
Домашняя шоколадная паста из какао – это альтернативная и бюджетная замена магазинной шоколадной пасте;
- «Нутелла с орехами»,
- «Буренка»,
- «Натурелла» и т.п.
Конечно, для того, чтобы шоколадная паста была по вкусу как можно ближе к оригиналу, одним какао-порошком не отделаешься, нужно будет добавлять шоколад, как ни крути. Но это уже будет другой рецепт, и мы его обязательно освоим. А сейчас будем делать шоколадную пасту, которая не слишком похожа на магазинную, даже совсем не похожа. Но, тем не менее, она очень вкусная. Ее можно подать;
- с блинчиками и оладьями,
- намазать на печенье и батон,
- украсить пастой домашние кексы,
- промазать коржи для торта или бисквитный рулет.
Шоколадная паста из какао готовится легко, просто, и очень быстро, также как и домашний шоколад из какао. Ну что, пробуем?

Шоколадная паста из какао для рецепта вам потребуется;
- какао-5 столовых ложек,
- молоко – 500 мл,
- сахар – 150-160 граммов (10 столовых ложек),
- масло сливочное – 200-250 граммов (масло берите самое хорошее из того, что есть),
- мука – 3 столовых ложки,
- пакетик ванильного сахара и молотые орехи (обжаренные).
Домашняя шоколадная паста из какао пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. В кастрюлю (или глубокий ковш, сотейник) наливаем молоко. Не берите посуду, покрытую эмалью, чтобы молоко не пригорело.
Шаг 2. Масло режем кусочками и добавляем в кастрюлю с молоком. Ставим на плиту, греться.
Шаг 3. Отдельно перемешиваем сахар, какао и муку. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков порошка какао. Сразу добавляем ванильный сахар.
Шаг 4. Когда масло в кастрюле с молоком растает, снимаем с плиты, добавляем сухую смесь и тщательно перемешиваем венчиком. Или ложкой, но очень тщательно.
Шаг 5. Возвращаем кастрюлю на плиту и даем этой смеси закипеть. Все это время продолжаем интенсивно работать венчиком.
Шаг 6. Паста готова. Теперь можно добавить молотые орехи и хорошенько перемешать. Орехи нужно заранее обжарить в духовке, или на сковороде до приятного аромата. Затем охладить и смолоть, или растолочь. Не обязательно очень сильно измельчать, пусть останутся кусочки покрупнее.
Шаг 7. Переливаем шоколадную пасту в баночки и полностью охлаждаем. Затем можно закрыть банки крышками и поставить в холодильник.
Домашняя шоколадная паста из какао готова. Приготовив ее, я думала, что паста будет консистенции густого соуса, жидковатая. Но, постояв в холодильнике, шоколадная паста неплохо загустела. Результат видно на фото. Ну что ж, вот и весь рецепт.
Всем отличного результата и приятного аппетита!
Читайте также
Кутья из риса с изюмом и медом
Торт с какао — простой рецепт
Трюфели по мексикански — рецепт с фото