Минтай в духовке с луком и морковью получается нежным, сочным и необыкновенно вкусным. Чтобы он таким получился не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Нужно просто правильно подойти к процессу подготовки, формированию и запеканию минтая. Для приготовления блюда можно использовать филе минтая, а можно целые рыбины без головы. У меня были целые рыбины минтая, которые я нарезала на небольшие кусочки. Минтай, лук и морковь выкладывала в форму слоями и каждый слой промазывала майонезом. То что минтай был между овощной прослойкой он получился очень сочным и вкусным. Кусочки минтая я не выкладывала плотно друг к другу, а оставила между ними небольшое расстояние. Но это касается только кусочков рыбы с костями, а не филе. Такой подход очень удобен в плане сервировки блюда по тарелкам. То есть с помощью лопатки можно ровно отделить кусочек минтая вместе с луком и морковью и положить на тарелку.
Минтай в духовке с луком и морковью-продукты для приготовления;
- минтай без головы-800 грамм,
- лук репчатый-4 штуки,
- морковь-4 штуки,
- растительное масло,
- майонез,
- соль,
- перец черный молотый.
Минтай в духовке с луком и морковью пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка минтая, лука и моркови для запекания
Шаг 1. Начала я приготовление блюда с подготовки минтая. У меня минтай без головы и уже предварительно размороженный, но не разделанный. Выложила минтай на доску отрезала хвост и плавники. Сделала надрез в брюшной полости, вытащила внутренности, удалила черную пленку и нарезала его на кусочки шириной 3-4 сантиметра. Кусочки минтая помыла, обсушила бумажными полотенцами и выложила в глубокую чашку. Затем я его посолила поперчила и на несколько минут отставила в сторонку.
Шаг 2. Пока минтай просаливается мне нужно подготовить лук и морковку. Лук и морковь помыть и почистить. Лук нарезать полукольцами, а морковки среднего размера натереть на крупной терке.
Шаг 3. Форму для запекания смазать растительным маслом и включить духовку, чтобы она разогрелась.
Формирование минтая, лука и моркови и запекание в духовке
Шаг 4. Теперь когда все продукты подготовлены, самое время приступить к формированию блюда и запеканию минтая в духовке. Я все продукты выкладывала слоями в форму и первым слоем выложила репчатый лук. Разровняла его по всей поверхности формы, чтобы не осталось свободного места.
Шаг 5. Вторым слоем я выложила в форму минтай. Так как он с костями, то я положила его не плотно, а оставила место между кусочками рыбы. Такое формирование очень удобно во время накладывания блюда на тарелки. Если у вас филе минтая, то выкладывайте кусочки плотно друг к другу.
Шаг 6. На каждый кусочек минтая выложить по 1 чайной ложке майонеза и тщательно их промазать.
Шаг 7. Третий и заключительный слой у меня морковка, выложить ее на кусочки минтая и распределить по всей поверхности формы.
Шаг 8. Смазать заключительный слой майонезом и поставить минтай с луком и морковью в духовку. Температура 200 градусов, время приготовления 1 час.
Шаг 9. Вот такой у меня получился минтай в духовке с луком и морковью. То есть верхушка из моркови зарумяненная, лук очень мягкий, а минтай очень сочный. Достать минтая с луком и морковью из духовки, нарезать порционно и подать на стол.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую рецепты блюд из минтая и других видов рыбы;
- Треска с луком и морковью в духовке,
- Минтай в томатном соусе с луком и морковью,
- Минтай с луком и морковью под маринадом,
- Рыба с сыром и яйцами в духовке,
- Минтай на луке в духовке,
- Котлеты из пангасиуса — пошаговый рецепт,
- Котлеты из минтая — рецепт с фото,
- Запеканка с рыбой в духовке,
- Филе рыбы в кляре пошаговый рецепт,
- Хек жареный на сковороде,
- Рыбные каштаны пошаговый рецепт,
- Рыба в картофельном кляре пошаговый рецепт,
- Запеканка с рыбой и овощами.
Минтай очень люблю. Рыбка недорогая и вкусная. Мне больше всего нравится его перед запеканием подержать в соусе из майонеза, горчицы и соевого соуса. Добавляю в него приправу к рыбе. Чем дольше минтай постоит в холодильнике, тем больше пропитается и будет вкуснее. Иногда я запекаю минтай не в форме, а в пакете. Так же выкладываю кусочки рыбы на луковую подушку, морковью посыпаю не всегда
Какой интересный рецепт, да действительно так он должен получиться сочным. Я в последнее время тушила эту рыбу в томатном соусе с луком и морковью, надо теперь попробовать разнообразить приготовление. Раньше я почему-то избегала минтая, казалось, что раз рыба дешевая, то она не вкусная, но на самом деле я просто не умела её правильно готовить! Спасибо, что поделились!
Сам частенько готовлю минтай в духовке, но никогда не пробовал с морковью. Обычно делаю только с луком и майонезом. Попробую по вашему рецепту в следующий раз, думаю, морковь добавит сочности и вкуса. Единственное, я бы посоветовал немного уменьшить время запекания до 45 минут, чтобы рыба не пересохла. В остальном все супер, спасибо за идею!