Маринованная вареная свекла идеальная закуска на ужин или праздничный стол. Меня подкупила простота приготовления этой закуски, ну и ещё, что немаловажно приятный вкус. Я делала закуску из одной свеклы, так как для нас такого количества было вполне достаточно на пробу. Если семья большая или предстоит приход гостей увеличьте количество продуктов в два раза. Особенно вкусной закуска из вареной свеклы получается после настаивания в холодильнике после 1-2 часов. Ну в общем чем дольше закуска стоит, тем вкуснее становится. Подготовить свеклу для закуски можно двумя способами, отварить в воде или запечь в духовке. И тот и другой способ я опишу ниже, поэтому выбирайте любой, какой больше нравится. В этот раз свеклу для закуски я отваривала, так как у меня не было фольги, а идти за ней очень не хотелось. Поэтому закуска получилась из вареной свеклы, но она может быть и из запеченной свеклы.
Маринованная вареная свекла-продукты для приготовления;
- свекла-1 штука,
- чеснок-2 зубчика,
- масло растительное или оливковое-1 столовая ложка,
- уксус яблочный или виноградный-1 столовая ложка,
- сахар или мёд-1 чайная ложка,
- укроп-1 небольшой пучок.
Маринованная вареная свекла на закуску пошаговый рецепт с фотографиями
Отваривание или запекание свеклы для закуски
Шаг 1. Свеклу помыла с помощью губки под проточной водой и положила в кастрюлю. Залила её водой, чтобы она была выше свеклы на несколько сантиметров и поставила на плиту. Как только вода закипела, плиту убавила, накрыла кастрюлю крышкой и варила свеклу 1 час на медленном огне. Если нет желания варить свеклу на плите, то её можно запечь в духовке. Хорошо помытую свеклу завернуть в два слоя фольги и положить в разогретую духовку на решетку или противень. Запекать свеклу в духовке при температуре 200 градусов 1 час. Время варки и запекание свеклы зависит от её величины, у меня была свекла не маленькая, поэтому я варила её 1 час.
Шаг 2. Через 1 час плиту выключила и слила воду из кастрюли со свеклой. Дала ей полностью остыть, а затем очистила от кожуры.
Как приготовить маринад для вареной свеклы
Шаг 3. Теперь нужно приготовить маринад для вареной свеклы. Для этого я почистила чеснок, очень мелко его нарезала и выложила в глубокую миску.
Шаг 4. Затем добавила к чесноку оливковое масло, которое можно заменить на растительное без запаха.
Шаг 5. Следом за маслом в миску вылила уксус яблочный, который можно заменить виноградным.
Шаг 6. У меня не было мёда, поэтому я положила сахара, но от этого вкус закуски не стал хуже. Если есть мёд, то добавляем его вместо сахара.
Шаг 7. Небольшой пучок укропа помыла, мелко нарезала и выложила в миску с маринадом. После того как я приготовила маринад для вареной свеклы, осталось её нарезать и замариновать.
Шаг 8. Вареную свеклу нарезала кубиками и выложила в миску с маринадом. Все ингредиенты перемешала и накрыла крышкой, теперь маринованная вареная свекла должна настояться. Минимум 1, максимум 2 часа в холодильнике.
Шаг 9. Я делала её за 1 час до ужина, затем переложила в салатник и подала на стол. Но на следующий день маринованная вареная свекла оказалась ещё вкуснее, чем в первый день, когда я её готовила.
Приятного всем аппетита!
Блюда со свеклой;
- Салат с колбасным сыром и свеклой,
- Салат из свеклы с изюмом и орехами,
- Паштет из свеклы пошаговый рецепт с фото,
- Мясо под шубой в духовке со свеклой,
- Сельдь под шубой классический рецепт,
- Свекольник на кефире рецепт с фото,
- Салат с морской капустой и свеклой,
- Котлеты из свеклы и творога,
- Свекла с чесноком и майонезом,
- Тушеная свекла со свининой,
- Салат из морской капусты и свеклы с морковью,
- Постный салат из стручковой фасоли со свеклой,
- Салат со свеклой, черносливом и орехами,
- Килька под шубой — рецепт,
- Икра из свеклы с морковью и луком.
Советую при приготовлении данной закуски из маринованной свёклы увеличить количество всех ингредиентов в два, а то и в три раза. Пропорционально. В противном случае готового продукта получится мало. Возьмут домочадцы по ложке закуски и нет её.