
Холодные супы отлично подходят для жарких деньков, когда есть что-то горячее ну совсем не хочется. Рецептов существует огромное количество, но мы хотим предложить свой вариант холодного первого блюда. Свекольник на кефире имеет несколько преимуществ;
- сытный,
- эстетически привлекательный,
- быстрый в приготовлении,
- полезный и очень вкусный.
Но это не еще не все плюсы данного блюда. Свекла один из овощей, который при тепловой обработке сохраняет в себе все полезные свойства. Немаловажным является и тот факт, что свекольник может стать отличным блюдом для диетического питания, за счет добавления кефира и овощей. Сытости ему придает мясо, которое отваривается отдельно. А если есть в наличии уже отварное мясо, то процесс приготовления свекольника пойдет намного быстрее. Также рекомендуем попробовать какой вкусной получается окрошка на квасе с вареной колбасой.

Список продуктов для приготовления свекольника на кефире:
- 500 грамм свеклы;
- 1,5 литра кефира;
- 0,5 литра минеральной или кипяченой остуженной воды;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 100 грамм вареной говядины;
- 1 пучок лука;
- 1 пучок укропа;
- соль;
- перец.
Как приготовить вкусный свекольник на кефире пошаговый рецепт с фото
Тепловая обработка продуктов для свекольника на кефире
Шаг 1. Начнем приготовление свекольника с подготовки продуктов, которые требуют тепловой обработки, то есть со свеклы, яиц и мяса. Свеклу можно подготовить двумя способами; отварить и запечь в духовке. Мы решили выбрать первый способ и отварить ее на плите. Свеклу нужно помыть под проточной водой с помощью губки. Затем положить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, огонь убавить и варить свеклу под закрытой крышкой на медленном огне. Наша свекла варилась 45 минут. Готовую свеклу вынуть из кастрюли и остудить.
Шаг 2. Мясо для свекольника можно использовать любое, мы добавили говядину. Промытое и подготовленное мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту.

Когда вода закипит, снять накипь и убавить огонь. Добавить соль и варить на медленном огне 45 минут. У нас была телятина, для ее приготовления такого количества времени вполне достаточно.


Готовое мясо вынуть из бульона и положить в миску, чтобы оно остыло.

Шаг 3. Теперь займемся отваривание яиц. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания огонь убавляем и варим на медленном огне ровно 10 минут. Затем горячую воду сливаем и заливаем холодной на 3-5 минут.
Нарезка и формирование свекольника на кефире
Шаг 4. Продукты подготовили, теперь будем их нарезать и формировать свекольник на кефире. Когда яйца остынут очистить их от скорлупы. 2 яйца нарезать кубиками, и выложить в кастрюлю. 1 яйцо оставить для украшения.

Шаг 5. Вареное мясо также нарезать мелкими кубиками.

Шаг 6. Для приготовления свекольника можно использовать свежий огурец, соленый или малосольный, в зависимости от сезона. Свежие огурцы помыть, обрезать края и нарезать кубиками.

Шаг 7. Лук и укроп помыть и мелко нарезать.

Шаг 8. Очистить свеклу от кожуры и также как и остальные продукты нарезать кубиками.

Шаг 9. В кастрюлю с нарезанными продуктами для свекольника, налить кефир и добавить соль. Затем добавить 0,5 литра минеральной воды и все тщательно перемешать. Если минеральной воды в наличии нет, можете воспользоваться кипяченой остуженной водой.

Минеральную воду в свекольник на кефире я добавляю для того, чтобы он получился не густым. Сколько добавлять минеральной воды решайте сами, у каждого свой вкус. Одни любят супы жидкие, а другие густые. Свекольник на кефире поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошо охладился и настоялся. Перед подачей на стол еще раз его перемешайте и разливайте по тарелкам. Яйцо которое мы оставили для украшения, разрезаем пополам. В каждую тарелку выкладываем по половинки яйца и подаем свекольник на стол.

Приятного всем аппетита! Свекольник с фасолью консервированной.
Читайте также
Куриный суп с лапшой Роллтон
Гороховый суп в пакете
Куриный суп с вермишелью в пакете