Я всегда варю борщ из свинины, говядины или курицы. Но в этот раз решила приготовить борщ с индейкой, а заодно попробовать это вкусное и ароматное блюдо. Бульон можно варить из любой части индейки, хотя из филе он наверное получится совсем постным. У меня были части индюшачьих крыльев, вот из них я и сварила борщ. Если выражаться более точно, то верхняя часть крыла индейки, то есть плечики, как все сейчас их называют. Есть и еще одна изюминка в моем борще, в него я добавила не свежую капусту, как обычно, а квашеную. То есть у меня на момент приготовления борща, заквасилась капуста и я решила ее добавить в борщ. Я всегда квашу капусту в трехлитровой банке вместе с морковью и за 2-3 дня она у меня уже готова. Ну и конечно же какой борщ может быть без свеклы, она в обязательном порядке присутствует во всех рецептах моих борщей;
- Борщ на воде без мяса рецепт,
- Борщ со свининой пошаговый рецепт,
- Постный борщ с фасолью рецепт с фото,
- Летний борщ простой и быстрый рецепт.
Забыла и еще об одном новшестве, которое у меня в блюдах впервые. Я обжаривала овощи для борща на сале, которое предварительно растопила. Но это по вашему желанию, поэтому этот шаг можете пропустить. У меня после разделки свинины всегда есть в холодильнике сало и я решила добавить его в борщ из индейки, так как она не так навариста, как другие виды мяса. Получилось очень даже вкусно и ароматно.
Борщ с индейкой-продукты для приготовления;
- плечевая часть крыльев от индейки-3 штуки,
- капуста квашеная-10 столовых ложек,
- свекла-1 штука,
- лук-2 штуки,
- морковь-1 штука,
- картошка-3 штуки,
- томатная паста-2 столовые ложки,
- сахар-0,5 чайной ложки,
- уксус яблочный или виноградный-1 столовая ложка,
- лавровый лист-2 штуки,
- растительное масло или сало свежее-50 грамм,
- соль,
- вода-2,2 литра,
- зелень-свежая, сушеная, замороженная.
Как приготовить борщ с индейкой пошаговый рецепт с фотографиями
Бульон с индейкой и подготовка овощей для борща
Шаг 1. Мясо индейки у меня уже предварительно размороженное и помытое. Выложила его в кастрюлю, залила водой и поставила на плиту. Пока вода закипает я занялась подготовкой овощей для борща.
Шаг 2. Так как я обжаривала овощи на сале, то нарезала его кусочками, выложила в сковороду и поставила на плиту на медленный огонь. Как я уже писала выше, то сало можно заменить обычным растительным маслом.
Шаг 3. Почистила лук, морковь, картошку и свеклу. Картошку нарезала кубиками, выложила в миску и залила водой, чтобы она не потемнела.
Шаг 4. Пока я занималась подготовкой овощей и сала, бульон с индейкой уже закипел. Я сняла накипь, добавила половину столовой ложки соли и накрыла кастрюлю крышкой. Оставила вариться бульон с индейкой для борща на 1 час. Так как для варки бульона пошли не очень крупные части, то 1 часа вполне достаточно, чтобы она сварились.
Шаг 5. Лук нарезала кубиками, а морковку и свеклу натерла на крупной терке. Сало у меня уже растопилось, я убрала из сковороды шкварки на блюдечко и заложила в сковороду лук и морковку. Обжаривала их около 5 минут на сильном огне.
Шаг 6. Затем добавила к луку и моркови свеклу, обжарила такое же время на сильном огне, а затем плиту убавила. Тушила овощи для борща с индейкой около 15 минут на медленном огне под закрытой крышкой, помешивая.
Шаг 7. Когда свекла, лук и морковь стали мягкими я добавила в сковороду томатную пасту, сахар и виноградный уксус. Перемешала и подержала овощи на медленном огне около 5 минут, пока паста не окрасила овощи в красный цвет.
Порядок закладки продуктов в борщ с индейкой
Шаг 8. Через 1 час я вынула из кастрюли мясо индейки и переложила на тарелку. В кастрюлю заложила картошку, довела до кипения и убавила плиту. Оставила вариться картошку до полной готовности.
Шаг 9. Мякоть индейки отделила от костей, нарезала кусочками и положила обратно в кастрюлю.
Шаг 10. Как только картошка полностью сварилась я заложила в борщ с индейкой капусту в размере 10 столовых ложек. Отсчитывала ложками потому, что она у меня находится в банке, поэтому перекладывать ее в чашку не было смысла. В общем положила я ровно 10 столовых ложек с горкой. А накладывала ложками еще и потому, что регулировала густоту борща. То есть выкладывала и помешивала, как только борщ стал нужной консистенции я перестала накладывать капусту.
Шаг 11. Довела борщ с индейкой до кипения, плиту убавила и оставила его вариться на 10 минут. Я не люблю в борще мягкую и разваренную капусту, она на вкус как вата. Я люблю, чтобы она была мягкой, но в тоже время не разваренной. Поэтому капусту любую, как свежую, так и квашеную варю около 5-10 минут.
Шаг 12. Через 10 минут я попробовала борщ на соль и добавила небольшое количество. Затем заложила в борщ с индейкой обжаренную свеклу с овощами и варила после закипания 5 минут.
Шаг 13. Затем добавила в борщ лавровый лист, зелень и шкварки. Проварила его 5 минут и плиту выключила.
Шаг 14. Теперь самое важное в варке борща, ему в обязательном порядке нужно дать настояться. После настаивания он станет еще вкуснее и приобретет цвет, соответствующий борщу. Накрыла его крышкой, сверху полотенцем и оставила на 30 минут. Только после этого я разлила его по тарелкам и подала на стол.
Приятного всем аппетита!
Блюда из индейки;
- Индейка под шубой в духовке,
- Голени индейки с картошкой в духовке,
- Филе индейки — гуляш, пасторма, рулетики,
- Котлеты из индейки с кабачком.