Главная страница » Летний борщ простой и быстрый рецепт

Летний борщ простой и быстрый рецепт

Лето отличное время для приготовления легких первых блюд из овощей. Одни готовят летний борщ без предварительной обжарки продуктов, другие обжаривают. Мясо для летнего борща используется самое разнообразное; свинина, говядина, курица или без него. Но если делать его без мяса, то не получится аромата и настоящего вкуса. Будем готовить летний борщ с мясом, которое придаст ему неповторимый вкус и аромат. Чем отличается летний борщ от зимнего? В последний добавляется мясо, овощи обжариваются, а вместо свежих помидоров добавляется томатная паста. Нет в нем свежего болгарского перчика, помидоров и большого количества зелени. Летний борщ, поэтому и летний, в него идут свежие овощи;

  • свежая молодая капуста,
  • болгарский перец,
  • помидоры,
  • чеснок,
  • много зелени.

Овощи для летнего борща не обжариваются, а закладываются в сыром виде. От того и его название летний борщ, то есть легкий, свежий и ароматный. Также рекомендую приготовить Летние щи без пережарки.

Летний борщ-продукты для приготовления;

  • мясо свинина и говядина на кости-1 килограмм,
  • капуста белокочанная-1/4 небольшого вилка,
  • картофель-3 штуки,
  • болгарский перец-1 штука,
  • помидоры-3 штуки,
  • свекла-1 штука,
  • лук репчатый-1 штука,
  • морковка-1 штука,
  • чеснок-5 зубчиков,
  • лавровый лист-2 штуки,
  • укроп-1 пучок,
  • петрушка-1 пучок,
  • зеленый лук-1 пучок,
  • соль,
  • вода-2,5 литра.

Как приготовить летний борщ пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Чтобы бульон в летнем борще получился прозрачным, а мясо сочным, необходимо закладывать мясо в холодную воду. Налить в кастрюлю воду, выложить вымытое мясо и поставить ее на плиту. Довести кастрюлю с мясом до кипения, снять накипь, накрыть крышкой и варить мясо для летнего борща 1 час 15 минут на медленном огне. Через 30 минут добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли без горки и продолжать варить мясо дальше.

Варим мясо для летнего борща

Подготовка овощей для летнего борща

Шаг 2. Пока варится мясо, нужно заняться подготовкой овощей для летнего борща. У каждого своя техника измельчения овощей. Мне нравится, чтобы они были нарезаны, а не натерты на терке. Нарезанные кубиками и соломкой они лучше смотрятся в блюдах, а то что красиво в тарелке, хочется есть и есть.

Шаг 3. Все овощи для летнего борща помыла, почистила и нарезала;

  • морковь соломкой,
  • свеклу мелкими кубиками,
  • картофель соломкой наискосок или кубиками,
Нарезаем свеклу, морковь и картошку для летнего борща
  • болгарский перец соломкой,
  • лук репчатый кубиками,
  • помидоры полукольцами,
  • чеснок порубила ножом,
Нарезаем помидоры, лук, болгарский перец и чеснок для летнего борща

Капусту тонко нашинковала.

Нарезаем капусту для борща

Зелень измельчила.

Нарезаем зелень для борща

Шаг 4. Пока я занималась подготовкой и нарезкой овощей для борща прошло полтора часа и мясо уже сварилось. Вынула мясо из кастрюли, бульон процедила, а мясо нарезала небольшими кусочками.

Вынимаем мясо из бульона
Нарезаем мясо небольшими кусочками

Шаг 5. Кастрюлю с бульоном поставить на плиту и попробовать на соль, если ее недостаточно, то добавляем еще, но понемногу, чтобы избежать пересола борща.

Процеживаем бульон для летнего борща

Порядок закладки продуктов в летний борщ

Шаг 5. Теперь когда все продукты подготовлены, самое время заняться их закладкой. В кастрюлю с бульоном заложить мясо, а затем свеклу, картофель и морковь. Эти овощи варятся дольше остальных, поэтому я заложила их первыми. Довести будущий борщ до кипения и убавить плиту. Варить овощи на медленном огне около 15 минут.

Закладываем в борщ свеклу картошку и морковь

Шаг 6. Через 15 минут заложить в летний борщ перец, лук, помидоры и чеснок. После закипания варить еще 15 минут.

Закладываем в борщ болгарский перец, помидоры, чеснок и лук
Варим летний борщ пошаговый рецепт с фото

Шаг 7. Еще через 15 минут заложить в борщ капусту, довести до кипения и варить еще 5 минут. Я никогда не варю долго капусту в борщах и щах и не довожу ее до состояния ваты. Капуста свежая и на ее приготовление нужно всего несколько минут времени.

Закладываем в борщ капусту

Шаг 8. Через 5 минут я заложила в борщ лавровый лист, зелень, довела до кипения и плиту выключила. Кастрюлю с летним борщом выключила, накрыла крышкой, а сверху полотенцем и оставила его настаиваться на 30 минут.

Закладываем в борщ зелень

За это время вкус и аромат летнего борща станет более насыщенным. Что касается нарезки овощей в летний борщ, то вы можете измельчать так, как уже привыкли. Можно морковку и свеклу измельчить на терке, а остальные овощи нарезайте так, как вам привычнее.

Летний борщ пошаговый рецепт с фотографиями
Летний борщ рецепт приготовления

Приятного всем аппетита!

Борщи и щи рецепты;

  1. Щи с говядиной из свежей капусты,
  2. Щи из свежей капусты с фасолью и грибами,
  3. Борщ на воде без мяса рецепт,
  4. Щи из щавеля со свининой,
  5. Щи с фасолью и грибами,
  6. Борщ со свининой пошаговый рецепт,
  7. Щи из свежей капусты без картошки,
  8. Щи с килькой в томатном соусе,
  9. Постный борщ с фасолью рецепт с фото,
  10. Щи из свежей капусты со свининой,
  11. Борщ с квашеной капустой и свининой.
Прокрутить вверх