В этот раз решила приготовить компот из сухофруктов и поделиться с теми кто еще не знает, как его сварить. Варить компот из сухофруктов совсем не сложно, самое главное правильно рассчитать количество сахара и сухофруктов. У меня сухофрукты домашние, которые я засушила в электросушилке. После сушки я выложила их в контейнер и потихоньку варю из них компот. У меня в компоте разные сухофрукты;
- яблоки,
- груши,
- алыча,
- абрикосы.
После сушки я распределила сухофрукты по разным контейнерам. Отдельно вишни, алычу и абрикосы. Оставшиеся сухофрукты я сложила в один контейнер именно для варки компота.
Единственное что забыла, это добавить вишню, но и без нее компот получился очень вкусным и ароматным. В моем компоте сухофрукты домашнего изготовления, поэтому мыть и замачивать их предварительно я не стала. Все фрукты и ягоды перед сушкой помыты и подготовлены моими руками. Если сухофрукты покупные, то перед варкой их нужно в обязательном порядке промыть под проточной водой. И лучше всего конечно же покупать сухофрукты хорошего качества, в плохих всегда большое скопление мусора и грязи. Сама один раз купила такие сухофрукты, а потом просто их выкинула. Но теперь мне не страшны такие покупки, так как у меня есть домашние сушеные фрукты и ягоды. А произошло это благодаря покупке электросушилки.
Компот из сухофруктов-продукты для приготовления;
- сухофрукты-150 грамм,
- вода-2,5 литра,
- сахар-3 десертные ложки,
- лимон-1 долька.
Как и сколько варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Я дала пропорции сухофруктов и сахара на небольшую кастрюлю объемом 3 литра. Но я не долила в нее 0,5 литра, чтобы в свободное пространство уместились сухофрукты. Положила я сухофрукты в количестве 150 грамм и для вашего удобства их сфотографировала. Так как фрукты и ягоды значительно уменьшаются в объеме во время сушки, то такого количества для компота вполне достаточно. У меня после того как он настоялся, получилось очень много сухофруктов, так как они увеличились в объеме в 3 раза.
Шаг 2. Налила в кастрюлю воду и поставила на плиту. Пока вода закипала, я положила 3 десертные ложки сахара. Положила сахар сразу, чтобы попробовать после того как вода закипит, достаточно его или нет. Для нас такого количества сахара было вполне достаточно, а вы смотрите по своему вкусу. Если сахара маловато, то добавляйте еще, но понемногу, чтобы не сделать компот приторным.
Шаг 3. Как только вода закипела я выложила в кастрюлю сухофрукты и довела на сильном огне до кипения. После закипания плиту убавила и варила компот из сухофруктов на медленном огне 15 минут. Через 15 минут добавила в кастрюлю дольку лимона без кожуры и проварила еще 5 минут. Затем плиту выключила и накрыла его крышкой. Оставила компот настаиваться на 30 мин под закрытой крышкой.
Шаг 4. После того как он настоялся, я налила компот из сухофруктов в графин и поставила его на стол. Кто то любит слегка теплый компот, а кто то холодный. Сначала мы попробовали его после ужина в теплом виде, а затем убрала его в холодильник и пили как освежающий напиток. Особенную изюминку придает компоту из сухофруктов лимон, он перебивает сладость и придает ему пикантности. На такое количество сухофруктов, сахара и воды одной толстой дольки лимона было вполне достаточно, но это на мой вкус, а вы смотрите по своему.
Приятного всем аппетита! Если у вас после компота остаются ягоды, испеките их них пирог.
Рецепты компотов;
- Компот из груш и апельсинов,
- Грушевый компот,
- Компот из сушеного шиповника,
- Компот из черной смородины,
- Виноградный компот,
- Компот из крыжовника — пошаговый рецепт,
- Компот из шелковицы, тютины или тутовника,
- Алычевый компот.
Фрукты и ягоды в электросушилке;
- Груши сушеные в электросушилке,
- Яблоки в электросушилке-как засушить,
- Вишни с косточками в электросушилке,
- Алыча в электросушилке,
- Абрикосы в электросушилке.