Щи самое распространенное первое блюдо которое мы готовим на обед или ужин. Каждая хозяйка уже имеет свой проверенный рецепт, который нравится ее домочадцам. Хотя большинство рецептов и готовятся по одной технологии, но вкус у щей всегда получается разным. Это первое блюдо можно по праву назвать очень разносторонним. Зимой их готовят из кислой или квашеной капусты. Когда появляются свежие овощи по доступной цене на столах появляются летние щи из свежей капусты. Таким же разнообразием отличается и набор продуктов, большинство вариантов варится с картошкой, но есть и щи из свежей капусты без картошки. Овощи также варьируются по вкусу, в сезон овощей добавляется свежий перчик, помидоры и зелень. Весной и зимой щи варят с добавлением томатной пасты и сушеной или замороженной зелени.
Каждый из вариантов щей считается вкусным, ароматным и сытным, в зависимости от бульона на котором их варят. Самыми вкусными и наваристыми они получаются на говяжьем или свином бульоне.
Щи из свежей капусты без картошки-продукты для приготовления;
- свежая капуста-500 грамм,
- свинина-500 грамм,
- помидоры-4 штуки,
- болгарский перец-2 штуки,
- морковь-1 штуки,
- лук репчатый-1 штука,
- чеснок-5 зубчиков,
- петрушка,
- укроп,
- перец горошком,
- соль,
- растительное масло,
- вода-2,5 литра.
Как приготовить щи без картошки из свежей капусты пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка продуктов для щей без картошки
Шаг 1. В кастрюлю налить воду, положить подготовленное мясо и поставить на плиту. Когда вода с мясом закипит, снять накипь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час. Через 30 минут положить в бульон столовую ложку соли без горки. Пока варится мясо и бульон для щей мы займемся подготовкой овощей.
Шаг 2. Свежую капусту сполоснуть под проточной водой и тонко нашинковать.
Шаг 3. Лук почистить и мелко нарезать. Морковь почистить и нарезать кружочками.
Шаг 4. Зелень помыть и измельчить.
Шаг 5. Болгарский перец помыть, удалить плодоножки, семена и нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить и мелко нарубить. Помидоры помыть и удалить сердцевину. Ошпарить их кипятком и снять кожуру. 2 помидора мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.
Шаг 6. В сковороду налить растительное масло, выложить лук с морковью и обжарить до готовности.
Шаг 7. Когда лук и морковь обжарятся добавить мелко нарезанные помидоры и перемешать. Потушить овощи на медленном огне около 5 минут.
Шаг 8. Готовое мясо вынуть из кастрюли и переложить в чашку, бульон процедить а мясо нарезать небольшими кусочками.
Закладка продуктов в щи без картошки
Шаг 9. Бульон попробовать на соль, если ее недостаточно, добавьте третью часть столовой ложки соли без горки. Кастрюлю с бульоном снова поставить на плиту и довести до кипения. Как только он закипит начать закладку продуктов щи из свежей капусты без картошки. В первую очередь заложить в щи свежую капусту, болгарский перец, помидоры и чеснок. Затем положить мясо, обжаренные лук с морковью, довести до кипения и варить щи на медленном огне 10-15 минут.
Шаг 10. Затем кастрюлю выключаем, накрываем крышкой и даем им настояться около 15 минут. Разливаем щи из свежей капусты без картошки по тарелкам и подаем на стол со сметаной посыпав зеленью.
Хозяйке на заметку
Для получения крепкого и наваристого бульона закладывайте мясо в холодную воду. Если мясо положить в кипяток, образовавшаяся на его поверхности белковая пленка не даст питательным веществам перейти из мяса в бульон. Таким образом бульон получится менее наваристым, зато мясо будет более вкусным и сочным!
Приятного всем аппетита! Борщи и щи рецепты;
- Постный борщ с фасолью рецепт с фото,
- Летний борщ простой и быстрый рецепт,
- Щи с говядиной из свежей капусты,
- Щи из свежей капусты с фасолью и грибами,
- Борщ с квашеной капустой и свининой,
- Щи из щавеля со свининой,
- Щи с фасолью и грибами,
- Щи с килькой в томатном соусе,
- Борщ с индейкой,
- Щи из свежей капусты со свининой,
- Борщ на воде без мяса рецепт,
- Борщ со свининой пошаговый рецепт.