Баклажаны с рисом и фаршем - Кулинарные рецепты
Чт. Янв 21st, 2021

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Баклажаны с рисом и фаршем

Баклажаны с рисом и фаршем фото

Баклажаны с рисом и фаршем сытное самостоятельное блюдо не требующее никаких дополнений кроме легкого салата. Его можно приготовить в выходной день для своей семьи или на праздничный стол. А в выходной потому, что оно не такое уж и быстрое в приготовлении. Одни продукты требуют тепловой обработки а другие нарезки. И только после подготовительного процесса идет формирование блюда. Затем баклажаны с рисом и фаршем запекаются в духовке и только после этого подаются на стол. Его можно готовить круглый год, так как свежие овощи можно купить не только в супермаркете, но и на рынке. Также рекомендуем попробовать;

Баклажаны с рисом и фаршем продукты для приготовления:

  • 3 баклажана;
  • 0,5 стакана риса;
  • 500 грамм смешанного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • сок половинки лимона;
  • 250 грамм сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • 1 стакан воды;

Готовим баклажаны с рисом и фаршем

Начнем наше приготовление с отваривания риса. Рис промыть под проточной водой до тех пор пока она не станет прозрачной. Затем залить стаканом воды, добавить соль и поставить на плиту. Когда вода закипит, снять накипь, накрыть крышкой и варить на медленном огне до полного выпаривания жидкости.

Репчатый лук почистить и мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, выложить лук и пассеровать до готовности.

Жарим лук для баклажанов с рисом и фаршем

Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать кружками. Посыпать их солью и отставить чашку с баклажанами на 30 минут, чтобы они пустили сок.

Подготовленные баклажаны
Нарезаем баклажаны кружками

В другую сковороду налить растительное масло, выложить прокрученный фарш, посолить, поперчить и слегка обжарить на среднем огне.

Обжариваем фарш для баклажанов с рисом
Обжаренный фарш

Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Чистим чеснок для соуса в баклажаны с рисом и фаршем

В миску налить сметаны, добавить пропущенный через пресс чеснок, сок лимона.

Делаем соус для баклажанов

Соус для баклажанов с рисом и фаршем тщательно перемешать.

Соус для баклажанов с рисом и фаршем

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Духовку включить, чтобы хорошо прогрелась.

Форма смазанная маслом для запекания баклажанов с рисом и фаршем

Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать кружками.

Нарезаем помидоры

Баклажаны с рисом и фаршем формирование блюда

Баклажаны отжать от сока и разделить на две части. Половину баклажанов выложить в форму для запекания, немного посолить, смазать соусом.

Баклажаны с рисом и фаршем формирование

Затем поверх баклажанов выложить отваренный рис и следующим слоем выложить обжаренный лук.

Баклажаны с рисом и фаршем формирование
Баклажаны с рисом и фаршем формирование

Обжаренный фарш выложить поверх лука и накрыть все это кружками помидоров.

Баклажаны с рисом и фаршем формирование
Баклажаны с рисом и фаршем формирование

Слой помидоров смазать соусом и накрыть оставшимися баклажанами.

Баклажаны с рисом и фаршем пошаговый рецепт с фото

Баклажаны с рисом и фаршем смазать оставшимся соусом. Форму с баклажанами поставить в нагретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Баклажаны с рисом и фаршем рецепт с фото

Через 30 минут выключаем духовку и достаем баклажаны с рисом и фаршем. Их можно вынуть из духовки сразу и подать на стол. А можно дать им постоять минут 15, чтобы блюдо пропиталось соками и ароматами всех продуктов и только после этого раскладывать по тарелкам.

Баклажаны с рисом и фаршем фото

Приятного всем аппетита!

Top.Mail.Ru