Баклажаны с рисом и фаршем сытное самостоятельное блюдо не требующее никаких дополнений кроме легкого салата. Его можно приготовить в выходной день для своей семьи или на праздничный стол. А в выходной потому, что оно не такое уж и быстрое в приготовлении. Одни продукты требуют тепловой обработки а другие нарезки. И только после подготовительного процесса идет формирование блюда. Затем баклажаны с рисом и фаршем запекаются в духовке и только после этого подаются на стол. Его можно готовить круглый год, так как свежие овощи можно купить не только в супермаркете, но и на рынке.
Баклажаны с рисом и фаршем-продукты для приготовления;
- баклажаны-3 штуки,
- рис-0,5 стакана,
- фарш-500 грамм,
- лук репчатый-2 штуки,
- помидоры-2 штуки,
- чеснок-5 зубчиков,
- сок половинки лимона;
- сметана-250 грамм,
- соль,
- перец черный молотый,
- вода-1 стакан.
Как приготовить баклажаны с рисом и фаршем-пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка риса, баклажанов и фарша
Шаг 1. Начала я приготовление баклажанов с фаршем с отваривания риса. Рис промыла под проточной водой, затем залила стаканом воды, добавила соль и поставила на плиту. Как только вода закипела, я сняла накипь, накрыла рис крышкой и убавила плиту. Оставила его вариться на медленном огне до полного выпаривания жидкости.
Шаг 2. Репчатый лук почистила и мелко нарезала. В сковороду налила растительное масло, выложила лук и обжарила его до готовности.

Шаг 3. Теперь мне нужно заняться баклажанами. Баклажаны помыла, удалила плодоножки и нарезала кружками. Посыпала их солью, перемешала и отставила чашку с баклажанами на 30 минут, чтобы они пустили сок и избавились от горечи.


Шаг 4. Рис варится, лук обжаривается, баклажаны подготовлены, а я пока обжарю фарш. В другую сковороду налила растительное масло, выложила фарш, посолила, поперчила и слегка обжарила на среднем огне.


Шаг 5. Чеснок почистила и пропустила через пресс.

Шаг 6. Баклажаны с фаршем и рисом будут у меня с соусом, поэтому я выложила в миску сметану, чеснок, сок лимона и тщательно перемешала.


Шаг 7. Помидоры помыла, удалила сердцевину и нарезала кружками.

Формирование баклажан с фаршем и рисом слоями и выпекание
Шаг 8. Духовку включила, чтобы она хорошо прогрелась. Форму для выпекания смазала растительным маслом и приступила к формированию баклажанов слоями.

Шаг 9. Баклажаны отжала от сока и разделила на две части. Одну половину баклажанов выложила в форму первым слоем, посолила и смазала соусом.

Шаг 10. Вторым слоем выложила на баклажаны отваренный рис, а следующим слоем обжаренный лук.


Шаг 11. Обжаренный фарш выложила поверх лука и накрыла его кружками помидоров.


Шаг 12. Слой помидоров смазала соусом и накрыла второй половиной баклажанов.

Шаг 13. Баклажаны с рисом и фаршем смазала оставшимся соусом и поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 14. Через 30 минут достала баклажаны с рисом и фаршем из духовки. Их можно сразу подать на стол, а можно дать им постоять минут 15, чтобы блюдо пропиталось соками и ароматами всех продуктов и только после этого раскладывать по тарелкам.

Приятного всем аппетита!
Блюда из баклажанов;
- Баклажаны жареные со сметаной и чесноком,
- Баклажаны с помидорами и сыром в духовке,
- Маринованные баклажаны с луком и зеленью,
- Баклажаны с грибами и помидорами в духовке,
- Баклажаны фаршированные мясом,
- Мусака с соусом Бешамель и фаршем,
- Баклажаны фаршированные грибами,
- Баклажаны в томатной заливке,
- Закуска из баклажанов с овощами,
- Баклажаны с куриной печенью,
- Баклажаны по корейски с болгарским перцем,
- Рулетики из баклажанов с морковью,
- Баклажаны с чесноком и майонезом,
- Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами.