Ни одно застолье не обходится без салата сделанного слоями. Одним из самых распространенных вариантов конечно же считается сельдь под шубой. С каждым годом появляются все новые варианты этого салата, но классический вариант всегда занимает лидирующие позиции. Подготовка продуктов и формирование салата процесс довольно таки длительный. А если использовать целую сельдь и отделять филе от кости, тогда вы очень долго будете заниматься приготовлением салата. Несколько лет назад я солила сельдь специально для салата, а затем выбирала из нее косточки. Но теперь за неимением времени, воспользовалась готовым филе сельди и процесс приготовления прошел намного быстрее.
В сельдь под шубой все продукты измельчаются на терке, кроме репчатого лука и селедки. В классический вариант салата первым слоем выкладывается сельдь, а затем уже остальные слои. Но в данный момент у некоторых почему-то поменялась последовательность и первым слоем стали выкладывать картошку. Я не отхожу от традиционного рецепта и первым слоем у меня всегда селедка. Но есть в моем салате под шубой и оригинальность. Слои салата повторяются и он получается высоким, очень сочным и конечно же вкусным.
Сельдь под шубой классическая-продукты для приготовления;
- сельдь-2 штуки или 4 филе,
- свекла-2 штуки,
- картофель-4 штуки,
- яйца-5 штук,
- морковь-2 штуки,
- лук репчатый-2 штуки,
- майонез,
- соль по вкусу,
- зелень для украшения.
Сельдь под шубой пошаговый рецепт с фотографиями
Отваривание продуктов для сельди под шубой
Шаг 1. Я уже отварила все овощи. Но для тех кто только начинает заниматься приготовлением блюд вкратце расскажу как и сколько их варить. Я обычно варю все овощи в одной кастрюле. Моем свеклу, морковь и картошку с помощью губки и складываем в кастрюлю. Затем сверху выкладываем яйца и заливаем водой, чтобы она была выше овощей сантиметров на 10. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Затем огонь убавляем и засекаем время. 10 минут варим яйца, вынимаем их и заливаем холодной водой. Еще через 10 минут вынимаем картошку и морковку и перекладываем на тарелку. Остается свекла я ее варю после закипания 1 час. Прежде чем вынимать картошку и морковку проткните ножом и проверьте, если нож хорошо входит в овощ, значит они готовы. Время варки зависит и от сорта овощей.
Шаг 2. Яйца и овощи остужаем и очищаем от кожуры. Белки яиц отделяем от желтков. Лук репчатый очищаем от шелухи и ополаскиваем под проточной водой.
Измельчение овощей в сельдь под шубой
Шаг 3. Теперь когда все продукты отварены и очищены мы будем заниматься их измельчением. Нужно заранее подготовить миски или тарелки куда вы будете складывать все измельченные продукты для селёдки под шубой.
Шаг 4. Лук репчатый почистить и очень мелко нарезать ножом.
Шаг 5. Теперь нам понадобится терка с крупными решетками. Морковь натираем на крупной терке.
Шаг 6. Белки яиц натираем на терке. Желтки натираем на мелкой терке и выкладываем в другую чашку.
Шаг 7. Таким же образом поступаем с картошкой.
Шаг 8. В последнюю очередь натираем свеклу для сельди под шубой.
Шаг 9. Достаем сельдь из упаковки и нарезаем ее мелкими кубиками на разделочной доске.
Формирование и очередность слоев сельди под шубой
Шаг 10. Теперь самое главное в сельди под шубой это очередность слоев. И как я уже писала выше мы будем их повторять два раза. Берем тарелку в которую будем выкладывать салат слоями и начинаем его формирование. Не забываем каждый слой сельди под шубой просаливать и промазывать майонезом.
Шаг 11. 1 слой шубы, половина селедки, равномерно распределяем ее по поверхности блюда.
Шаг 12. 2 слой селедки под шубой, половина репчатого лука.
Шаг 13. 3 слой половина картошки.
Шаг 14. 4 слой половина моркови.
Шаг 15. 5 слой половина яичных белков.
Шаг 16. 6 слой половина свеклы.
Смазываем свеклу майонезом и продолжаем формировать сельдь под шубой.
Шаг 17. 7 слой селедка.
Шаг 18. 8 слой репчатый лук.
Шаг 19. 9 слой картошка.
Шаг 20. 10 слой морковь.
Шаг 21. 11 слой яичный белки.
Шаг 22. 12 слой свекла промазываем его майонезом.
Равняем бока и верхнюю часть селедки под шубой.
Шаг 23. Посыпаем сельдь под шубой измельченными желтками верхнюю часть и боковые.
Ставим сельдь под шубой в холодильник для пропитки. Я всегда ее готовлю с вечера, а на следующий день подаю на стол.
Украшаем селедку под шубой
Шаг 24. Перед подачей на стол моем зелень петрушки. Отделяем несколько штук для украшения верха, а остальную мелко нарезаем. Выкладываем листочки петрушки на верхнюю часть салата, а мелко нарезанную вокруг блюда на котором находится сельдь под шубой.
Приготовление сельди под шубой, процесс достаточно трудоемкий. Но что не сделаешь для того, чтобы полакомиться чрезвычайно вкусным и популярным салатом для праздничного стола!
На фото вариант салата сельди под шубой, который я делала лет 7-8 назад. С каждым годом мои варианты становятся все лучше и красивее.
Приятного всем аппетита! Блюда с селедкой;
- Селёдка под шубой без моркови,
- Селедка с горчицей и луком,
- Бутерброды с киви и селедкой,
- Бутерброды с селедкой и яблоком,
- Салат с селедкой простой и вкусный,
- Как засолить селедку в домашних условиях,
- Закуска из сельди в соусе,
- Форшмак из сельди с майонезом,
- Оливье с селедкой рецепт с фото, а также Красная рыба под шубой.