Сегодня будем готовить щи из свежей капусты с фасолью и грибами на курином бульоне. В рецептах первых блюдах уже есть вариант постных щей с грибами и фасолью. Но в том рецепте добавлена свежая фасоль и обжаренные грибы и он готовился на воде. Сегодняшний рецепт с добавлением консервированной фасоли, маринованных грибов и на курином бульоне. Щи и борщ самое распространенное первое блюдо во многих семьях. Как первый так и второй вариант всегда получается наваристым, вкусным и ароматным. Особенный вкус раскрывается на следующий день, после того как щи настоятся и все вкусы перемешаются. Рецептов приготовления очень много, каждая хозяйка имеет в налии свой традиционный рецепт. Вкус и аромат щей зависит от сорта мяса из которого они приготовлены. Встречаются рецепты и без мяса, то есть вегетарианские.
Щи из свежей капусты с фасолью и грибами-продукты для приготовления;
- куриный окорочок-1 штука,
- свежая капуста-500 грамм,
- фасоль консервированная-1 банка,
- грибы маринованные-200 грамм,
- картошка-2 штуки,
- морковь крупная-1 штука,
- лук репчатый-1 штука,
- томатная паста-2 столовые ложки,
- лавровый лист-3 штуки,
- универсальная приправа,
- смесь сушеных сладких перцев,
- зелень,
- растительное масло,
- соль адыгейская или обычная-1 столовая ложка,
- вода 2 литра.
Как приготовить щи из свежей капусты с фасолью и грибами
Шаг 1. Щи из свежей капусты я варила из окорочка, поэтому мне в первую очередь нужно его подготовить и поставить варить. Окорочок разделить на две части и промыть под проточной водой. Положить его в кастрюлю и залить холодной водой. Затем кастрюлю поставить на плиту для закипания.
Шаг 2. Пока куриный бульон закипает, мне нужно заняться подготовкой овощей. Лук, морковку и картошку почистить.
Шаг 3. Половинку морковки и картошку нарезать кубиками. Обжаренная морковка придает щам и борщам сладкий привкус, поэтому я обжариваю ее в небольшом количестве. А другую половину варю с остальными продуктами.
Шаг 4. Другую половинку морковки нарезать соломкой или натереть на терке, а луковицу нарезать кубиками. В сковороду налить растительное масло, выложить овощи и поставить на плиту.
Шаг 5. Пока я занималась подготовкой овощей, куриный бульон уже закипел.
Шаг 6. Воду из кастрюли с накипью слила, залила чистую воду и поставила на плиту. Вот теперь нужно довести ее до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30 минут.
Шаг 7. Пока куриный бульон для щей варится я продолжила подготовку остальных продуктов. Грибы выложила в чашку, у меня грибное ассорти, поэтому попадаются разные размеры. Крупные грибы нарезала на более мелкие кусочки. Мельчить не стала, чтобы в щах попадались кусочки грибов, а не мелкая нарезка.
Шаг 8. Банку с фасолью открыла, слила жидкость и переложила ее в миску.
Шаг 9. Свежую капусту для щей мелко нашинковала. У меня вилок весом 1 килограмм и я добавила чуть меньше половины.
Шаг 10. Лук с морковкой уже обжарились, добавить к ним томатную пасту, перемешать и держать на медленном огне 5 минут. Забыла сфотографировать процесс закладки томатной пасты.
Закладка продуктов в щи из свежей капусты с фасолью и грибами
Шаг 11. Окорочка уже проварились 30 минут, поэтому самое время заняться закладкой продуктов щи со свежей капустой. Добавить в куриный бульон картошку, морковку и 1 столовую ложку адыгейской соли без горки, можно воспользоваться обычной. Довести до кипения и варить 15 минут.
Шаг 12. Через 15 минут вынуть из щей окорочок и переложить его на тарелку.
Шаг 13. Заложить в щи свежую капусту, обжаренные лук с морковью, фасоль и грибы. Теперь нужно попробовать щи на соль, у всех по соли вкусы разные. Для нас такого количества вполне достаточно, так как адыгейская соль более соленая, чем обычная.
Шаг 14. Пока щи из свежей капусты закипают, куриное мясо отделить от кости, нарезать и заложить в кастрюлю. Я всегда довожу до кипения на сильном огне, чтобы во время долгой варки свежая капуста не превратилась в вату. Как только щи закипят, убавляем огонь и варим 5 минут на медленном огне.
Шаг 15. Теперь закладка приправ и пряностей в щи из свежей капусты. У меня была универсальная приправа для любых блюд, я положила половину чайной ложки. Затем добавила чайную ложку сушеного болгарского перца и лавровый лист. Если есть сушеная зелень тоже можно добавить, от этого вкус щей станет еще ароматнее. У меня была свежая и я насыпала ее в тарелку.
Шаг 16. Доводим до кипения щи из свежей капусты с приправами, кастрюлю выключаем и накрываем крышкой. Дать настояться щам около 30 минут и можно разливать по тарелкам и подавать на стол. На их приготовление у меня ушло 2 часа.
Приятного всем аппетита!
Рецепты щей;
- щи из свежей капусты со свининой,
- щи с килькой в томатном соусе,
- летние щи из свежей капусты без картошки,
- постные щи с фасолью и грибами,
- щи из щавеля со свининой.