перебрать и измельчить. Изюм и другие сухофрукты перебрать и обдать кипятком. Цукаты желательно использовать мелкие, чтобы не измельчать и не нарезать. Их добавляют в царскую творожную пасху без предварительной подготовки.

Пасха творожная царская формирование

Шаг 5. Теперь когда все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к формированию творожной пасхи. В кастрюлю выложить творог со сливочным маслом, добавить смесь из яиц со сливками и наполнители. Основу для царской творожной пасхи тщательно перемешать и можно приступать к ее формированию.

Шаг 6. Если пасочница разборная, то ее нужно предварительно собрать. Затем перевернуть ее широким отверстием вверх и смазать растительным маслом. Теперь нужно выстелить пасочницу чистой увлажненной марлей. Выложить в подготовленную пасочницу пасху из творога царскую, хорошо утрамбовать и сверху закрыть марлей. Положить на нее груз и поставить в холодильник на 12 часов.

Шаг 7. Через 12 часов пасха творожная царская готова. Теперь ее нужно достать из холодильника и осторожно вынуть из пасочницы. Осталось ее только украсить и поставить на праздничный стол.

Пасха творожная царская пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита! Также рекомендую рецепты с творогом;

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Top.Mail.Ru