Бывает так, что хочется отведать экзотических блюд, в которые входят различные морепродукты, однако разобраться в богатом ныне ассортименте морепродуктов сложно. Чтобы иметь представление о плодах моря, наиболее употребляемых в нашей не морской стране, достаточно изучить краткие знания об их основных достоинствах и смело выбирать для себя наиболее подходящие. Итак, из морепродуктов в торговой сети наиболее часто встречаются;
- мидии,
- креветки,
- моллюски,
- осьминоги,
- гребешки,
- каракатица,
- лобстер,
- устрицы,
- крабы,
- кальмары.
Давайте рассмотрим какие основные характеристики имеют морепродукты, которые так полезны для нашего организма.
Морепродукты и их характеристики
Кальмар
Кальмара называют сердце-защитником потому, что мясо содержит огромное количество витаминов В6 и В12. Эти витамины, кроме всего прочего, способствуют снижению в организме такой аминокислоты, как гомоцистеин. Избыток гомоцистеина способствует поражению стенок артерий, из чего вытекают последующие проблемы. Кальмар на гриле это именно то, что необходимо для правильного сбалансированного питания.
Рецепты с морепродуктами кальмары:
- Кальмары фаршированные рисом и грибами,
- Пирог с кальмарами и рисом,
- Кальмары в соевом соусе,
- Кальмары в сливочном соусе с чесноком,
- Тушеные кальмары с луком и морковью,
- Кальмары с луком и морковью на сковороде,
- Кальмары с помидорами и чесноком рецепт.
Краб
Краб считается анаболизатором, потому что его мясо содержит ударную дозу цинка, так необходимого для мужского организма. Необходим цинк потому, что он принимает участие в синтезе анаболических гормонов, таких как гормон роста, тестостерона и соматомедина-С. Употребляя в пищу мясо краба, быстрый рост мышечной массы обеспечен.
Гребешки
Такие морепродукты как гребешки являются основными носителями белка среди других видов. Для тех, кто мечтает набрать значительную мышечную массу, гребешки необходимы. В них содержатся жирные кислоты, их ничуть не меньше чем в самой жирной рыбе. Жирные кислоты транспортируют белки к построению мышечной ткани. Кроме того, они содержат большое количество калия и эффективно снижают давление. Иногда гребешками считают дрожалковые грибы, которые имеют белый цвет и много складочек, однако такие грибы не имеют ничего общего с гребешками.
- Морские гребешки как выбрать полезные свойства,
- Жареные морские гребешки,
- Морские гребешки с соевым соусом.
Креветки
Креветки являются огромным источником белка. Из расчета на каждую калорию, белков в креветках больше чем в курице. Креветки содержат много витамина D, он участвует в выработке высокого уровня тестостерона в организме мужчины. Готовить их можно на гриле, они вкусные с чесноком и лимоном.
- Омлет с креветками,
- Как правильно варить креветки замороженные,
- Салат с креветками, кукурузой и огурцами,
- Салат Цезарь с креветками-как приготовить,
- Простой салат с креветками и брынзой.
Мидии
Контролировать содержание в организме жира помогут такие морепродукты как мидии. Они низкокалорийны и содержат много йода, так необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Марганец же, находящийся в мидиях, регулирует повышение сахара и инсулина в крови.
Моллюски
Любые двустворчатые, кроме устриц и мидий являются мощным источником энергии. Суп, приготовленный из моллюсков, содержит значительное содержание питательных веществ и помогает побороть усталость. Он содержит суточную норму железа и большую дозу витамина С, что способствует активной жизнедеятельности.
Лобстер
Только в половинной порции обычного ресторанного лобстера содержится две трети суточной нормы селена. Этот минерал мгновенно, при попадании в организм, повышает когнитивные функции, придает остроту восприятия и снижает вредное воздействие никотина.
Устрицы
Устрицы являются знаменитыми либидо-повышателями, хотя они не имеют ничего общего с виагрой, и их не проглотишь как таблетку за полчаса до сексуальной активности. Но ученые доказали, что устрицы содержат редкие в природе аминокислоты, D-аспарагиновая кислота. Регулярное их употребление постепенно и стабильно повышает либидо.
В современной торговой сети имеется в продаже различный и весьма богатый ассортимент морепродуктов в свежем и замороженном виде, поэтому почаще используйте их в своем пищевом рационе.