Гороховый суп с копчеными окорочками варится так же быстро, как и гороховый суп с копченой колбасой. Один час времени и у вас на столе ароматное, вкусное и сытное первое блюдо. Единственное на что уходит большая часть времени, подготовка и тепловая обработка продуктов. В остальном, гороховый суп с копченостями варится очень быстро и легко. Я всегда начинаю его приготовление с подготовки продуктов. Но хочу сразу вас предупредить, кастрюлю нужно брать большего объема, чтобы в ней осталось место для закладки продуктов. Так как гороховый суп у меня быстрый, то и горох я использовала не целый, а колотый. Он варится намного быстрее и не требует предварительного замачивания. В течении часа он прекрасно разваривается и получается мягким. Ну а теперь давайте приступим к приготовлению горохового супа, но сначала о том, какие продукты вам для этого понадобятся.
Гороховый суп с копчеными окорочками-продукты для приготовления;
- горох-1 стакан,
- копченые куриные окорочка-2 штуки,
- морковь-1 штука,
- лук репчатый-2 штуки,
- картошка-4 штуки,
- зеленый лук-1 пучок,
- петрушка-1 пучок,
- укроп-1 пучок,
- соль-1 столовая ложка без горки,
- растительное масло,
- вода-2,5 литра.
Советы по приготовлению горохового супа с копчеными окорочками
Окорочка можно положить целыми, а можно разрезать пополам или на три части. Небольшие кусочки копченостей есть в гороховом супе намного удобнее. Но в то же время и мельчить их не рекомендую. Некоторые женщины отделяют мякоть с копченых окорочков, а кости выбрасывают. Но я так никогда не делаю, приятнее есть целый кусочек в супе, чем отделенную мякоть. В этот раз я добавила в гороховый суп с копчеными окорочками свежую зелень, но это по сезону. Если я готовлю его весной или зимой, то добавляю сушеную или замороженную. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать ножом. «Обжаривание овощей до готовности» это значит, что лук должен стать полупрозрачным и золотистым, а морковь мягкой!
Гороховый суп с копчеными окорочками пошаговый рецепт с фото
Подготовка продуктов в гороховый суп с копченостями
Шаг 1. В кастрюлю налить воду, положить столовую ложку соли без горки и поставить на плиту. Пока вода закипает нужно подготовить горох, копченые окорочка и овощи. Я начала подготовку с овощей, картошку лук, морковь помыть и почистить. Картошку нарезать кубиками, выложить в глубокую миску и залить холодной водой, чтобы она не потемнела.
Шаг 2. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать кубиками. В сковороду налить растительное масло, выложить овощи, поставить на плиту и обжарить их до полной готоности.
Шаг 3. Горох высыпать в миску и промыть проточной водой. После промывания вода в миске с горохом должна быть прозрачной.
Шаг 4. Теперь настала очередь самой вкусной части горохового супа, копченых окорочков. Выложить их на доску и разрезать на три части. Отделить от копченого окорочка сначала голень, а затем разрезать бедро на две части. Получается три кусочка с одного окорочка, но так как у меня их два, то получилось 6 кусочков.
Шаг 5. Зелень помыть, обсушить бумажной салфеткой или отряхнуть от влаги и мелко нарезать. На этом подготовка продуктов в гороховый суп с копчеными окорочками закончена. Теперь нужно заняться закладкой продуктов в суп и его приготовлением.
Гороховый суп с копчеными окорочками порядок закладки продуктов и приготовление
Шаг 6. Пока я занималась подготовкой продуктов, вода в кастрюле закипела. В первую очередь нужно попробовать на соль, если для вас такого количества недостаточно, то досаливаем, но понемногу. Чтобы избежать пересола первого блюда. Засыпаем в кипящую воду подготовленный горох и доводим до кипения. Во время закипания на поверхности появится накипь от гороха, ее необходимо снять. После этого нужно плиту убавить, прикрыть кастрюлю крышкой и варить горох 30 минут.
Шаг 7. Чтобы гороховый суп получил аромат копченостей, я добавляю их за 30 минут до готовности. Через 30 минут добавить в кастрюлю к гороху копченые окорочка, довести до кипения и варить 15 минут.
Шаг 8. Через 15 минут выложить в гороховый суп картошку, довести в очередной раз до кипения варить 15 минут.
Шаг 9. Пробуем картошку, если она сварилась, добавляем обжаренные лук с морковкой и держим суп на плите еще около 5 минут. У меня картошка варится за 15 минут, но это зависит от сорта, я люблю чтобы картошка была хорошо разварена в супе. Зелень можно добавить в тарелку, а можно в кастрюлю и сразу ее выключить.
Шаг 10. Плиту выключить, накрыть кастрюлю с гороховым супом и копченостями крышкой и дать настояться хотя бы 15 минут, если есть время, можно и больше. За это время все продукты должны пропитаться ароматом и вкусом копченостей. Затем разлить гороховый суп с копчеными окорочками по тарелкам и подать на стол.
Приятного всем аппетита!
Также рекомендую попробовать рецепты с горохом;
- Гороховый суп со свининой рецепт с фото,
- Гороховый суп с копчеными крыльями,
- Суп с копчёными рёбрами,
- Пюре из колотого гороха рецепт с фото,
- Гороховый суп с куриной грудкой.