Овощные котлеты с рисом идеально подходят для поста, вегетарианского или диетического питания. Хотя их может приготовить каждый в том случае, если в холодильнике нет мяса, а котлет очень хочется. Рис в составе котлет придает им сытости, а овощи разбавляют своей легкостью. Овощные котлеты во время обжаривания приобретают золотистый цвет и привлекают внимание своим аппетитным видом. Сразу и не разберешь, что на столе стоят овощные котлеты с рисом. Рука так и тянется к этому аппетитному блюду. За счет того, что я обжаривала их на сале они и получились такими румяными и с хрустящей корочкой. Процесс приготовления котлет из овощей и риса очень прост, нужно только;
- отварить рис,
- измельчить овощи,
- соединить их в котлетную основу,
- сформировать котлеты и обжарить на сковороде.
Овощные котлеты с рисом-продукты для приготовления;
- рис-0,5 стакана,
- морковь-1 штука,
- лук репчатый-1 штука,
- капуста белокочанная-200 грамм,
- картошка-1 штука,
- яйца-2 штуки,
- чеснок-5 зубчиков;
- манка-2 столовые ложки,
- соль,
- перец черный молотый,
- мука,
- сало или растительное масло для жарки котлет.
Как приготовить овощные котлеты с рисом пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Приготовление овощных котлет я начала с отваривания риса. Высыпала его в кастрюлю и промыла под проточной водой до тех пор, пока вода не стала прозрачной. Залила рис 1 стаканом воды, добавила соль поставила на плиту. Как только вода закипела, плиту убавила, сняла накипь и накрыла кастрюлю крышкой. Оставила вариться рис на плите до полного выпаривания жидкости.
Овощная основа для котлет с рисом
Шаг 2. Пока варится рис, я занялась подготовкой и измельчением овощей для котлет. Картошку, лук и морковь почистить и вместе с капустой прокрутить через мясорубку. Отжать овощную смесь для котлет от сока и переложить в глубокую миску.
Шаг 3. Варёный рис остудить и выложить в миску к овощам. Чеснок почистить пропустить через пресс или натереть на мелкой терке и выложить в котлетную массу.
Шаг 4. Добавить в котлетную массу из риса и овощей манку, соль, перец, яйца и тщательно перемешать.
Формирование и обжаривание овощных котлет с рисом
Шаг 5. Котлетная основа из риса и овощей готова, теперь нужно их сформировать и обжарить. В одну миску насыпать муку, а в другую налить воду. Смочить руки в воде и взять от котлетной массы небольшой кусочек, сформировать котлету и обвалять её в муке. Переложить сформированные овощные котлеты с рисом на целлофановый пакет или пищевую пленку.
Шаг 6. Так как овощные котлеты с рисом постные, то я решила их обжарить на сале. Сало нарезала тонкими полосками и выложила на сковороду. Когда оно растопилось, шкварки убрала и выложила в сковороду сформированные котлеты. Если для вас такой вариант обжаривания не приемлем, воспользуйтесь растительным маслом.
Шаг 7. Сначала жарила котлеты из овощей и риса на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, а затем перевернула на другую сторону и жарила столько же времени. Как только они зарумянились с двух сторон я убавила плиту, накрыла их крышкой и оставила на медленном огне на 10 минут.
Шаг 8. Готовые котлеты из риса и овощей переложила на тарелку и подала на стол со сметаной. Такие котлетки отлично сочетаются с соленьями или свежими салатами.
Приятного всем аппетита!
Рецепты котлет;
- Котлеты из пангасиуса — пошаговый рецепт,
- Котлеты из свиного фарша в духовке,
- Сочные котлеты из куриной грудки рецепт,
- Котлеты из индейки с кабачком,
- Котлеты из минтая — рецепт с фото,
- Луковые котлеты самый простой рецепт,
- Котлеты из свино-говяжьего фарша,
- Котлеты из говяжьего фарша — рецепт,
- Картофельные котлеты из пюре рецепт с фото,
- Котлеты для гамбургера секреты приготовления,
- запеченные Котлеты в фольге в духовке,
- Котлеты из мясного фарша с овощами,
- Котлеты из говяжьей печени с луком и салом.