Холодные супы отлично подходят для жарких деньков, когда есть что-то горячее ну совсем не хочется. Рецептов существует огромное количество, но мы хотим предложить свой вариант холодного первого блюда. Свекольник на кефире имеет несколько преимуществ;
- сытный,
- эстетически привлекательный,
- быстрый в приготовлении,
- полезный и очень вкусный.
Но это не еще не все плюсы свекольника. Свекла один из овощей, который при тепловой обработке сохраняет в себе все полезные свойства. Немаловажным является и тот факт, что свекольник может стать отличным блюдом для диетического питания, за счет добавления кефира и овощей. Сытости ему придает мясо, которое отваривается отдельно. А если есть в наличии уже отварное мясо, то процесс приготовления свекольника пойдет намного быстрее.
Свекольник на кефире-продукты для приготовления;
- свекла-500 грамм,
- кефир-1,5 литра,
- минеральная вода-0,5 литра,
- огурцы свежие-2 штуки,
- яйца-3 штуки,
- говядина-100-200 грамм,
- лук зелёный,
- укроп,
- соль,
- перец.
Как приготовить свекольник на кефире пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка продуктов для свекольника на кефире
Шаг 1. Начнем приготовление свекольника с подготовки продуктов, которые требуют тепловой обработки, то есть со свеклы, яиц и мяса. Свеклу можно подготовить двумя способами, отварить или запечь в духовке. Мы решили выбрать первый способ и отварить ее на плите. Свеклу нужно помыть под проточной водой с помощью губки. Затем положить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, огонь убавить и варить свеклу под закрытой крышкой на медленном огне. Наша свекла варилась 45 минут. Готовую свеклу вынуть из кастрюли и остудить.
Шаг 2. Мясо для свекольника можно использовать любое, мы добавили говядину. Промытое и подготовленное мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту.
Шаг 3. Когда вода закипит, снять накипь и убавить огонь. Добавить соль и варить на медленном огне 45 минут. У нас была телятина, для ее приготовления такого количества времени вполне достаточно.
Шаг 4. Готовое мясо вынуть из бульона и положить в миску, чтобы оно остыло.
Шаг 5. Теперь займемся отвариванием яиц. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания огонь убавляем и варим на медленном огне ровно 10 минут. Затем горячую воду сливаем и заливаем холодной на 3-5 минут.
Нарезка и формирование свекольника на кефире
Шаг 6. Продукты подготовили, теперь будем их нарезать и формировать свекольник на кефире. Когда яйца остынут очистить их от скорлупы. 2 яйца нарезать кубиками, и выложить в кастрюлю, а 1 яйцо оставить для украшения.
Шаг 7. Вареное мясо также нарезать мелкими кубиками.
Шаг 8. Для приготовления свекольника можно использовать свежий огурец, соленый или малосольный, в зависимости от сезона. Свежие огурцы помыть, обрезать края и нарезать кубиками.
Шаг 9. Лук и укроп помыть и мелко нарезать.
Шаг 10. Очистить свеклу от кожуры и также как и остальные продукты нарезать кубиками.
Шаг 11. В кастрюлю с нарезанными продуктами для свекольника, налить кефир и добавить соль. Затем добавить 0,5 литра минеральной воды и тщательно перемешать свекольник на кефире. Если минеральной воды в наличии нет, можете воспользоваться кипяченой остуженной водой. Минеральную воду в свекольник на кефире я добавляю для того, чтобы он получился не густым. Сколько добавлять минеральной воды решайте сами, у каждого свой вкус. Одни любят супы жидкие, а другие густые.
Шаг 12. Свекольник на кефире поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошо охладился и настоялся. Перед подачей на стол еще раз его перемешайте и разливайте по тарелкам. Яйцо которое мы оставили для украшения, разрезаем пополам. В каждую тарелку выкладываем по половинки яйца и подаем свекольник на стол.
Приятного всем аппетита! Холодные первые блюда;
- Окрошка на кефире с минеральной водой,
- Свекольник с фасолью консервированной,
- Свекольник без мяса,
- Окрошка на квасе с вареной колбасой,
- Окрошка с куриным филе.