На просторах интернета с каждым годом появляются все новые и новые рецепты салатов. Старые и испробованные рецепты мы уже готовим не только на праздничный стол, но и на ужин. Когда на улице холодает, хочется приготовить что-то обстоятельное и сытное. Легкие салаты отходят на второй план, а на столе появляются более калорийные варианты приготовленные с майонезом. Я не исключение из правил и захотелось мне сытного салатика. Давно не делала сельдь под шубой и в этот раз остановила свой выбор именно на этом салате. Но получилась у меня не сельдь под шубой, а килька. Потому что сделала я его не из банальной селедки, а из кильки пряного посола. Набор овощей остался тот же самый, только заменила я любимую всеми селедочку на не менее любимую кильку. Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные салаты слоями;
- салат с пекинской капустой и курицей,
- вкусный салат с курицей и виноградом,
- мимоза без моркови,
- классический салат мимоза,
- мимоза с морковью,
- салат с курицей и ананасами,
- салат с куриной печенью слоями,
- праздничный салат с ананасами и ветчиной,
- салат с луком и яблоками
Салат сельдь под шубой история создания
Делая очень часто сельдь под шубой, заинтересовалась историей его происхождения. Иногда бывает интересно, каким образом появляется на свет то или иное блюдо. По некоторым неподтвержденным данным, сельдь под шубой появилась в России в эпоху пролетариата в 1918 году. Рабочие и крестьяне в ту пору сидя в трактирах, выпивали, бурно спорили о революции и пели Интернационал. Последствия таких посиделок всегда заканчивались одинаково, дракой и разносом заведения. Одним из хозяинов сети трактиров был Анастас Богомилов, которому, такое положение вещей не очень нравилось. Он решил с помощью своего повара придумать салат, который бы мог понравиться посетителям трактиров. Салат изначально назывался ШУБА, что означало: Шовинизму и Упадку, Бойкот и Анафема. Салат был приготовлен из свеклы, сельди, картофеля и моркови, без добавления яиц.
Что означали первоначально слои сельди под шубой
- Свекла в салате Сельдь под шубой символизировала красный флаг Революции.
- Сельдь, классическую закуску пролетариата.
- А овощи, крестьян, олицетворявших все, что связано с землей.
Таким образом, появление нового салата установило порядок и спокойную обстановку в трактирах. Посетители выпивали, закусывали сельдью под шубой и мало пьянели. Салат был сытным, потому что все слои сельди под шубой были промазаны майонезом.
Теперь уже точно не узнать, правдивая эта история или нет и где впервые появился салат сельдь под шубой. Несмотря ни на что все жители России и не только, очень любят этот замечательный и вкусный салат. А теперь приступим непосредственно к приготовлению салат килька под шубой.
Салат килька под шубой пошаговый рецепт с фото
Для приготовления сельди под шубой с килькой вам понадобится:
- килька пряного посола-500 грамм;
- морковь-2 штуки;
- яйца-4 штуки;
- свекла-2 штуки;
- лук репчатый-2 штуки;
- картофель среднего размера-3 штуки;
- майонез;
- соль.
Салат килька под шубой поэтапное приготовление
Этап №1. Отваривание овощей для салата под шубой
Картофель, свеклу и морковь помыть с помощью губки и сложить в кастрюлю. Добавить к овощам яйца, залить водой и поставить на плиту. Кастрюлю с овощами и яйцами довести до кипения, огонь убавить до минимума. Через 10 минут вынуть из кастрюли яйца. Вареные яйца положить в миску и залить холодной водой. Затем еще через 10 минут проверить ножом готовность моркови и картофеля. Если овощи сварились, вынуть их из воды, выложить на тарелку и дать им остыть. Свеклу оставить в кастрюле и варить еще минут 20.
Когда свекла сварится выложить ее на тарелку и остудить. Вареные овощи очистить от кожуры. Яйца очистить от скорлупы.
Этап №2. Подготовка кильки для салата
Кильку пряного посола выложить в тарелку и у каждой кильки удалить голову.
Держа за хвост снять филе кильки с хребта и перекладывать его на чистую тарелку. Подготовленное филе кильки для салата мелко нарезать.
Этап №3. Измельчение овощей для салата килька под шубой
Пока мы занимались очищением кильки, овощи уже остыли и самое время их измельчить.
Маленькие головки репчатого лука очистить и мелко нарезать.
Яйца разделить пополам и отделить белок от желтка. Желток натереть на мелкой терке.
Белок на крупной терке.
Вареные морковку, картофель и свеклу натереть на крупной терке.
Слои сельди под шубой всегда повторяю два раза и делаю его в виде торта. Красиво украшенный салат всегда выглядит эстетичнее. Желток в слои сельди под шубой не добавляю, а откладываю его для украшения салата.
Этап №4. Салат килька под шубой — формирование слоев
Как выкладываются слои сельди под шубой
Если у вас есть форма для формирования салата, то слои нужно выкладывать следующим образом;
- репчатый лук,
- сельдь или килька пряного посола,
- картофель,
- яичный белок,
- морковь,
- свекла.
Если есть желание повторить слои салата два раза, повторяем их в той же последовательности и каждый слой смазываем майонезом. Морковь можно положить по своему усмотрению, после картофеля или после яичного белка.
Так как у меня нет формы для формирования салата, я выстелила чашку с ровными бортами пищевой пленкой и выкладывала слои сельди под шубой с килькой в обратном порядке. А потом перевернула тарелку на блюдо. Все подготовленные продукты я поделила на две части и каждый слой смазывала майонезом.
Выкладываем слои салата килька под шубой
Первым слоем выложить свеклу.
Второй слой белок.
Третий слой картофель.
Четвертый слой килька пряного посола.
Пятый слой лук репчатый.
Шестой слой вся морковь.
Седьмой слой половина свеклы.
Затем все слои повторила и каждый слой промазала майонезом.
Салат сельдь под шубой с килькой поставила на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. С вечера отложила отварную морковь и белок одного яйца для украшения салата.
Утром достала его, накрыла чашку блюдом, в котором будет подаваться килька под шубой и перевернула на тарелку.
Этап №5. Салат килька под шубой — украшение
Салат килька под шубой получился ровным и красивым мне осталось его украсить и подать на стол. Смазать салат майонезом и посыпать натертым на мелкой терке желтком.
Белок одного яйца нарезала ломтиками, морковь отварную нарезала кружками. Украсить верх кильки под шубой вы можете по своему желанию. Я украсила вареным белком и морковкой. По вкусу килька под шубой ничем не отличается от сельди под шубой.
Приятного всем аппетита!