При слове запеканка всегда вспоминается детство и садик, где нас всегда кормили различными вариантами. Чаще всего давали запеканку из творога и моркови или запеканку из цветной капусты с творогом. Плюс таких запеканок, они быстро готовятся и не отнимают на приготовление много времени. А если в доме есть дети, то это самые подходящие для них блюда. В меру сладкие, полезные и очень вкусные. Сладкая рисовая запеканка с творогом в духовке получается вкусной нежной и очень сочной. Ее можно приготовить на завтрак или в выходной на перекус не только для детей, но и для взрослых. Для того чтобы ее приготовить не требуется особых навыков в кулинарии. Ведь мы специально подбираем такие рецепты, которые даже новичок в кулинарии, может приготовить быстро и без особых затруднений.
Запеканка рисовая с творогом-продукты для приготовления;
- рис-1 стакан,
- творог-1 стакан,
- яйца-3 штуки,
- сахар-2 столовые ложки,
- сливочное масло-50 грамм,
- растительное масло,
- сметана-5 столовых ложек,
- ванилин,
- соль,
- вода-1 стакан.
Рисовая запеканка с творогом пошаговый рецепт с фотографиями
Отваривание риса для запеканки
Шаг 1. Для начала нужно отварить рис для запеканки с творогом. Рис желательно использовать круглозерный, потому что он вкуснее и ароматнее. Стакан риса промыть холодной водой, высыпать в кастрюлю и залить 2 стаканами холодной воды.
Шаг 2. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Когда вода закипит, снять накипь и добавить соль. Огонь убавить до минимума и варить рис под закрытой крышкой на медленном огне до полного выпаривания жидкости. Варёный рис выключить и дать ему полностью остыть.
Приготовление основы для запеканки из творога и риса
Шаг 3. После того как рис остынет, можно приступать к приготовлению основы для запеканки. Сливочное масло выложить в миску, поставить в микроволновку и растопить в режиме «Разогрев» 30 секунд. В чашку насыпать сахар, разбить 2 яйца, добавить ванилин и тщательно взбить венчиком или миксером.
Шаг 4. Затем к этой массе добавить творог и перемешать.
Шаг 5. В творожную основу для запеканки, добавить остуженный готовый рис и еще раз перемешать.
Шаг 6. В чашку положить сметану, разбить яйцо и взбить венчиком до однородной консистенции.
Формирование и выпекание запеканки с творогом и рисом
Шаг 7. Основа и заливка готовы, теперь можно сформировать запеканку и запечь её в духовке. Духовку включить, чтобы она хорошо прогрелась. Посуду для выпекания смазать растительным маслом, выложить рисово-творожную запеканку и разровнять ее.
Шаг 8. Залить запеканку смесью сметаны и яйца и поставить в разогретую духовку. Температура 180-200 градусов, время выпекания 30 минут.
Шаг 9. Как только рисовая запеканка с творогом зарумянится, достаем ее из духовки и даем ей настояться около 15 минут. Затем нарезать ее на порционные куски и подать на стол с любым вареньем или со сметаной.
Приятного всем аппетита!