Холодец можно сварить не только из голяшки или головы, но и из свиных шкурок. Если честно, узнала об этом совсем недавно и очень удивилась тому, что из свиных шкурок можно сварить холодец. Я всегда после покупки и разделки мяса их выбрасывала, а в этот раз решила найти им применение. Думала что без желатина холодец из свиных шкурок не застынет, а он застыл, да ещё как. Его даже можно нарезать ножом и подавать порционно в тарелках.
Просмотрела информацию в интернете и обнаружила, что холодец можно приготовить из любого мяса, самое главное, чтобы были в наличии свиные шкурки. Но сделала я его конечно же по своему рецепту, то есть шкурки не нарезала, а измельчила в блендере. Как видно на фото получился слоёный холодец, один слой мяса и один слой застывших свиных шкурок. В общем холодец мне понравился, как по вкусу, так и по запаху. А теперь давайте приступим к его приготовления, но сначала о том, какие продукты вам для этого понадобятся.
Холодец из свиных шкурок-продукты для приготовления;
- свиные шкурки-300 грамм,
- свинина на кости-300 грамм,
- свинина мякоть-700 грамм,
- вода-1,6 литра,
- чеснок-4 зубчика,
- лук репчатый-1 штука,
- морковь-1 штука,
- соль,
- лавровый лист,
- чёрный перец горошком.
Как приготовить холодец из свиных шкурок пошаговый рецепт с фотографиями
Как сварить бульон для холодца из свиных шкурок
Шаг 1. В первую очередь я подготовила свиные шкурки. То есть срезала с них весь лишний жир и почистила шкурки ножом. Затем промыла их под проточной водой и выложила в кастрюлю в которой буду варить холодец.
Шаг 2. Я решила сделать холодец из свиных шкурок со свининой, но 300 грамм свинины с косточкой и 700 грамм мякоти можно заменить 1 килограммом куриного мяса или говядиной. Самое главное, чтобы совпадал вес закладываемого продукта, я взвешивала все продукты на весах. Свинину с косточкой и мякоть промыла под проточной водой и выложила в кастрюлю к свиным шкуркам.
Шаг 3. Налила необходимое количество воды в кастрюлю и поставила на плиту.
Шаг 4. Пока вода закипает я почистила лук, морковь и чеснок для холодца из свиных шкурок.
Шаг 5. Как только бульон для холодца закипел, я сняла накипь и убавила плиту. Оставила вариться холодец на медленном огне на 30 минут.
Через 30 минут положила в бульон 1 столовую ложку соли, морковь, репчатый лук, лавровый лист и 5 перцев горошком. Накрыла кастрюлю крышкой с выходом пара и варила бульон для холодца 1 час 30 минут. За время приготовления холодца из свиных шкурок я крышку ни разу не открывала, чтобы не выкипела лишняя жидкость.
Формирование холодца из свиных шкурок
Шаг 6. Через 2 часа варки я вынула из кастрюли свиные шкурки и морковку и положила в одну тарелку. В другую тарелку я положила мякоть и косточку со свининой.
Шаг 7. Свиные шкурки и морковку я выложила в чашку блендера и измельчила до однородного состояния. Если вам такой вариант измельчения не нравится, можете нарезать свиные шкурки мелкими кубиками.
Шаг 8. Мякоть свинины разделила на волокна, но не мельчила. Я люблю чтобы в холодце были крупные кусочки мяса, а не сильно измельчённые. Чеснок измельчила на мелкой терке, можно пропустить через пресс.
Шаг 8. Теперь когда все продукты подготовлены, самое время заняться формированием холодца из свиных шкурок. В чистую кастрюлю выложила измельчённый чеснок.
Шаг 9. Следом за чесноком вылила в кастрюлю измельчённые свиные шкурки.
Шаг 10. Затем выложила измельченное мясо.
Шаг 11. Процедила в кастрюлю бульон и перемешала столовой ложкой до однородной консистенции. Разлила холодец из свиных шкурок по формам и оставила на столе до полного остывания.
Шаг 12. После того как холодец со свиными шкурками застыл, я поставила его в холодильник для застывания. На следующий день мы приступили к пробе холодца. Начала я пробу с большой формы и нарезала его прямо ножом на порционные кусочки. Как видите на фото, мякоть свинины оказалась внизу, а сверху прослойка из свиных шкурок.
Очень вкусное и полезное блюдо, так как в свиных шкурках огромное количество коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую попробовать;
- Заливное из свинины с желатином,
- Холодец из свиной рульки с желатином,
- Заливное из говядины с желатином.
Больше историй
Вареники с морковью
Рулет из лаваша с форелью и сыром
Как приготовить закуски для фуршета