Щи с килькой хороши тем, что готовятся очень быстро в отличии от щей с мясом. Но не только в этом заключается их изюминка. Они получаются очень вкусными и ароматными несмотря на то, что готовятся на воде. Отличный вариант легкого первого блюда, которое разнообразит рацион. Не всегда же нужно готовить первые и вторые блюда на мясном бульоне. Процесс приготовления очень простой и быстрый. Основное время уходит на подготовку овощей. А процесс закладки происходит буквально за считанные минуты. Максимум час времени и на столе вкусные щи с килькой которые можно подать на ужин или обед. Также рекомендую попробовать рецепты щей;
- щи из свежей капусты со свининой,
- щи из свежей капусты с фасолью и грибами,
- постные щи с фасолью и грибами,
- щи из щавеля со свининой,
- летние щи из свежей капусты без картошки.
Щи с килькой-продукты для приготовления:
- килька в томатном соусе-2 банки;
- капуста белокочанная свежая-400 грамм;
- картофель-4 штуки;
- морковь-1 штука;
- лук репчатый-1 штука;
- томатная паста-1 столовая ложка ;
- лавровый лист-3 штуки;
- укроп сушеный-1 чайная ложка;
- базилик сушеный-1 чайная ложка;
- растительное масло;
- соль;
- вода-2 литра.
Как приготовить щи с килькой в томатном соусе пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. У меня кастрюля объемом 3 литра и налила я в нее воды 2 литра. Во время закладки продуктов кастрюля станет полной. Поэтому наливаем не полную кастрюлю воды а именно два литра, чтобы осталось место для закладки кильки, капусты и других составляющих для щей. В кастрюлю налить воду, добавить столовую ложку соли без горки и поставить на плиту. Пока вода закипает, нужно заняться подготовкой овощей в щи с килькой.
Шаг 2. Морковь и лук помыть и почистить. Морковь нарезать соломкой, кубиками или натереть на крупной терке. Я нарезаю ее по разному, все зависит от настроения и свободного времени. Лук нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить растительное масло, выложить лук с морковкой и обжарить до готовности.
Шаг 3. Как только лук станет золотистым, а морковка мягкой добавить томатную пасту, перемешать и тушить 5 минут на медленном огне.
Шаг 4. Картошку помыть, почистить и нарезать кубиками.
Закладка продуктов в щи с килькой в томатном соусе
Шаг 5. Пока я занималась луком, морковью и картошкой, вода в кастрюле уже закипела. Заложить в кипящую воду картошку и довести до кипения. Плиту убавить и варить картофель до полной готовности. У меня ушло на это 15 минут.
Шаг 6. Пока картошка варится, нужно нарезать капусту для щей с килькой. Ее нужно сполоснуть под проточной водой и мелко нашинковать.
Шаг 7. Как только картошка сварится, нужно заложить в щи подготовленную капусту. Попробовать щи на соль и если недостаточно, добавить еще, но понемногу. Довести их до кипения и варить 5 минут на медленном огне.
Шаг 8. А теперь нужно заняться самым основным продуктом щей, килькой. Банки с килькой нужно открыть и через 5 минут выложить в кастрюлю. Затем в щи с килькой добавить обжаренные овощи, перемешать и варить 5 минут.
Шаг 9. Через 5 минут добавить в щи базилик, укроп и лавровый лист. Зелень можно добавлять свежую или замороженную, какая есть в наличии. Кастрюлю с щами выключить, закрыть крышку и накрыть их полотенчиком. Дать им настояться 15 минут. Затем разлить по тарелками вкусные и ароматные щи с килькой, добавить сметану и приступить к трапезе.
Приятного всем аппетита.