Запеканки имеют разные вкусы и состав продуктов. Одни делаются сладкими и употребляются на завтрак или перекус. Сытные варианты подают на ужин и праздничный стол. Их состав варьируется от трех до нескольких ингредиентов. В каждом случае сначала идет подготовка всех продуктов, затем их выкладка и выпекание в духовке. Запеканка с рыбой делается по такому же сценарию и абсолютно не отличается способом приготовления. Ее можно сделать сложной используя длинный набор продуктов. Такой вариант станет отличным выбором для ужина или на праздничный стол. А можно сделать простой используя самый маленький набор продуктов. В любом случае она получится вкусной и сочной. Самое главное это купить хорошее и качественное филе рыбы и приступить к приготовлению рыбной запеканки. Первый рецепт рыбной запеканки простой и незатейливый. Второй более сложный в том плане, что требует более расширенного набора продуктов и большего времени на подготовку.
рецепт №1. Запеканка с рыбой и картошкой
Список продуктов для приготовления запеканки с рыбой и картошкой:
- филе рыбы-500 грамм;
- картошка-10 штук;
- лук репчатый-3 штуки;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- майонез-4 чайные ложки;
- горчица-4 чайные ложки;
- сыр твердый-100 грамм.
Как приготовить запеканку с рыбой и картошкой пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Филе рыбы помыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать на ровные длинные куски шириной 2-3 сантиметра. Посолить и поперчить. Добавлять в запеканку можно филе любой рыбы, у меня филе пангасиуса.
Шаг 2. Картошку и лук почистить.
Шаг 3. В миску выложить майонез, добавить горчицу и перемешать. Этой смесью мы будем смазывать нашу рыбную запеканку.
Шаг 4. Теперь когда все продукты подготовлены, можно заняться формированием рыбной запеканки. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Лук репчатый нарезать полукольцами и выложить равномерным слоем в форму.
Шаг 5. Поверх лука выкладываем плотный слой рыбы, чтобы не оставалось пустого места.
Шаг 6. Смазываем слой рыбы смесью майонеза с горчицей.
Шаг 7. Картошку натираем на крупной терке. Выкладываем ее на слой рыбы, солим, перчим и смазываем майонезом с горчицей.
Шаг 8. Ставим запеканку с рыбой в разогретую духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Пока она запекается нужно натереть твердый сыр на крупной терке.
Шаг 9. Через час запеканку с рыбой вынимаем из духовки, посыпаем ее сыром и отправляем ее обратно на 10-15 минут.
Как только сыр расплавится, значит ее пора вынимать из духовки.
Шаг 10. Достаем готовую рыбную запеканку из духовки и даем ей постоять около 10-15 минут.
Шаг 11. Затем нарезаем ее порционно, раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Вкуснятина неимоверная, запеканка с рыбой получилась сочной, вкусной и очень нежной.
рецепт №2. Запеканка с рыбой и овощами
Продукты для приготовления рыбной запеканки с овощами:
- филе рыбы-500 грамм;
- картофель среднего размера-10 штук;
- небольшие маринованные или соленые огурцы-4 штуки;
- петрушка-1 пучок;
- укроп-1 пучок;
- розмарин;
- помидоры-4 штуки;
- репчатый лук-3 штуки;
- горчица-2 столовые ложки;
- сливки-200 мл;
- твердый сыр-100 грамм;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Запеканка с рыбой и овощами пошаговый рецепт с фото
Подготовка продуктов для запеканки с рыбой
Шаг 1. Основное время в приготовлении запеканки с рыбой уходит на подготовку продуктов. Вот этим и нужно заняться в первую очередь. Филе рыбы помыть, нарезать на квадраты и обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. Картошку помыть и очистить от кожуры. Ее нужно будет натереть на крупной терке, но делать это нужно перед тем, как закладывать в запеканку. Если сделать это заранее она даст сок и изменит цвет.
Шаг 3. Лук репчатый почистить и нарезать полукольцами.
Шаг 4. Помидоры помыть, в нижней части каждого помидора сделать надрез крест-накрест. Положить их в кипящую воду на 30 секунд, затем вынуть, снять с кожуру и нарезать кружками.
Шаг 5. Маринованные или соленые огурцы среднего размера нарезать тонкими кружками.
Шаг 6. Укроп и петрушку помыть, удалить лишнюю влагу и мелко нарезать.
Шаг 7. Розмарин разобрать на листочки. Если свежего нет, можно использовать сушеный.
Шаг 8. Сыр твердых сортов нарезать тонкими пластами или натереть на крупной терке.
Шаг 9. В миску вылить сливки, добавить горчицу и тщательно взбить венчиком или блендером.
Запеканка с рыбой формирование и запекание
Шаг 10. Теперь когда все продукты для рыбной запеканки подготовлены, самое время заняться ее формированием. Форму для запекания смазать растительным маслом и выкладывать запеканку с рыбой слоями;
- лук репчатый,
- соленые или маринованные огурцы,
- филе рыбы,
- зелень,
- помидоры,
- розмарин,
- картошка.
Запеканку с рыбой залить соусом из горчицы и сливок и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Затем вынуть ее из духовки, накрыть пластами сыра и поставить ее обратно на 10-15 мину, пока сыр не расплавится.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда с рыбой;
- запеканка с рыбой и овощами,
- минтай с луком и морковью в духовке,
- минтай на луке в духовке,
- жареный толстолобик,
- как засолить толстолобика,
- горбуша на луке,
- плов с рыбой,
- минтай с луком и морковью под маринадом.