На протяжении многих веков люди употребляли в пищу различную зелень как приправы и для лечения различных заболеваниях. Современные исследования подтверждают полезные свойства зелени для укрепления и поддержания здоровья. Многие лекарственные травы очень просто вырастить в домашних условиях на подоконнике или балконе. Это дешевле, чем покупать их на рынке, да к тому же под рукой всегда будет свежая зелень. Вся свежая зелень богата антиоксидантами, а также обладает противовоспалительными, антисептическими и ветрогонными свойствами. Еще один плюс, зелень всегда украшает дом, оздоравливает и вносит приятный запах.
Это кстати ещё и отличное хобби, которое благоприятно действует на здоровье. Ведь уход не только за зеленью, но и за комнатными растениями всегда успокаивает. Кстати любители разнообразных растений и красивой природы могут перейти по ссылке и посмотреть очень красивые фото. Редкие растения сибири, необычные виды цветов, животных и виды природы завораживают и успокаивают. Все эти фото можно не просто посмотреть, но и скачать на свой телефон или рабочий стол. Приятно утром открыть рабочий стол, а на нём красивые пейзажи природы, редкие виды растений и так далее.
Полезные свойства зелени
1. Базилик
Базилик широко используется при приготовлении многих блюд. Но мало кто знает, что базилик обладает антиоксидантными, антисептическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В составе базилика присутствуют витамины А, С, К, а также микро и макроэлементы;
- марганец,
- медь,
- кальций,
- железо,
- магний и омега-3 жирные кислоты.
Полезные свойства базилика можно использовать;
- для лечения метеоризма,
- при отсутствии аппетита,
- повышенном газоотделении,
- головных болях,
- кашле,
- камнях в почках,
- тошноте.
Можно с базиликом делать маски при акне, прикладывать к порезам. Также рекомендуем ознакомиться Базилик в кулинарии его польза и вред, Как заморозить базилик на зиму
2. Петрушка
Петрушка присутствует практически во всех блюдах и её можно выращивать в горшке круглый год. Весной можно высадить семена, а зимой вырастить петрушку можно из корня. Петрушка предпочитает влажную и хорошо дренированную почву. Предпочитает полутень, поэтому её можно выращивать на северной стороне. При выращивании петрушку нужно регулярно подкармливать органическими удобрениями. Петрушка является хорошим источником эфирных масел, флавоноидов и антиоксидантов. Содержатся в петрушке витамины С, В-12, К и А и фолиевая кислота. Полезные свойства петрушки проявляются в профилактике и лечении;
- мочевыводящих путей,
- камнях в почках,
- запорах,
- желтухе,
- коликах,
- диабете,
- кашле,
- для снижения кровяного давления,
- выведения солей.
3. Укроп
Укроп лучше выращивать на солнечной стороне, в хорошо дренированных ящиках и он очень любит частые поливы. В лечебных свойствах укроп применяют как ветрогонное (предотвращает газообразование в кишечнике), антисептическое, спазмолитическое, дезинфицирующее и седативное средство. Укроп является хорошим источником витамина А, С и В-6. также в нем содержатся;
- волокна,
- аминокислоты,
- медь,
- калий,
- магний,
- кальций,
- марганец,
- железо.
Полезные свойства укропа применяют при лечении;
- кишечных газов,
- поносе,
- дизентерии,
- менструальных спазмах,
- заболеваниях печени и желчного пузыря,
- при инфекции мочевыводящих путей.
4. Мята
Мяту в домашних условиях нужно высаживать в большие цветочные горшки. Она может расти как в затененных, так и солнечных местах, любит влажную почву и подкормки органическими удобрениями. Мята обладает антиоксидантными, отхаркивающими, потогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Полезные свойства мяты применяют;
- при расстройстве желудка,
- болях в животе и мышцах,
- изжоге,
- болях в груди,
- головных болях,
- неприятном запахе из рта.
Мята богата витаминами А, C, марганцем и железом.
5. Мелисса
Мелиссу в основном применяют при заваривании травяного чая, потому что нежный лимонный запах приятно освежает и успокаивает. При выращивании мелиссы дома нужно помнить, что для нее требуется не менее 6 часов солнечного света. Мелисса хорошо растет в богатых гумусом, влажных почвах. Мелисса является природным антиоксидантом, обладает противовирусным, противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, антигистаминным и спазмолитическим свойствами. В листьях мелиссы содержится розмариновая, протокатеховая кислоты, фенольные соединения и флавоноиды. Полезные свойства мелиссы используют при лечении;
- болей желудка,
- головных болях,
- лихорадке,
- простудах,
- мигрени,
- зубной боли,
- герпесе,
- кашле,
- гиперактивности и многих других заболеваниях.
6. Розмарин
Розмарин хорошо растет на солнечной стороне и предпочитает нейтральные почвы. Он применяется при многих заболеваниях, потому что обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он содержит фитонутриенты, жирные кислоты, обладает антиаллергенными, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами. Полезные свойства розмарина используют для профилактики и лечения;
- головных болей,
- простуды,
- депрессии,
- подагры,
- ревматизма,
- неврологических болях и других заболеваниях.
7. Шалфей
Шалфей как зелень в нашей кулинарии применяется очень редко, а как лекарственное растение очень широко. Это натуральный антибиотик, который обладает вяжущими, тонизирующими и ветрогонными свойствами. Они содержит эфирные масла, флавоноиды, витамин А и К. Полезные свойства шалфея применяют при заболеваниях;
- горла,
- десен,
- депрессии,
- герпесе,
- при потливости ног,
- менструальных болях.
Выращивать шалфей нужно на светлых и солнечных окнах, в хорошо дренированной и плодородной почве.
8. Чабрец или тимьян
Выращивание тимьяна дома не очень сложное, для него нужно достаточное количество солнечного света и хорошо дренированная почта. Тимьян является мощным антиоксидантом, обладает отхаркивающими, антибактериальными и антисептическими свойствами. Тимьян содержит витамин С и А, железо, марганец, медь и клетчатку. Полезные свойства тимьяна применяют;
- при кашле,
- запорах,
- расстройствах желудка,
- угревой сыпи,
- боли в горле,
- бронхите.
9. Душица
Душица известна еще под названием орегано, родственница майорана и широко используется в кулинарии при приготовлении многих блюд. Хорошо растет в подвесных контейнерах, с хорошо дренированной почвой и достаточным солнечным светом. Душица обладает антиоксидантными, антибактериальными, антимикробными, противовоспалительными, мочегонными и ветрогонными свойствами. Применяют душицу как отхаркивающее средство при кашле и мягкое тонизирующее средство. В душице содержатся витамины А, С, Е и К, а также;
- железо,
- марганец,
- кальций,
- клетчатка,
- омега-3 жирные кислоты,
- ниацин,
- цинк,
- магний.
Полезные свойства душицы используют;
- при простуде,
- зубной и головной боли,
- потере аппетита,
- вздутии живота,
- усталости и других заболеваниях.
10. Лаванда
Лаванда хорошо растет в песчаной почве, практически не требует удобрений, поэтому ее легко вырастить в небольшом горшке. Благодаря запаху лаванда широко используется в косметических средствах. Она обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами и как мягкий антидипресант. Полезные свойства лаванды применяют;
- при расстройствах желудка,
- метеоризме,
- мигрени,
- рвоте,
- зубной боли,
- при лечении ран и порезов,
- при выпадении волос.
Добавление лаванды в ванну снимает стресс, успокаивает и снимает бессонницу. Заготовка зелени и овощей на зиму, Чем полезен ревень.