Очень люблю блюда которые готовятся в духовке. Они не такие жирные и калорийные, а по вкусовым качествам ничем не уступают тем, что приготовлены на плите. Но даже блюдо в духовке можно сделать сытным и очень вкусным. Взять к примеру баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке. Они получаются вкусными, сочными и по праву могут занять центральное место на праздничном столе. Есть более быстрый вариант этой закуски; баклажаны с помидорами нарезаются кружками, выкладываются друг на друга и посыпаются сыром. Но я на этом не остановилась и сделала еще один вариант, который получился намного вкуснее первого. Также рекомендую приготовить блюдо с теми же продуктами, но по другому Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке.
Баклажаны с помидорами и сыром-состав продуктов:
- баклажаны-4 штуки;
- помидоры-4 штуки;
- сыр твердых сортов-100 грамм;
- чеснок-4 зубчика;
- майонез-2 столовые ложки;
- соль;
- растительное масло.
Баклажаны с помидорами и сыром пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка баклажанов и томатов
Шаг 1. Баклажаны помыть под проточной водой и удалить плодоножку. Затем нарезать их кружками, выложить в чашку, посолить и перемешать. Накрыть баклажаны крышкой и оставить на 30 минут или 1 час. За это время они дадут сок и станут мягкими.
Шаг 2. Пока баклажаны настаиваются нужно помыть помидоры. Затем удалить сердцевину и нарезать их кружками.
Шаг 3. Теперь нужно приготовить основу из майонеза и чеснока, которой я буду смазывать баклажаны с помидорами. Вместо майонеза можно добавить сметану. Чеснок почистить и измельчить с помощью пресса или на мелкой терке. Выложить его в миску, добавить майонез и тщательно перемешать.
Шаг 4. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.
Шаг 5. Форму для выпекания смазать растительным маслом, а духовку включить чтобы она разогрелась. Пока я занималась подготовкой продуктов, баклажаны уже дали сок. Я их отжала от лишней жидкости и занялась формированием блюда.
Баклажаны с помидорами и сыром формирование и запекание
Шаг 6. В форму для запекания первым слоем выкладываем подготовленные кружки баклажанов.
Шаг 7. Смазываем слой баклажанов смесью из чеснока и майонеза.
Шаг 8. Поверх баклажанов раскладываем помидоры и также смазываем их смесью чеснока с майонезом.
Шаг 9. Посыпаем баклажаны с помидорами сыром и ставим в духовку. Температура 200 градусов, время выпекания 30 минут.
Шаг 10. Запеченные баклажаны достаем из духовки, даем немного постоять, около 10 минут и подаем на стол.
А чтобы они красиво смотрелись на тарелке, их нужно правильно подать. Я нарезала баклажаны с помидорами и сыром на квадраты и разложила по тарелкам.
Приятного всем аппетита!
Блюда из баклажанов;
- рулетики из баклажанов с морковью, помидорами и сыром,
- баклажаны гармошкой с сыром и помидорами,
- баклажаны с рисом и фаршем,
- мусака с соусом Бешамель и фаршем,
- рулетики из баклажанов с морковью и чесноком,
- закуска из баклажанов с помидорами и сыром,
- закуска из баклажанов с овощами,
- баклажаны с чесноком и майонезом,
- баклажаны по корейски,
- фаршированные баклажаны мясом,
- фаршированные баклажаны грибами.