Пасхальные куличи с изюмом, яйца и пасха самые главные атрибуты праздничного стола в Светлый праздник Воскресения Христового. Именно в этот день каждая хозяйка ставит на стол все самое лучшее и вкусное. За несколько дней до Пасхи все красят яйца, делают пасхи и пекут пасхальные куличи с изюмом. Особое внимание отводится именно выпечке куличей. У хозяйки со стажем уже есть свой проверенный рецепт, а вот молодые только начинают вникать в особенности приготовления куличей. Используя мой проверенный рецепт, вы уже не будете искать другой, потому что куличи получатся у вас ну очень вкусными! Поэтому пробуйте, ставьте опару и пеките куличи для пасхи с изюмом. Но в тоже время не забывайте, что выпечка куличей процесс длительный, поэтому запаситесь терпением. А после их выпечки рекомендую рецепты творожной пасхи;
Пасхальные куличи с изюмом-продукты для приготовления:
- мука;
- молоко-1 литр;
- сметана-500 грамм;
- дрожжи-200 грамм;
- сахар-6 стаканов;
- яйца-10 штук;
- маргарин-50 грамм;
- сливочное масло-200 грамм;
- подсолнечное масло рафинированное-50 грамм;
- водка-50 грамм;
- ванилин или ванильный сахар;
- изюм-2 стакана.
Состав продуктов для приготовления пасхальных куличей не маленький. Из этого количества получается 20 штук куличей разных размеров, в основном не очень больших. Поэтому если для вас такого количества слишком много, делим продукты на две части.
Как приготовить пасхальные куличи с изюмом пошаговый рецепт
Делаем опару для пасхальных куличей
Шаг 1. Сначала нужно сделать опару для пасхальных куличей. В глубокую миску налить теплое молоко, добавить сметану, 150 грамм дрожжей и 2 стакана сахара. Все ингредиенты опары перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
Шаг 2. Через полтора часа после того как поставили опару нужно соединить сахар, яйца и дрожжи. В миску разбить все яйца, добавить оставшийся сахар и взбить в крепкую пену. Затем растворить в этой смеси оставшиеся 50 грамм дрожжей.
Шаг 3. Через 2 часа влить смесь яиц, сахара и дрожжей в опару и дать постоять ей еще минут 20.
Шаг 4. Теперь нужно растопить масло и маргарин. Затем добавить в опару растительное масло, водку, ванилин, не горячие сливочное масло и маргарин.
Замешиваем тесто для пасхальных куличей с изюмом
Шаг 5. После добавления продуктов в опару самое время начать замешивать тесто для пасхальных куличей с изюмом. То есть добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось мягким, эластичным и не слишком крутым. На замес теста уйдет около трех килограммов муки, но лучше, чтобы в запасе было больше. На всякий случай хочу напомнить, что мука должна быть предварительно просеяна через сито. Месить тесто придется долго, где-то около получаса. Чем дольше вы будете месить тесто, тем качественнее будет готовый продукт. Можно помесить минут 10, пять минут передохнуть и снова 10 минут. В процессе замешивания необходимо добавить изюм. Его нужно предварительно обдать кипятком, промыть, просушить и обвалять в муке. Количество изюма по желанию, я его никогда не жалею и добавляю около двух стаканов.
Шаг 6. Накрыть тесто для пасхальных куличей с изюмом полотенцем и оставить подходить в комнате. Подниматься оно будет долго, поэтому наберитесь терпения. Все зависит от дрожжей и от того, какая в помещении температура воздуха. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Пасхальные куличи с изюмом формирование и выпекание
Шаг 7. После того как тесто поднимется в объеме, самое время приступать к формированию и выпеканию пасхальных куличей. Формы смазать сливочным маслом или маргарином, а на дно положить кружок из промасленного пергамента. Руки смазать растительным маслом, отщипнуть кусочек теста, сформировать из него колобок и положить в форму. Слегка прижать тесто кулаком, чтобы не было пустот, а куличи получились ровными. Теста в каждую из форм кладем немного, где-то на одну треть всего объема. Оставить тесто в формах на 20 минут, чтобы оно еще немного поднялось.
Шаг 8. Пока тесто поднимается в формах нужно включить духовку чтобы она хорошо прогрелась. Нужно помнить, что в духовке куличи подрастут еще немного, поэтому ждать, пока они поднимутся до верха формы не нужно. Формы для выпечки пасхальных куличей можно использовать любые, одноразовые, глиняные, а также жестяные баночки из-под консервированных продуктов.
Шаг 9. Поставить пасхальные куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Время выпекания зависит от размера куличей, маленькие выпекаются за 20-25 минут, крупные дольше. В начале выпекания открывать духовку нельзя ни в коем случае, иначе куличи осядут. Я ориентируюсь на запах, если из духовки чувствуется аромат свежей выпечки, то можно проверить как там мои пасхальные куличи.
Шаг 10. Готовые ароматные и румяные пасхальные куличи с изюмом достать из духовки и дать постоять им 10 минут. Затем аккуратно вытряхнуть их из форм. Если оставить остывать куличи в горшочках, то они вспотеют, и у них будут влажные бока.
Шаг 11. Украшаем пасхальные куличи с изюмом по своему усмотрению, ставим на праздничный стол и угощаем ими своих родных и близких.
Приятного всем аппетита!