Свежую барабульку сегодня можно увидеть не везде, но купить замороженную можно круглогодично. Чаще всего ее можно увидеть на прилавках магазинов в Южных регионах России. Барабулька особо ценится в Средиземноморском регионе, где она относится к самым дорогим сортам рыбы и стоит на первом месте в меню кафе и ресторанов.
Барабулька
Султанка или барабулька (от латинского barbus – борода) – это небольшая ценная и промысловая рыба семейства барабулевых. Отличительным ее признаком являются длинные усы, которыми рыба шевелит донные отложения и добывает себе пищу. Регион обитания барабульки довольно широк, но в основном в теплых водах Тихого и Индийского океанов, а также в Черном море. Не жалуются на ее клев и рыбаки бассейна средиземноморских морей. Барабулька донная обитательница и любит как мягкий песчаный грунт, так и каменистое дно. Султанка бывает 4 видов. Максимальная длина достигает 40 см, но чаще всего размер выловленной рыбы составляет 15-20 см и вес до 200 грамм. Считается, что барабулька такой длины наиболее вкусна и полезна.
Интересные факты о барабульке
В Древнем Риме её популярность была настолько велика, что крупные экземпляры султанки оплачивались равным по весу количеством серебра. Еще один интересный факт о султанке. В древние времена повара перед тем как начать готовить блюдо, выносили барабульку в стеклянном сосуде гостям в столовую, чтобы те полюбовались зрелищем, когда она меняет свой свет, с серебристого на карминовый.
Барабулька польза
Барабулька, благодаря особому составу своего жира, обладает восхитительным ароматом и нежным и божественным вкусом. Особенно она вкусна в жареном виде. Отличные вкусовые качества также и у консервированной и копченой султанки, лучше, когда рыбу коптили горячим способом. Состав барабульки богат такими необходимыми нашему организму микроэлементами как;
- фосфор,
- магний,
- калий,
- йод.
Также в барабульке содержится большое количество высококалорийного и легкоусвояемого белка. По количеству йода, который входит в состав гормонов щитовидной железы, эта маленькая рыбка опережает окуня и судака. Гормоны щитовидной железы наполняют наш организм энергией, необходимой для его жизнедеятельности, а их дефицит вызывает появление;
- лишнего веса,
- отеков,
- выпадения волос,
- постоянного чувства усталости.
Барабулька она же султанка, она же коза-рыба и так далее малокалорийный, но питательный продукт, поэтому ее часто используют в диетическом питании.
Пищевая ценность барабульки на 100 грамм;
- калорийность-117 ккал.,
- жиры-3,8 г.,
- белок-18.7г.
По мнению гурманов, благодаря высоким питательным свойствам, просто перекусив барабулькой, вы полностью утолите свой голод и восстановите силы.
Правила выбора барабульки
Прежде чем купить барабульку убедитесь в наличие у нее усиков, их должно быть два и они расположены на нижней челюсти. Посмотрите в глаза султанке, они должны быть ясными и смотреть вперед или вверх и никак вниз. Выбирая барабульку, понюхайте ее, свежая рыбка не имеет ярко выраженного рыбного запаха. Попробуйте надавить на нее пальцем, если она свежая, то вмятина должна быстро восстановится.
Условия хранения барабульки
Купленную свежую барабульку надо хранить в холодильнике, обложив её льдом. Срок хранения не более 48 часов. Султанка в замороженном виде хранится в морозилке в течение 3 месяцев.
Способы приготовления барабульки
Первым делом очистите рыбу от чешуи, ее можно и не потрошить, так как в ней нет желчи. Процесс приготовления барабульки может быть разным, ее можно запечь, пожарить или приготовить на пару. Если решите барабульку потушить, сделайте это с томатным и апельсиновым соком, добавив лука и специй. Из моей статьи вы узнали, чем полезна барабулька, как выбрать ее перед покупкой, а также интересные факты.
- Лучший рыбный ресторан в Москве,
- Как выбрать свежую рыбу,
- Осетрина настоящий рыбный деликатес,
- Где купить судака в Спб,
- Икра лососевых в Москве.