Если бы мне сказали что я когда-то буду готовить борщ на воде без мяса, я бы очень сильно удивилась. Но в жизни случаются разные ситуации и иногда приходится готовить и такие блюда по состоянию здоровья. Этот вариант борща возник потому, что в данный момент нам нельзя варить первые блюда на мясных бульонах. А без первого сами понимаете как сложно обходится, особенно мужчинам. Вот и решила я приготовить борщ на одной воде и без добавления мяса. Кстати хочу сказать, что получился он очень даже ничего. Его можно готовить в жару летом, когда не хочется есть сытные и жирные первые блюда. Он получился легким, вкусным и ароматным даже несмотря на то, что варился на одной воде.
Борщ на воде-продукты для приготовления;
- свекла-1 штука,
- капуста-500 грамм,
- вода-2,5 литра,
- картошка-3 штуки,
- морковь-2 штуки,
- лук репчатый-1 штука,
- чеснок-5 зубчиков,
- томатная паста-2 столовые ложки,
- сушеная или свежая зелень,
- лавровый лист,
- растительное масло,
- соль.
Борщ на воде без добавления мяса пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка овощей для борща на воде
Шаг 1. Так как мясной бульон варить мы не будем, то сразу начнем с подготовки всех овощей в борщ. Свёклу, картошку, лук и морковь моем и очищаем от кожуры.

Шаг 2. Лук и 1 морковь нарезаем кубиками. Одну морковку откладываем в сторону, она нам пригодится чуть позже. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанные овощи, ставим на плиту и обжариваем до готовности.

Шаг 3. Когда они дойдут до полной готовности добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим на медленном огне 5 минут.

Шаг 4. Свеклу нарезаем кубиками. В другую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем свеклу. Обжариваем ее до готовности на среднем огне, пока она не станет мягкой.

Шаг 5. Оставшуюся морковку нарезаем кубиками вместе с очищенным картофелем.

Шаг 6. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и нарезаем пластинами. Выкладываем в чашку к картошке и морковке.

Закладка продуктов в постный борщ на воде
Шаг 7. Когда все овощи для борща без мяса подготовлены, самое время поставить на плиту воду. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим на плиту. Добавляем столовую ложку соли и доводим до кипения.

Шаг 8. Когда вода закипит, делаем первую закладку в борщ; картошку, морковь и чеснок. Доводим до кипения и снимаем образовавшуюся накипь от овощей.

Шаг 9. Теперь закладываем в борщ на воде свеклу и варим на медленном огне до полной готовности картошки. У меня на это ушло около 15 минут.


Шаг 10. Пока картошка варится, нашинкуем капусту. Когда она сварится, выкладываем капусту в борщ на воде и доводим до кипения. Варим на медленном огне 5 минут.

Шаг 11. Теперь настала очередь для лука и моркови, выкладываем их в кастрюлю и доводим в очередной раз до кипения. Держим на медленном огне буквально 5 минут.

Шаг 12. Засыпаем в борщ зелень свежую или сушеную, кастрюлю выключаем и накрываем крышкой.

Если мы даем настаиваться мясным первым блюдам, то здесь это нужно сделать обязательно. Чтобы борщ на воде и без мяса настоялся и стал более вкусным и ароматным, ему нужно дать время, хотя бы около 15 минут.

Шаг 13. Подаем борщ на стол со сметаной, салом, чесноком и сухарями.


Приятного всем аппетита! Борщи и щи рецепты;
- Борщ с квашеной капустой и свининой,
- Борщ с индейкой,
- Щи с килькой в томатном соусе,
- Постный борщ с фасолью рецепт с фото,
- Щи из свежей капусты без картошки,
- Летний борщ простой и быстрый рецепт,
- Щи с говядиной из свежей капусты,
- Щи из свежей капусты с фасолью и грибами,
- Борщ со свининой пошаговый рецепт,
- Щи из щавеля со свининой,
- Щи с фасолью и грибами.