Щи из свежей капусты без картошки - Кулинарные рецепты
Вт. Апр 20th, 2021

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Щи из свежей капусты без картошки

Щи из свежей капусты без картошки

Щи самое распространенное первое блюдо которое мы готовим на обед или ужин. Каждая хозяйка уже имеет свой проверенный рецепт, который нравится ее домочадцам. Хотя большинство рецептов и готовятся по одной технологии, но вкус у щей всегда получается разным. Это первое блюдо можно по праву назвать очень разносторонним. Зимой их готовят из кислой или квашеной капусты. Когда появляются свежие овощи по доступной цене на столах появляются летние щи из свежей капусты. Таким же разнообразием отличается и набор продуктов, большинство вариантов варится с картошкой, но есть и щи из свежей капусты без картошки. Овощи также варьируются по вкусу, в сезон овощей добавляется свежий перчик, помидоры и зелень. Весной и зимой щи варят с добавлением томатной пасты и сушеной или замороженной зелени.

Каждый из вариантов щей считается вкусным, ароматным и сытным, в зависимости от бульона на котором их варят. Самыми вкусными и наваристыми они получаются на говяжьем или свином бульоне. Щи с килькой или сваренные на курином бульоне это уже легкое и диетическое блюдо. Также рекомендуем попробовать щи из свежей капусты со свининой.

Щи из свежей капусты без картошки

Что вам потребуется для приготовления щей из свежей капусты без картошки:

  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 500-700 грамм свинины с косточкой;
  • 4 спелых помидора;
  • 2 шт болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 6 горошин черного перца;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 2,5 литра воды
  • сметана.
Щи из свежей капусты без картошки
На фото продукты для приготовления щей из свежей капусты без картошки

Варим щи из свежей капусты без картошки

Шаг 1. В кастрюлю налить воды, положить подготовленное мясо и поставить на плиту. Когда вода с мясом закипит, снять накипь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час. Через 30 минут положить в бульон столовую ложку соли без горки. Пока варится мясо и бульон для щей мы займемся подготовкой овощей.

Шаг 2. Свежую капусту сполоснуть под проточной водой и тонко нашинковать.

Шинкуем капусту в щи из свежей капусты без картошки

Шаг 3. Лук почистить и мелко нарезать. Морковь почистить и нарезать кружочками.

Нарезаем лук для пережарки в щи

Шаг 4. Зелень помыть и измельчить.

Мелко нарезаем зелень для щей без картошки

Шаг 5. Болгарский перец помыть, удалить плодоножки, семена и нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить и мелко нарубить. Помидоры помыть и удалить сердцевину. Ошпарить их кипятком и снять кожуру.

Подготовленные овощи в щи из свежей капусты без картошки

2 помидора мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.

Нарезаем помидоры для пережарки в щи

Шаг 6. В сковороду налить растительное масло, выложить лук и морковку и обжарить до готовности.

Обжариваем лук и морковь

Шаг 7. Когда лук и морковь обжарятся добавить мелко нарезанные помидоры и перемешать. Потушить овощи на медленном огне около 5 минут.

Пережарка в щи из свежей капусты без картошки

Шаг 8. Готовое мясо вынуть из кастрюли и переложить в чашку, бульон процедить а мясо нарезать небольшими кусочками.

Щи из свежей капусты без картошки закладка продуктов

Бульон попробовать на соль, если ее недостаточно, добавьте третью часть столовой ложки соли без горки. Кастрюлю с бульоном снова поставить на огонь и довести до кипения. Закладываем в будущие щи;

  • капусту,
  • болгарский перец,
  • чеснок,
  • нарезанные помидоры,
  • лук,
  • морковь,
  • перец горошком.

Щи из свежей капусты без картошки доводим до кипения и на медленном огне варим 10-15 минут. Затем кастрюлю выключаем, накрываем крышкой и даем им настояться около 15 минут. Разливаем щи по тарелкам и подаем на стол со сметаной посыпав зеленью.

Щи из свежей капусты без картошки

Хозяйке на заметку

Для получения крепкого и наваристого бульона закладывайте мясо в холодную воду. Если мясо положить в кипяток, образовавшаяся на его поверхности белковая пленка не даст питательным веществам перейти из мяса в бульон. Таким образом бульон получится менее наваристым, зато мясо будет более вкусным и сочным!

Приятного всем аппетита!

Top.Mail.Ru