Борщ на воде без мяса рецепт - Кулинарные рецепты
Вт. Апр 20th, 2021

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Борщ на воде без мяса рецепт

Борщ на воде без мяса

Если бы мне сказали что я когда-то буду готовить борщ на воде без мяса, я бы очень сильно удивилась. Но в жизни случаются разные ситуации и иногда приходится готовить и такие блюда по состоянию здоровья. Этот вариант борща возник потому, что в данный момент нам нельзя варить первые блюда на мясных бульонах. А без первого сами понимаете как сложно обходится, особенно мужчинам. Вот и решила я приготовить борщ на одной воде и без добавления мяса. Кстати хочу сказать, что получился он очень даже ничего. Его можно готовить в жару летом, когда не хочется есть сытные и жирные первые блюда. Он получился легким, вкусным и ароматным даже несмотря на то, что варился на одной воде. А если для вас такие блюда неприемлемы рекомендую попробовать более сытные варианты этого первого блюда;

Борщ на воде без мяса рецепт

Список продуктов для приготовления борща на воде и без мяса

  • свекла-1 штука;
  • капуста-500 грамм;
  • вода-2,5 литра;
  • картошка-3 штуки;
  • морковь-2 штуки;
  • лук репчатый-1 штука;
  • чеснок-5 зубчиков;
  • томатная паста-2 столовые ложки;
  • сушеная или свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль.
Борщ на воде без мяса рецепт продукты

Варим борщ на воде и без добавления мяса пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Так как мясной бульон варить мы не будем, то сразу начнем с подготовки всех овощей в борщ. Лук и морковь моем, очищаем и нарезаем овощи кубиками. Одну морковку откладываем в сторону, она нам пригодится чуть позже. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанные овощи, ставим на плиту и обжариваем до готовности.

Обжариваем лук и морковь для борща

Когда они дойдут до полной готовности добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим на медленном огне 5 минут.

Тушим лук и морковь с томатной пастой

Шаг 2. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. В другую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем свеклу. Обжариваем ее до готовности на среднем огне, пока она не станет мягкой.

Обжариваем свеклу для борща без мяса

Шаг 3. Оставшуюся морковку нарезаем кубиками вместе с очищенным картофелем.

Нарезаем лук и морковку в борщ на воде и без мяса

Шаг 4. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и нарезаем пластинами. Выкладываем в чашку к картошке и морковке.

Добавляем в нарезанным овощам чеснок

Закладка продуктов в постный борщ на воде

Шаг 5. Когда все овощи для борща подготовлены самое время поставить на плиту воду. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим на плиту. Добавляем столовую ложку соли и доводим до кипения.

Наливаем в кастрюлю воду для борща

Когда вода закипит, делаем первую закладку в борщ; картошку, морковь и чеснок. Доводим до кипения и снимаем образовавшуюся накипь от овощей.

Закладываем в борщ на воде картошку, морковь и чеснок

Шаг 6. Теперь закладываем свеклу и варим на медленном огне до полной готовности картошки. У меня на это ушло около 15 минут.

Закладываем в борщ на воде свеклу
Варим борщ на воде до готовности картошки

Шаг 7. Пока картошка варится, нашинкуем капусту. Когда она сварится, выкладываем капусту в борщ на воде и доводим до кипения. Варим на медленном огне 5 минут.

Закладываем в борщ на воде без без мяса капусту

Шаг 8. Теперь настала очередь для лука и моркови, выкладываем их в кастрюлю и доводим в очередной раз до кипения. Держим на медленном огне буквально 5 минут.

Закладываем в борщ на воде без мяса обжаренные лук и морковь

Засыпаем зелень свежую или сушеную, кастрюлю выключаем и накрываем крышкой.

Закладываем в борщ на воде без мяса зелень

Если мы даем настаиваться мясным первым блюдам, то здесь это нужно сделать обязательно. Чтобы борщ на воде и без мяса настоялся и стал более вкусным и ароматным, ему нужно дать время, хотя бы около 15 минут.

Борщ на воде без мяса рецепт

Подаем его на стол со сметаной, салом, чесноком и сухарями.

Борщ на воде без мяса с салом, чесноком и сухарями.

Приятного всем аппетита!

Top.Mail.Ru