Алыча в электросушилке получается очень приятной на вкус. Её можно в зимний период и не только, использовать для варки компота, выпечки, и подавать к сладкому чаю. Хотя для чая я уже наделала пастилу из алычи и других фруктов, ссылку на эти рецепты вы увидите в нижней части рецепта. Сегодня о том, как и сколько времени сушится алыча в электросушилке. Все вы наверное знаете, что алыча бывает крупной и мелкой, если ваша алыча мелкая, то вынуть из неё косточки очень сложно. Поэтому многие советуют сушить её с косточкой. Моя алыча крупная, поэтому косточки я отделяла. Но скажу сразу, что даже из крупной алычи они удаляются очень сложно. Но я нашла выход из ситуации и просто обрезала ножом мякоть алычи с косточки, а оставшиеся отходы с мякотью использовала для варки компота.
Алыча в электросушилке-что потребуется для её сушки;
- алыча без косточки-1 килограмм 100 грамм,
- электросушилка с 5 поддонами.
Алыча в электросушилке пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. В первую очередь алычу нужно помыть и удалить порченные плоды, если они имеются. Затем, если она крупная, то удалить косточки. Как я уже писала выше я сначала начала отделять их вручную, разрезая ножом и вынимая косточки. Но этот процесс очень длительный, поэтому я выкладывала каждый фрукт на доску и отрезала ножом мякоть, а косточку с оставшейся мякотью использовала для варки компота.


Шаг 2. Чистый вес без косточки у меня получился как видно на весах 1 килограмм 891 грамм. Но я точно не знала сколько уместится в мою электросушилку.

Шаг 3. Достала поддоны от электросушилки и выложила на них алычу кожурой вниз. На первом поддоне алыча, которую я отделяла от косточки вручную. На втором фото алыча, которую я обрезала ножом от косточки. Какой способ подготовки выбрать, решайте сами. Если нужно быстро, то обрезайте ножом, если есть время, то отделяйте косточки от алычи вручную.


Шаг 4. Оставшуюся алычу взвесила и как видно на весах у меня осталось 761 грамм, из которой я сделаю пастилу. То есть на 5 поддонов у меня уместилось 1 килограмм и 100 грамм алычи без косточки.

Шаг 5. Выставила поддоны на электросушилку, накрыла её крышкой и выставила температуру 60 градусов и для начала поставила 20 часов.


Сушим алычу в электросушилке
Шаг 6. Через 17 часов я проверила всю алычу на сухость и те фрукты которые высушились я переложила в тарелку. Поменяла поддоны местами, те которые были внизу поставила наверх и наоборот.

Шаг 7. Прошло 20 часов которые я выставила первоначально, но не вся алыча ещё засушилась. То есть кожура у неё ещё липнет к рукам и внутри она еще мягкая. Поэтому я выставила температуру 60 градусов и добавила 8 часов. Ту алычу которая уже готова я переложила на тарелку.



Шаг 7. За эти 8 часов которые я выставила я постоянно проверяла алычу на сухость и готовые плоды убирала с поддонов. Оставшиеся равномерно распределяла по поддонам и оставляла сушиться дальше.

Шаг 8. Через 8 часов в электросушилке осталось вот такое количество алычи. Я добавила ещё час времени и через час убрала алчу с поддона на тарелку. Алыча в электросушилке сушилась у меня 29 часов, то есть сначала 20, затем 8 и в самом конце 1 час. Первые 15-17 часов за алычой можно не следить, а вот потом нужно постоянно перебирать её на предмет сухости и вовремя убирать фрукты с поддонов.



Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить очень вкусный Пирог с желтой алычой.
Сушка в электросушилке;
- Абрикосы в электросушилке,
- Алыча вяленая,
- Пастила из алычи в электросушилке,
- Пастила из вишни в электросушилке,
- Компот из алычи — пошаговый рецепт с фото.