Баклажаны с рисом и фаршем - Кулинарные рецепты
Пт. Апр 19th, 2024

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Баклажаны с рисом и фаршем

Баклажаны с рисом и фаршем фото

Баклажаны с рисом и фаршем сытное самостоятельное блюдо не требующее никаких дополнений кроме легкого салата. Его можно приготовить в выходной день для своей семьи или на праздничный стол. А в выходной потому, что оно не такое уж и быстрое в приготовлении. Одни продукты требуют тепловой обработки а другие нарезки. И только после подготовительного процесса идет формирование блюда. Затем баклажаны с рисом и фаршем запекаются в духовке и только после этого подаются на стол. Его можно готовить круглый год, так как свежие овощи можно купить не только в супермаркете, но и на рынке.

Баклажаны с рисом и фаршем-продукты для приготовления;

  • баклажаны-3 штуки,
  • рис-0,5 стакана,
  • фарш-500 грамм,
  • лук репчатый-2 штуки,
  • помидоры-2 штуки,
  • чеснок-5 зубчиков,
  • сок половинки лимона;
  • сметана-250 грамм,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • вода-1 стакан.

Как приготовить баклажаны с рисом и фаршем-пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка риса, баклажанов и фарша

Шаг 1. Начала я приготовление баклажанов с фаршем с отваривания риса. Рис промыла под проточной водой, затем залила стаканом воды, добавила соль и поставила на плиту. Как только вода закипела, я сняла накипь, накрыла рис крышкой и убавила плиту. Оставила его вариться на медленном огне до полного выпаривания жидкости.

Шаг 2. Репчатый лук почистила и мелко нарезала. В сковороду налила растительное масло, выложила лук и обжарила его до готовности.

Жарим лук для баклажанов с рисом и фаршем

Шаг 3. Теперь мне нужно заняться баклажанами. Баклажаны помыла, удалила плодоножки и нарезала кружками. Посыпала их солью, перемешала и отставила чашку с баклажанами на 30 минут, чтобы они пустили сок и избавились от горечи.

Подготовленные баклажаны
Нарезаем баклажаны кружками

Шаг 4. Рис варится, лук обжаривается, баклажаны подготовлены, а я пока обжарю фарш. В другую сковороду налила растительное масло, выложила фарш, посолила, поперчила и слегка обжарила на среднем огне.

Обжариваем фарш для баклажанов с рисом
Обжаренный фарш

Шаг 5. Чеснок почистила и пропустила через пресс.

Чистим чеснок для соуса в баклажаны с рисом и фаршем

Шаг 6. Баклажаны с фаршем и рисом будут у меня с соусом, поэтому я выложила в миску сметану, чеснок, сок лимона и тщательно перемешала.

Делаем соус для баклажанов
Соус для баклажанов с рисом и фаршем

Шаг 7. Помидоры помыла, удалила сердцевину и нарезала кружками.

Нарезаем помидоры

Формирование баклажан с фаршем и рисом слоями и выпекание

Шаг 8. Духовку включила, чтобы она хорошо прогрелась. Форму для выпекания смазала растительным маслом и приступила к формированию баклажанов слоями.

Форма смазанная маслом для запекания баклажанов с рисом и фаршем

Шаг 9. Баклажаны отжала от сока и разделила на две части. Одну половину баклажанов выложила в форму первым слоем, посолила и смазала соусом.

Баклажаны с рисом и фаршем формирование

Шаг 10. Вторым слоем выложила на баклажаны отваренный рис, а следующим слоем обжаренный лук.

Баклажаны с рисом и фаршем формирование
Баклажаны с рисом и фаршем формирование

Шаг 11. Обжаренный фарш выложила поверх лука и накрыла его кружками помидоров.

Баклажаны с рисом и фаршем формирование
Баклажаны с рисом и фаршем формирование

Шаг 12. Слой помидоров смазала соусом и накрыла второй половиной баклажанов.

Баклажаны с рисом и фаршем пошаговый рецепт с фото

Шаг 13. Баклажаны с рисом и фаршем смазала оставшимся соусом и поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Баклажаны с рисом и фаршем пошаговый рецепт с фото

Шаг 14. Через 30 минут достала баклажаны с рисом и фаршем из духовки. Их можно сразу подать на стол, а можно дать им постоять минут 15, чтобы блюдо пропиталось соками и ароматами всех продуктов и только после этого раскладывать по тарелкам.

Баклажаны с рисом и фаршем пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита!

Блюда из баклажанов;

  1. Баклажаны жареные со сметаной и чесноком,
  2. Баклажаны с помидорами и сыром в духовке,
  3. Маринованные баклажаны с луком и зеленью,
  4. Баклажаны с грибами и помидорами в духовке,
  5. Баклажаны фаршированные мясом,
  6. Мусака с соусом Бешамель и фаршем,
  7. Баклажаны фаршированные грибами,
  8. Баклажаны в томатной заливке,
  9. Закуска из баклажанов с овощами,
  10. Баклажаны с куриной печенью,
  11. Баклажаны по корейски с болгарским перцем,
  12. Рулетики из баклажанов с морковью,
  13. Баклажаны с чесноком и майонезом,
  14. Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами.
Top.Mail.Ru