Нужно понимать, что компот из сушеного шиповника это напиток, который значительно отличается от отвара. Отвар применяется для профилактики и лечения авитаминоза витамина С. А компот варится как прохладительный и полезный напиток для утоления жажды и вместо покупных лимонадов и соков. Поэтому и соотношение количества плодов шиповника к количеству воды небольшое. Для улучшения вкуса компота применяется сахар, лимонная кислота или дольки лимона. Вместе с тем, количество ингредиентов носит рекомендательный, а не обязательный характер. Любите послаще, кладите больше сахара. Добавьте больше шиповника и лимонная кислота уже не понадобится. Её роль сыграет аскорбиновая кислота из плодов. А так очень вкусный и полезный компот!
Компот из сушеного шиповника-для рецепта вам потребуется:
- сушеный шиповник-50 грамм;
- сахар-3 столовые ложки;
- лимонная кислота-0,5 чайной ложки;
- вода-2,5 литра.
Компот из сушеного шиповника пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Шиповник тщательно промыть и перебрать, подпорченные ягоды нужно выбросить. Для лучшей экстракции ягод, плоды шиповника раздавите на разделочной доске или другой твердой поверхности. Сушеный шиповник при раздавливании разлетается в разные стороны. Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше всего его давить в небольшом бумажном или полиэтиленовом пакете.
Шаг 2. Плоды шиповника выложить в кастрюлю и залить 2,5 литра холодной воды. Поставить плиту на максимальный огонь.
Шаг 3. Когда вода с шиповником закипит, добавить в компот сахар и лимонную кислоту. При добавлении лимонной кислоты следует быть осторожными, так как возможно сильное бурление и компот может «сбежать» из кастрюли.
Шаг 4. После закипания огонь выключаем, а компот оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
Шаг 5. Охлажденный компот из сушеного шиповника поставить в холодильник прямо в кастрюле или перелить по бутылкам. Зимой его можно пить в теплом виде вместо кофе или чая. Компот из сушеного шиповника готов!
Приятного всем аппетита!
Напитки и компоты;
- напиток из тархуна,
- компот из груш и апельсинов,
- компот из алычи,
- красивый компот из черного винограда,
- насыщенный компот из шелковицы,
- компот из крыжовника,
- терпкий компот из черной смородины.