Главная страница » Осетрина настоящий рыбный деликатес

Осетрина настоящий рыбный деликатес

Представители отряда осетровых, водились в реках нашей планеты еще со времен динозавров. Одним из представителей этого семейства является осетр, настоящий рыбный деликатес. Купив и приготовив из него вкусное блюдо, вы порадуете себя и своих близких оригинальным вкусом и отличным набором полезных качеств. Давайте рассмотрим чем полезна осетрина и как правильно её выбрать в супермаркете или на рынке. Хотя сейчас о правилах выбора рыбы или других продуктов не стоит наверное и говорить. А все потому что появились сервисы доставки продуктов, где за вас выберут любой продукт и привезут на дом.

Взять к примеру сервис Самокат, на онлайн прилавках которого огромный ассортимент самых разных товаров. Сейчас даже готовить ничего не нужно, потому что готовую еду вам тоже привезут на дом. Если вы еще ни разу ничего не заказывали в доставке, то рекомендую перейти по ссылке и посмотреть условия. Промокод самокат на первый и второй заказы действует от суммы 800 рублей, да еще и со скидкой 300 рублей. То есть вы делаете заказ продуктов или других товаров на сумму 800 рублей и вам скидка 300 рублей. То же самое произойдет и с повторным заказом. Согласитесь это очень удобно, во первых не нужно никуда ходить, а во вторых приятный бонус в виде скидки.

Осетрина-описание продукта

Вначале поближе познакомимся с осетром, потому что он сильно отличается от других рыб. У осетрины совсем нет костей, их заменяют хрящи. Представители семейства осетровых не имеют чешуи, вместо нее закостеневшие пластины. Размеры осетра тоже впечатляют, попадаются громадные размеры, более 3 метров и весом более 200 кг. Но в продаже, как правило, основная масса рыбы имеет размеры от полутора до двух метров. Ореол обитания осетрины довольно широк, Европа, Азия, Северная Америка, но любимым местом обитания являются чистые сибирские реки. Сегодня ученым известно около 20 видов осетра, но часть их уже занесены в список исчезающих видов. Поэтому значительная часть продаваемого осетра выращена в искусственных водоемах.

Осетр интересные факты

В древнем Риме осетрину на стол императоров подавали только в посуде из золота. Правом употребления осетра в Китае обладали только представители высшего сословия.

Осетрина как выбрать

Правила выбора осетрины

Если на прилавке магазина представлены различные виды осетра, лучше выбирать «ленский», которого часто называют речным «поросенком». Именно в нем больше всего полезного рыбного жира. При разделке осетра важно правильно удалить визигу, если этого не сделать, мясо будет опасным для употребления. Помните, что только свежая осетрина вкусная и полезная, поэтому от нее должен исходить свежий рыбный запах. Осмотрите жабры, потому что у представителей семейства осетровых они темного цвета. Лучший вариант для покупки, живой или охлажденный осетр. Считается, что чем крупнее рыба, тем вкуснее получаются блюда из него, поэтому выбирайте осетров не менее 3 кг.

Перед разделкой осетрину лучше охладить, положив ее на пару часов в холодильник. В таком виде она лучше разделывается. Кожицу с осетра снимать не нужно, а вот голову, плавники и наросты лучше отрезать острым ножом. Осетрина нарезается порционными кусками, опускается в кипящую воду и доводится до кипения. После снятия накипи, продолжаем варить на медленном огне, до готовности.

Полезные свойства осетрины

Осетрина, кроме прекрасных вкусовых качеств имеет богатый состав полезных веществ. Особенно она богата фосфором, калием, магнием, железом, йодом и т.д. Витаминный набор осетра также впечатляет, С, РР, В1. Именно эти витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма. Немало во вкусном осетре и полезных жирных кислот, которые помогают снижать уровень плохого холестерина. Кроме того, употребление осетрины в пищу способствует нормализации артериального давления и обменного процесса в организме.

Осетрина пищевая ценность на 100 грамм;

  • белки-16, 4 грамм,
  • жиры-10.9 грамм,
  • калорийность-164 ккал.
Осетрина полезные свойства

Противопоказания к употреблению осетрины

Если у вас индивидуальная непереносимость рыбной продукции, то лучше исключить осетрину из своего рациона. Противопоказана она и людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.

Приятного всем аппетита! Барабулька польза

Прокрутить вверх