Минтай самая дешевая и доступная рыба, поэтому хозяйки часто готовят из нее основное блюдо и подают с различными гарнирами. Особенной популярностью пользуется минтай с луком и морковью. Этот вариант имеет сотни различных вариантов приготовления в духовке и на плите. Я буду готовить минтай с луком и морковью на плите с маринадом, который получается очень вкусным и ароматным. А если дать постоять рыбке в этом маринаде несколько минут, она пропитается приправами и ароматами и станет еще вкуснее.
Минтай с луком и морковью под маринадом-продукты для приготовления;
- минтай-800 грамм,
- лук репчатый-3 штуки,
- морковь-3 штуки,
- томатная паста-3 столовые ложки,
- мука-4 столовые ложки,
- лавровый лист-1 штука,
- гвоздика,
- корица,
- мускатный орех,
- перец горошком,
- яблочный или виноградный уксус-1 чайная ложка,
- растительное масло,
- соль,
- черный молотый перец,
- кипяченая остуженная вода,
- 1 пучок петрушки.
Сразу оговорюсь не нужно пугаться такого длинного списка продуктов. Самые основные продукты это минтай, лук и морковь. Остальные пряности и приправы идут как добавка в маринад и для обжаривания минтая. На самом деле блюдо готовится очень легко и просто и состоит из нескольких простых этапов;
- обжаривание минтая,
- пассерование лука и моркови,
- приготовление маринада,
- соединение ингредиентов.
Как приготовить минтай с луком и морковью под маринадом пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Я всегда начинаю приготовление минтая с обжаривания лука и моркови. Пока они жарятся у меня есть время заняться подготовкой и обжариванием минтая. Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковь почистить и нарезать соломкой, а можно натереть на крупной терке. В сковороду налить растительное масло, выложить лук с морковью и обжаривать до готовности.
Шаг 2. Минтай выложить на доску, обрезать плавники, хвост и удалить внутренности. Нарезать рыбины на порционные куски, посолить и поперчить. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. В миску насыпать муку, обвалять подготовленные куски минтая и обжаривать на среднем огне до подрумянивания.
Шаг 3. Когда лук и морковь обжарятся, добавить томатную пасту, перемешать и тушить на медленном огне 5 минут.
Шаг 4. Обжаренные куски минтая переложить в кастрюлю или жаровню.
Приготовление маринада для минтая
Шаг 5. К луку и моркови положить лавровый лист, черный перец горошком и влить яблочный или виноградный уксус. Затем всыпать по щепотке гвоздики, корицы и мускатного ореха.
Шаг 6. Затем в маринад влить 1 стакан кипяченой остуженной воды, перемешать и на медленном огне довести маринад для минтая до кипения.
Шаг 7. Огонь выключить, залить маринадом обжаренный минтай и накрыть крышкой. Дать рыбе под маринадом немного настояться, около 15-20 минут. Петрушку помыть мелко нарезать и переложить в миску. К минтаю под маринадом я приготовила картофельное пюре. Перед подачей на стол минтай с луком и морковью под маринадом посыпать петрушкой.
Приятного всем аппетита. Также рекомендую попробовать каким сочным и вкусным получается минтай в духовке с луком и морковью и минтай на луке в духовке.