В этот раз у нас будут котлеты из минтая, которые получились на самом деле очень вкусными, нежными и сочными. Для приготовления котлет из минтая можно использовать филе, но я делала их из целой рыбы, отделив филе от костей. Процесс не из легких, но если филе в магазине нет, а котлет очень хочется, пришлось поэкспериментировать. Но есть и еще один момент, почему я купила для котлет не филе, а целый минтай. Как рачительная хозяйка не люблю сорить деньгами, филе стоит значительно дороже, чем минтай без головы. Прежде чем рассказать как я делала котлеты из минтая, немного о его полезных свойствах и калорийности.
Лет 20 назад в магазине или на рынке в большинстве своем продавали только минтай. Поэтому-то и появились рецепты минтая в томате, с луком и морковью и другие. Сам по себе минтай суховат поэтому хозяйки придумывали как бы сделать его хоть немного вкуснее и сочнее. Сейчас ассортимент рыбной продукции просто поражает и мы можем покупать и готовить любую рыбу. Но несмотря на все минусовые качества минтая, я все же иногда его покупаю и готовлю из него вкуснейшие блюда.
Калорийность минтая на 100 грамм
Минтай низкокалорийная рыба, поэтому калорийность минтая на 100 грамм составляет всего около 72 килокалорий. Из них белков-15,9 грамма, жиров-0,9 грамма, золы-1,3 грамма, углеводов в минтае нет, но зато воды на 100 грамм минтая почти 80 мг.
Витамины в минтае
В минтае больше всего содержание витаминов группы В;
- В1,
- В5,
- В6,
- В9,
- В12,
- РР,
- К,
- А.
Кроме витаминов минтай содержит в себе минеральные вещества. Перечислю только те вещества, которые содержатся в большем количестве. На первом месте стоит;
- фтор,
- калий,
- фосфор,
- йод,
- сера,
- хлор,
- медь.
Остальные минеральные вещества содержатся в минтае, в небольшом количестве.
Чем полезен минтай
- В составе минтая есть йод, который так необходим для профилактики щитовидной железы.
- Минтай рекомендуют включать в рацион детям и беременным женщинам. Так как йод и белок, содержащиеся в минтае просто необходимы для организма в период роста. Приготовленный минтай на пару, будет более полезным для детей.
- Калий, содержащийся в минтае, выводит из организма лишнюю жидкость. Фтор укрепляет костную ткань, а входящие в состав минтая фосфор вместе с калием улучшают работу мозга.
- Противопоказаний у минтая практически нет. Единственное противопоказание, это аллергические реакции на рыбные продукты. В остальном, употребление минтая, приносит только пользу нашему организму.
Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда из минтая;
- минтай в духовке с луком и морковью,
- минтай на луке в духовке,
- вкусный минтай с луком и морковью под маринадом,
- минтай в томатном соусе с луком и морковью.
Котлеты из минтая-продукты для приготовления;
- минтай без головы-1 килограмм,
- репчатый лук-1 штука,
- яйцо-1 штука,
- хлеб-2 кусочка,
- молоко,
- соль,
- перец черный молотый,
- растительное масло,
- панировочные сухари или мука.
Как приготовить котлеты из минтая пошаговый рецепт с фотографиями
Как отделить филе минтая от костей
Шаг 1. Начнем приготовление котлет с подготовки минтая. Если он замороженный, то его нужно предварительно достать из морозильной камеры и разморозить естественным путем. То есть не нужно применять микроволновую печь или оттаивать его в воде. Размороженный или охлажденный минтай выложить на разделочную доску, удалить плавники и хвост. Брюшную полость разрезать острым ножом, вынуть внутренности и удалить черную пленку.
Шаг 2. Котлеты из минтая мы будем делать из филе, поэтому его нужно отделить от кости. Для этого нужно сделать надрез спинной части ножом по всей длине. Затем осторожно отделить филе от хребта с одной стороны. Когда одно филе отделилось, рыбу перевернуть и отделить филе с другой стороны.
Шаг 3. Кожа минтая нам не понадобится, поэтому ее нужно снять. Для этого нужно поддеть пальцем край кожи со стороны головы и поддерживая одной рукой филе, другой осторожно снять кожу с минтая.
Шаг 4. Разделанное филе минтая, выложить в чашку, помыть, и хорошо отжать от воды.
Приготовление фарша из филе минтая
Шаг 5. В миску налить молока, желательно домашнего или сливки, положить кусочки хлеба, чтобы они хорошо пропитались.
Шаг 6. Филе минтая прокрутить через мясорубку.
Шаг 7. Луковицу почистить и измельчить вслед за минтаем.
Шаг 8. Хлеб также пропустить через мясорубку.
Шаг 9. Затем в котлетный фарш из минтая добавить яйцо, соль и черный молотый перец. Основу для котлет тщательно перемешать.
Котлеты из минтая-формирование и обжаривание на сковороде
Шаг 10. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева.
Руки смочить в воде и сформировать котлеты из минтая. Обвалять их в муке или панировочных сухарях и выложить в разогретую сковороду.
Шаг 11. Чтобы котлеты из минтая получились сочными нужно быстро обжарить их на сильном огне до подрумянивания. Затем накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Довести котлеты из минтая на плите под закрытой крышкой до полной готовности. Для этого вам понадобится около 15 минут.
Приятного всем аппетита!