Среди экзотических и тропических фруктов, заполонивших наш рынок, особой популярностью пользуются плоды манго. Благодаря своим полезным свойствам он стал неотъемлемой частью рациона людей ведущих здоровый образ жизни. Покупая такие фрукты надо понимать, что цвет не является признаком созревших плодов. Манго может быть красным, желтым, оранжевым или зеленым. Знающие покупатели определяют зрелость этого фрукта по его мягкости и аромату.
Кстати во время поедания манго можно немного отвлечься и на телефон. Говорят, что во время еды нельзя смотреть телевизор или читать, но наше поколение к этому уже не прислушивается. Мы всегда с телефоном в руках, везде и всюду. Поэтому я смотрю в телефоне не только новости или что-то другое, но и устанавливаю красивые фоны. Нашла несколько сайтов, где есть много интересного. Обои с машинами широкоформатные, милые картинки для женщин и детские рисунки для ребенка. Все это вы можете посмотреть перейдя по ссылке и установить их на свой телефон или рабочий стол.
Плоды манго
Более 4 тысяч лет назад жители древней Индии нашли в своих тропических лесах вкусный и питательный фрукт, манго. В последующие годы он стал национальным символом этой страны. Сегодня заросли манговых деревьев можно встретить и в других местах планеты, где есть субтропический климат. Ведь именно в таких условиях манго достигает настоящей зрелости.
Фруктовый король тропиков, как и положено тропическому фрукту, богат витаминами. Но особую его ценность представляет бета-каротин, способствующий улучшению качества зрения и состояния кожного покрова. Благодаря наличию большого количества клетчатки, манго активизирует пищеварительный процесс в желудке. Кроме того, в плодах манго немало антиоксидантов, которые защищают организма от раковых клеток.
Советы по выбору манго
Спелость этого вида фрукта характеризуется его упругостью и блеском гладкой кожицы, а значит, и выбирать надо именно такие плоды. Другим признаком спелого фрукта является его аромат, он может быть как хвойным, так и смолистым. Отсутствие запаха, у выбираемого вами манго, указывает на его незрелость. Однако, он не должен быть кислым или спиртовым. Если вам достался не спелый фрукт, не расстраивайтесь, он прекрасно доспеет в домашних условиях. Его нужно упаковать в бумажный пакет и поместить в темное место на несколько дней. Но помните, дозревание должно происходить в условиях комнатной температуры, а вот холодильник этот процесс затянет на более долгое время.
Употребление манго
Лучше всего есть зрелые плоды в сыром виде, так как после термической обработки все полезные свойства, содержащиеся в них, исчезают практически полностью. Помимо этого из манго, после добавления перца чили и мяты, получается прекрасный соус для фруктового салата. Во время очистки манго, его кожица выделяет токсическое вещество, урушиол, которое способно вызвать аллергическую реакцию.
Плоды манго-Условия и сроки хранения
Зрелые плоды не могут храниться долго. Их ценные свойства и вкусовые качества сохраняются только на протяжении 3-4 дней, далее употребление манго становится не безопасным. Благодаря небольшой калорийности, всего 65 ккал на 100 грамм фрукта и высокой пищевой ценности, плоды манго прекрасно подходят для здорового питания.
В 17 веке, когда манго начали завозить в Европу, для их сохранности во время длительной перевозки, плоды мариновали. Впоследствии этот процесс маринования стал называться «манго».
Полезных и качественных вам продуктов!