Главная страница » Полезные свойства зелени

Полезные свойства зелени

На протяжении многих веков люди употребляли в пищу различную зелень как приправы и для лечения различных заболеваниях. Современные исследования подтверждают полезные свойства зелени для укрепления и поддержания здоровья. Многие лекарственные травы очень просто вырастить в домашних условиях на подоконнике или балконе. Это дешевле, чем покупать их на рынке, да к тому же под рукой всегда будет свежая зелень. Вся свежая зелень богата антиоксидантами, а также обладает противовоспалительными, антисептическими и ветрогонными свойствами. Еще один плюс, зелень всегда украшает дом, оздоравливает и вносит приятный запах.

Это кстати ещё и отличное хобби, которое благоприятно действует на здоровье. Ведь уход не только за зеленью, но и за комнатными растениями всегда успокаивает. Кстати любители разнообразных растений и красивой природы могут перейти по ссылке и посмотреть очень красивые фото. Редкие растения сибири, необычные виды цветов, животных и виды природы завораживают и успокаивают. Все эти фото можно не просто посмотреть, но и скачать на свой телефон или рабочий стол. Приятно утром открыть рабочий стол, а на нём красивые пейзажи природы, редкие виды растений и так далее.

Полезные свойства зелени

1. Базилик

Базилик широко используется при приготовлении многих блюд. Но мало кто знает, что базилик обладает антиоксидантными, антисептическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В составе базилика присутствуют витамины А, С, К, а также микро и макроэлементы;

  • марганец,
  • медь,
  • кальций,
  • железо,
  • магний и омега-3 жирные кислоты.

Полезные свойства базилика можно использовать;

  • для лечения метеоризма,
  • при отсутствии аппетита,
  • повышенном газоотделении,
  • головных болях,
  • кашле,
  • камнях в почках,
  • тошноте.

Можно с базиликом делать маски при акне, прикладывать к порезам. Также рекомендуем ознакомиться Базилик в кулинарии его польза и вред, Как заморозить базилик на зиму

Полезные свойства зелени для организма

2. Петрушка

Петрушка присутствует практически во всех блюдах и её можно выращивать в горшке круглый год. Весной можно высадить семена, а зимой вырастить петрушку можно из корня. Петрушка предпочитает влажную и хорошо дренированную почву. Предпочитает полутень, поэтому её можно выращивать на северной стороне. При выращивании петрушку нужно регулярно подкармливать органическими удобрениями. Петрушка является хорошим источником эфирных масел, флавоноидов и антиоксидантов. Содержатся в петрушке витамины С, В-12, К и А и фолиевая кислота. Полезные свойства петрушки проявляются в профилактике и лечении;

  • мочевыводящих путей,
  • камнях в почках,
  • запорах,
  • желтухе,
  • коликах,
  • диабете,
  • кашле,
  • для снижения кровяного давления,
  • выведения солей.

3. Укроп

Укроп лучше выращивать на солнечной стороне, в хорошо дренированных ящиках и он очень любит частые поливы. В лечебных свойствах укроп применяют как ветрогонное (предотвращает газообразование в кишечнике), антисептическое, спазмолитическое, дезинфицирующее и седативное средство. Укроп является хорошим источником витамина А, С и В-6. также в нем содержатся;

  • волокна,
  • аминокислоты,
  • медь,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • марганец,
  • железо.

Полезные свойства укропа применяют при лечении;

  • кишечных газов,
  • поносе,
  • дизентерии,
  • менструальных спазмах,
  • заболеваниях печени и желчного пузыря,
  • при инфекции мочевыводящих путей.

4. Мята

Мяту в домашних условиях нужно высаживать в большие цветочные горшки. Она может расти как в затененных, так и солнечных местах, любит влажную почву и подкормки органическими удобрениями. Мята обладает антиоксидантными, отхаркивающими, потогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Полезные свойства мяты применяют;

  • при расстройстве желудка,
  • болях в животе и мышцах,
  • изжоге,
  • болях в груди,
  • головных болях,
  • неприятном запахе из рта.

Мята богата витаминами А, C, марганцем и железом.

Полезные свойства зелени

5. Мелисса

Мелиссу в основном применяют при заваривании травяного чая, потому что нежный лимонный запах приятно освежает и успокаивает. При выращивании мелиссы дома нужно помнить, что для нее требуется не менее 6 часов солнечного света. Мелисса хорошо растет в богатых гумусом, влажных почвах. Мелисса является природным антиоксидантом, обладает противовирусным, противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, антигистаминным и спазмолитическим свойствами. В листьях мелиссы содержится розмариновая, протокатеховая кислоты, фенольные соединения и флавоноиды. Полезные свойства мелиссы используют при лечении;

  • болей желудка,
  • головных болях,
  • лихорадке,
  • простудах,
  • мигрени,
  • зубной боли,
  • герпесе,
  • кашле,
  • гиперактивности и многих других заболеваниях.

6. Розмарин

Розмарин хорошо растет на солнечной стороне и предпочитает нейтральные почвы. Он применяется при многих заболеваниях, потому что обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он содержит фитонутриенты, жирные кислоты, обладает антиаллергенными, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами. Полезные свойства розмарина используют для профилактики и лечения;

  • головных болей,
  • простуды,
  • депрессии,
  • подагры,
  • ревматизма,
  • неврологических болях и других заболеваниях.

7. Шалфей

Шалфей как зелень в нашей кулинарии применяется очень редко, а как лекарственное растение очень широко. Это натуральный антибиотик, который обладает вяжущими, тонизирующими и ветрогонными свойствами. Они содержит эфирные масла, флавоноиды, витамин А и К. Полезные свойства шалфея применяют при заболеваниях;

  • горла,
  • десен,
  • депрессии,
  • герпесе,
  • при потливости ног,
  • менструальных болях.

Выращивать шалфей нужно на светлых и солнечных окнах, в хорошо дренированной и плодородной почве.

8. Чабрец или тимьян

Выращивание тимьяна дома не очень сложное, для него нужно достаточное количество солнечного света и хорошо дренированная почта. Тимьян является мощным антиоксидантом, обладает отхаркивающими, антибактериальными и антисептическими свойствами. Тимьян содержит витамин С и А, железо, марганец, медь и клетчатку. Полезные свойства тимьяна применяют;

  • при кашле,
  • запорах,
  • расстройствах желудка,
  • угревой сыпи,
  • боли в горле,
  • бронхите.
Полезные свойства пряной зелени

9. Душица

Душица известна еще под названием орегано, родственница майорана и широко используется в кулинарии при приготовлении многих блюд. Хорошо растет в подвесных контейнерах, с хорошо дренированной почвой и достаточным солнечным светом. Душица обладает антиоксидантными, антибактериальными, антимикробными, противовоспалительными, мочегонными и ветрогонными свойствами. Применяют душицу как отхаркивающее средство при кашле и мягкое тонизирующее средство. В душице содержатся витамины А, С, Е и К, а также;

  • железо,
  • марганец,
  • кальций,
  • клетчатка,
  • омега-3 жирные кислоты,
  • ниацин,
  • цинк,
  • магний.

Полезные свойства душицы используют;

  • при простуде,
  • зубной и головной боли,
  • потере аппетита,
  • вздутии живота,
  • усталости и других заболеваниях.

10. Лаванда

Лаванда хорошо растет в песчаной почве, практически не требует удобрений, поэтому ее легко вырастить в небольшом горшке. Благодаря запаху лаванда широко используется в косметических средствах. Она обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами и как мягкий антидипресант. Полезные свойства лаванды применяют;

  • при расстройствах желудка,
  • метеоризме,
  • мигрени,
  • рвоте,
  • зубной боли,
  • при лечении ран и порезов,
  • при выпадении волос.

Добавление лаванды в ванну снимает стресс, успокаивает и снимает бессонницу. Заготовка зелени и овощей на зиму, Чем полезен ревень.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх