Закуска из баклажанов отлично подойдет как для консервирования на зиму, так и просто для перекуса. По основному рецепту баклажаны обжариваются на растительном масле. Но чтобы сделать блюдо не таким калорийным я запекала их в духовке. Вы делайте как больше любите, можете обжарить или следовать моему рецепту. Также рекомендую добавить больше помидоров, получится намного вкуснее. В общем ориентируйтесь на свой вкус, а основной рецепт смотрите ниже. Если будете консервировать на зиму, то конечно же набор продуктов нужно увеличить в два или три раза. Я делала закуску из баклажанов просто для еды, поэтому одного килограмма было вполне достаточно. Получился неполный казанок вкуснейшей закуски из баклажанов с овощами объемом 2,5 литра.
Закуска из баклажанов с овощами-продукты для приготовления;
- баклажаны-1 килограмм,
- репчатый лук-3 штуки,
- чеснок-3 зубчика,
- помидоры-3 штуки,
- болгарский перец-3 штуки,
- томатная паста-2 столовые ложки,
- укроп-1 пучок,
- кинза-1 пучок,
- петрушка-1 пучок,
- растительное масло,
- вода-100 миллиграмм,
- соль.
Закуска из баклажанов с овощами пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка баклажанов и овощей для закуски
Шаг 1. Для начала нужно подготовить баклажаны для закуски с овощами. Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать в длину полосками шириной 0,5 сантиметра. Сложить их в чашку посолить и отставить на 30 минут. Помидоры помыть, сделать надрез в нижней части крест-накрест и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем снять кожуру и пропустить через мясорубку. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Лук почистить и мелко нарезать. Болгарский перец помыть, удалить плодоножки, семена и нарезать кубиками. Зелень помыть и мелко нарезать.
Тепловая обработка овощей и баклажанов для закуски
Шаг 2. Пока мы занимались подготовкой овощей, баклажаны уже пустили сок. Отжать их от лишней влаги и провести тепловую обработку. Сделать это можно двумя способами, обжарить или запечь в духовке, я выбрала последний способ. Противень смазать растительным маслом, выложить подготовленные баклажаны и поставить в духовку.
Запекать их 30 минут при температуре 200 градусов. А если вы решили их пожарить, то налейте в сковороду растительное масло и поставьте на плиту для разогрева. Выложить подготовленные баклажаны в разогретое масло и обжарить с двух сторон до подрумянивания.
Шаг 3. В сковороду налить растительное масло, выложить репчатый лук и болгарский перец и обжарить до готовности. В стакан налить воду, добавить томатную пасту и перемешать.
Как только овощи дойдут до полной готовности добавить к ним измельченные помидоры, томатную пасту, чеснок и зелень. Овощную заправку для баклажанной закуски перемешать и подержать на огне 5 минут.
Закуска из баклажанов с овощами формирование и приготовление
Шаг 4. Обжаренные или запеченные баклажаны выкладывать в сковороду или жаровню слоями и каждый слой поливать овощной заправкой.
Затем закуску из баклажанов поставить на плиту и потушить около 10 минут.
Для консервации на зиму, банки с баклажанной закуской стерилизовать 15 минут, а затем закатать. Закуска из баклажанов отлично подойдет для ужина, на праздничный стол или для перекуса. Ее можно подавать на стол как в горячем виде, так и в холодном, но охлажденная и пропитанная она намного вкуснее!
Приятного всем аппетита! Также рекомендую попробовать и другие не менее вкусные блюда из баклажанов;
- рулетики из баклажанов,
- рулетики из баклажанов с морковью,
- закуска из баклажанов с помидорами,
- баклажаны с чесноком и майонезом,
- остренькие баклажаны по корейски,
- баклажаны с куриной печенью,
- фаршированные баклажаны грибами,
- фаршированные баклажаны мясом,
- баклажаны в томатной заливке,
- баклажаны с рисом и фаршем,
- запеченные баклажаны с грибами и помидорами,
- маринованные баклажаны с луком и зеленью.