Главная страница » Сельдь под шубой классический рецепт

Сельдь под шубой классический рецепт

Ни одно застолье не обходится без салата сделанного слоями. Одним из самых распространенных вариантов конечно же считается сельдь под шубой. С каждым годом появляются все новые варианты этого салата, но классический вариант всегда занимает лидирующие позиции. Подготовка продуктов и формирование салата процесс довольно таки длительный. А если использовать целую сельдь и отделять филе от кости, тогда вы очень долго будете заниматься приготовлением салата. Несколько лет назад я солила сельдь специально для салата, а затем выбирала из нее косточки. Но теперь за неимением времени, воспользовалась готовым филе сельди и процесс приготовления прошел намного быстрее.

Сельдь под шубой пошаговый рецепт с фото

В сельдь под шубой все продукты измельчаются на терке, кроме репчатого лука и селедки. В классический вариант салата первым слоем выкладывается сельдь, а затем уже остальные слои. Но в данный момент у некоторых почему-то поменялась последовательность и первым слоем стали выкладывать картошку. Я не отхожу от традиционного рецепта и первым слоем у меня всегда селедка. Но есть в моем салате под шубой и оригинальность. Слои салата повторяются и он получается высоким, очень сочным и конечно же вкусным.

Сельдь под шубой классическая-продукты для приготовления;

  • сельдь-2 штуки или 4 филе,
  • свекла-2 штуки,
  • картофель-4 штуки,
  • яйца-5 штук,
  • морковь-2 штуки,
  • лук репчатый-2 штуки,
  • майонез,
  • соль по вкусу,
  • зелень для украшения.

Сельдь под шубой пошаговый рецепт с фотографиями

Отваривание продуктов для сельди под шубой

Шаг 1. Я уже отварила все овощи. Но для тех кто только начинает заниматься приготовлением блюд вкратце расскажу как и сколько их варить. Я обычно варю все овощи в одной кастрюле. Моем свеклу, морковь и картошку с помощью губки и складываем в кастрюлю. Затем сверху выкладываем яйца и заливаем водой, чтобы она была выше овощей сантиметров на 10. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Затем огонь убавляем и засекаем время. 10 минут варим яйца, вынимаем их и заливаем холодной водой. Еще через 10 минут вынимаем картошку и морковку и перекладываем на тарелку. Остается свекла я ее варю после закипания 1 час. Прежде чем вынимать картошку и морковку проткните ножом и проверьте, если нож хорошо входит в овощ, значит они готовы. Время варки зависит и от сорта овощей.

Отваренные овощи и яйца для салата

Шаг 2. Яйца и овощи остужаем и очищаем от кожуры. Белки яиц отделяем от желтков. Лук репчатый очищаем от шелухи и ополаскиваем под проточной водой.

Очищенные овощи и яйца для сельди под шубой

Измельчение овощей в сельдь под шубой

Шаг 3. Теперь когда все продукты отварены и очищены мы будем заниматься их измельчением. Нужно заранее подготовить миски или тарелки куда вы будете складывать все измельченные продукты для селёдки под шубой.

Шаг 4. Лук репчатый почистить и очень мелко нарезать ножом.

Измельчаем лук для салата

Шаг 5. Теперь нам понадобится терка с крупными решетками. Морковь натираем на крупной терке.

Натираем морковь для салата

Шаг 6. Белки яиц натираем на терке. Желтки натираем на мелкой терке и выкладываем в другую чашку.

Натираем белки яиц для салата

Шаг 7. Таким же образом поступаем с картошкой.

Натираем картошку для салата

Шаг 8. В последнюю очередь натираем свеклу для сельди под шубой.

Натираем свеклу для салата

Шаг 9. Достаем сельдь из упаковки и нарезаем ее мелкими кубиками на разделочной доске.

Филе сельди для салата
Нарезаем селедку для салата

Формирование и очередность слоев сельди под шубой

Шаг 10. Теперь самое главное в сельди под шубой это очередность слоев. И как я уже писала выше мы будем их повторять два раза. Берем тарелку в которую будем выкладывать салат слоями и начинаем его формирование. Не забываем каждый слой сельди под шубой просаливать и промазывать майонезом.

Шаг 11. 1 слой шубы, половина селедки, равномерно распределяем ее по поверхности блюда.

1 слой сельдь

Шаг 12. 2 слой селедки под шубой, половина репчатого лука.

2 слой репчатый лук

Шаг 13. 3 слой половина картошки.

Формируем слои селедки под шубой 3 слой картошка

Шаг 14. 4 слой половина моркови.

Формируем слои селедки под шубой 4 слой морковь

Шаг 15. 5 слой половина яичных белков.

Формируем слои селедки под шубой 5 слой белки

Шаг 16. 6 слой половина свеклы.

Формируем слои селедки под шубой 6 слой свекла

Смазываем свеклу майонезом и продолжаем формировать сельдь под шубой.

Смазываем свеклу майонезом

Шаг 17. 7 слой селедка.

Формируем слои селедки под шубой 7 слой селедка

Шаг 18. 8 слой репчатый лук.

Формируем слои селедки под шубой 8 слой лук

Шаг 19. 9 слой картошка.

Формируем слои селедки под шубой 9 слой картошка

Шаг 20. 10 слой морковь.

Формируем слои селедки под шубой 10 слой морковь

Шаг 21. 11 слой яичный белки.

Формируем слои селедки под шубой 11 слой белки

Шаг 22. 12 слой свекла промазываем его майонезом.

Формируем слои селедки под шубой 12 слой свекла
Сельдь под шубой слои

Равняем бока и верхнюю часть селедки под шубой.

Сельдь под шубой обмазываем майонезом

Шаг 23. Посыпаем сельдь под шубой измельченными желтками верхнюю часть и боковые.

Сельдь под шубой посыпаем желтками

Ставим сельдь под шубой в холодильник для пропитки. Я всегда ее готовлю с вечера, а на следующий день подаю на стол.

Украшаем селедку под шубой

Шаг 24. Перед подачей на стол моем зелень петрушки. Отделяем несколько штук для украшения верха, а остальную мелко нарезаем. Выкладываем листочки петрушки на верхнюю часть салата, а мелко нарезанную вокруг блюда на котором находится сельдь под шубой.

Сельдь под шубой украшаем зеленью

Приготовление сельди под шубой, процесс достаточно трудоемкий. Но что не сделаешь для того, чтобы полакомиться чрезвычайно вкусным и популярным салатом для праздничного стола!

На фото вариант салата сельди под шубой, который я делала лет 7-8 назад. С каждым годом мои варианты становятся все лучше и красивее.

Сельдь под шубой

Приятного всем аппетита! Блюда с селедкой;

Прокрутить вверх