Дыня: вкус и польза, как выбрать - Кулинарные рецепты
Чт. Июн 13th, 2024

Кулинарные рецепты

Найля Карабутова представляет самый популярный сайт о еде

Дыня: вкус и польза, как выбрать

Дыня польза и витамины

Дыня известна больше своим сладким изысканным вкусом нежели своей пользой. А ведь польза дыни несомненна, потому что отличается своим богатым и уникальным составом. Помимо сахаров и клетчатки в ней содержится большое количество витаминов и минералов. Но это не значит, что нужно есть большое количество дыни за один прием. Это наоборот может плохо сказаться на здоровье, так как дыня сама по себе тяжело переваривается и даже затрудняет работу пищеварительного тракта. Особенно если она была съедена одновременно с какими-то другими продуктами или блюдами.

Плоды разных сортов дынь отличаются вкусом, размером, цветом и формой. Дыньки могут быть размером в 4 см и весить 20 грамм или вымахать до 2 метров, весом около 20 кг. Дыня любит свет и тепло, любые заморозки ее погубят. Имеет обоеполые цветки.

Дыня вкус и польза

Дыня вкус и польза

Дыня — мечта диетолога, идеальный перекус через 2–3 часа после основной еды. Плод содержит целый витаминный комплекс;

  • витамины А, В1, В2, С, РР,
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, натрий, хлор),
  • ферменты,
  • сахара,
  • белки и органические кислоты.

Дыня незаменима при кожных и косметологических проблемах, успокаивает и улучшает настроение, а также полезна;

  • при малокровии,
  • подагре,
  • проблемах кишечника и печени,
  • обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

Дынная диета полезна при мочекаменной болезни и избыточном весе. Монодиета из дыни это 2 кг мякоти дыни и 2 литра воды без газа. Соблюдать такую диету можно не более 3 дней. Ни одно уважающее себя приворотное зелье не обходится без дынных семян, прекрасного средства от импотенции. Верное средство от мужского бессилия, жевать по утрам 2 грамма семян дыни с 1 ч.л. меда.

Дыня полезные свойства

  1. Почти на 90% дыня состоит из воды, что делает ее малокалорийной и так как ее много есть нельзя даже здоровым людям делает ее диетической.
  2. Дыня богата витаминами группы В, что делает ее полезной для мозговой деятельности и укрепления иммунитета.
  3. Содержащиеся в дыне антиоксиданты — витамины А, С и Е способствуют защите клеток организма от повреждений и преждевременного старения, в том числе и клеток кожи, волос, ногтей. То есть кушая дыню, можно улучшить состояние кожи волос и ногтей.
  4. Значительное содержание калия (118 мг на 100 г дыни) делает дыню мочегонной, что хорошо при некоторых заболеваниях почек, склонности к отекам при некоторых заболеваниях, гипертонии.
  5. Кальций и фосфор, содержащиеся в дыне помогут улучшить состояние костей и укрепить их.
  6. Клетчатка дыни стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, питает кишечную микрофлору и помогает организму избавиться от токсинов.
  7. Полезной особенностью дыни можно назвать то, что она снижает токсичность антибиотиков и усиливает их действие на организм.

Не стоит часто и помногу есть дыню, если имеются заболевания ЖКТ, особенно в острой форме, при сахарном диабете и ожирении. Дыню лучше употреблять в свежем или сушеном виде отдельно от приемов другой пищи, разве что можно запить натуральным йогуртом. Но даже, если употреблять только дыню в один прием пищи, то не ешьте ее слишком много. Парой кусочков нужно ограничиться, ведь нужно помнить о том, что она тяжело переваривается.

Как выбрать дыню?

  1. От дыни должен исходить приятный запах, но он не должен быть ярко выраженным. Это свидетельствует о том, что она сорвана недавно.
  2. Дыня должна быть твердой без мягких участков и нехарактерных для нее пятен.
  3. Идеально, если разрешат перед покупкой разрезать ее и попробовать, тогда точно поймете ее качество.

Хранить дыню в домашних условиях можно в течении недели. Важно, чтобы она лежала не в пакете, желательно съесть ее сразу после покупки. Потому что хранить разрезанную дыню не рекомендуется из-за быстрой порчи. При правильном выборе, хранении и употреблении польза от дыни будет максимальной для организма. Не стоит ее преуменьшать или преувеличивать, употребляя дыню в больших количествах.

Маски с дыней

Омолаживающая маска с дыней: по 2 ст.л. дынного пюре (размять вилкой) и сливок. Смешать. Нанести на лицо (желательно тонким слоем). Смыть через 20 мин водой. Нанести питательный крем.

Маска с дыней: 2 ст.л. свежеотжатого дынного сока, 2 ч.л. меда, 2 желтка, 0.5 ч.л. соли, 0.5 стакана. манной каши. Далее необходимо смешать все ингредиенты. Кашицу наложите на лицо и зону декольте. Через мин 20 смыть теплой водой.

Для роста волос сок дыни: после мытья головы втирайте круговыми движениями в корни еще влажных волос свежеотжатый дынный сок. Через 10 мин смойте сок водой (желательно теплой).

Также рекомендуем ознакомиться;

Top.Mail.Ru